Mehrwegsystem

Studierendenwerk Rostock-Wismar startet einwegfrei

Eine nachhaltige Studienpause ermöglichen ab sofort die Studierendenwerke Rostock-Wismar in allen ihren Mensen mit einem neuen Mehrwegsystem. (Foto: © Relovo)
Ab sofort setzt das Studierendenwerk Rostock-Wismar in allen Mensen auf Mehrweggeschirr für Take-Away-Mahlzeiten. Kooperationspartner ist ein Münchner Start-up.
Mittwoch, 19.01.2022, 13:16 Uhr, Autor: Karoline Giokas

„Bei uns kann man direkt an der Ostsee studieren und wir sind stolz, dass man seit Januar 2022 auch sein Essen aus den Uni Mensen plastikfrei in Mehrweggeschirr von Relevo mit ans Wasser nehmen kann“, freut sich Kai Hörig, Geschäftsführer des Studierendenwerks Rostock-Wismar, über die Zusammenarbeit mit dem Münchner Start-up Relevo.

Geschlossener Systemkreislauf

„Schon lange befassen wir uns in den Mensen mit dem Thema Nachhaltigkeit. Dazu kam, dass in der Pandemie unsere To-Go-Verkäufe deutlich angestiegen sind. Darum haben wir uns intensiv auf die Suche nach einem passenden Mehrwegsystem für unsere Mensen gemacht“, erklärt Anne Beetz, Abteilungsleiterin der Verpflegungsbetriebe.

Seit heute werden To-Go-Mahlzeiten in allen Mensen des Studierendenwerks fast ausschließlich im wiederverwendbaren Geschirr des Münchner Mehrweggeschirrherstellers ausgegeben. „Relevo ist für uns das Mehrwegsystem, das einen geschlossenen Kreislauf bietet. Von anderen Studierendenwerken wussten wir, dass das digitale App-System funktioniert und von Studierenden leicht angenommen wird. Noch dazu deckt Relevo am besten die individuellen Bedürfnisse unserer Mensen ab“, erläutert Beetz weiter.

Umfassendes Behälter-Sortiment

Das Studierendenwerk möchte mit der Umstellung Einwegplastikmüll einsparen und plant bis zu 99 Prozent der To-Go-Essen in dem neuen Geschirr auszugeben. In den einzelnen Mensen können Gäste ihr Essen frei aus allen angebotenen Speisen zusammenstellen.

Dafür ist das breite Angebot an unterschiedlichen Cup- und Bowl-Größen für die Mensen des Studierendenwerks Rostock-Wismar besonders wichtig. „Das Studierendenwerk Rostock-Wismar ist bereits das vierzehnte Studierendenwerk, das wir deutschlandweit ausstatten. Unsere einfache App-Lösung  sorgt besonders unter Studierenden für eine hohe Rückgabeakzeptanz“, so Matthias Potthast, Gründer und Geschäftsführer von Relevo.

Günstige Konditionen

Ausschlaggebender Punkt für die Zusammenarbeit ist darüber hinaus, dass das Mehrweggeschirr aus München mit einer Leihgebühr von 15 Cent für die auslaufsicheren Cups und 25 Cent für die praktischen Bowls günstiger ist als aktuell genutzte Einwegverpackungen in Mensen des STW. Diese werden nur noch genutzt bis alte Bestände aufgebraucht sind.

(Relovo/KG)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sichtbezüge, viel Holz und open Space: Das i8 auf dem iCampus im Werksviertel fördert Kommunikation und Wohlbefinden. (Foto: R&S Immobilienmanagement)
Quartiersentwicklung
Quartiersentwicklung

Viertes Restaurant für den iCampus geplant

Im Jahr 2025 wird das Werksviertel um eine weitere gastronomische Attraktion bereichert: Die Familie Portenlänger, bekannt für das Xaver’s und den Alten Wirt in Grünwald, wird im Holz-Hybrid-Büro „i8“ ein Restaurant eröffnen.
Die Nestlé-Studie bestätigt den Kulturwandel, der sich derzeit auf den Tellern vollzieht.
Ernährung
Ernährung

Nestlé-Studie bestätigt: Kulturwandel vollzieht sich auf dem Teller

Die Ernährungsgewohnheiten ändern sich. Gerichte, die lange Zeit in Mensen und Kantinen äußerst beliebt waren, verschwinden allmählich aus dem Sortiment. Nestlè hat sich im Rahmen einer Studie mit dieser Thematik befasst. Das Ergebnis ist eindeutig. 
Dorint eröffnet Hotel in München Garching.
Expansion
Expansion

Dorint feiert Hoteleröffnung in Garching mit VIPs

Die Dorint Gruppe erweitert ihr Portfolio mit dem neuen Haus auf dem Business Campus München: Garching. In Anwesenheit vieler bekannter Persönlichkeiten ging das Hotel am 1. Februar 2023 an den Start.
Eine Frau steht bei Sonnenschein in einem Garten und trinkt Wasser aus einer Glasflasche.
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

„Six Senses“ und die Zero-Plastik-Politik

Im Jahr 2019 hat sich Six Senses der „Global Tourism Plastics Initiative“ verpflichtet. Dazu gehört auch die Abschaffung der „18 unbeliebtesten“ Artikel der Marke. Bis Ende des Jahres will Six Senses einige Ziele ihrer Agenda erreicht haben.
Eindrücke von der FOOD & LIFE 2022.
Messe
Messe

Eindrücke von der Food & Life: Die Highlights

Am vergangenen Wochenende ist die „Food & Life“ zusammen mit der „Heim+Handwerk“ in München zu Ende gegangen. Nach zwei Jahren Pause erfreute sich das Messe-Duo über rund 70.000 Besucher. Was waren die Messe-Highlights der Food-Messe?
Das Wunderlocke in München, Sendling nimmt den Gastronomiebetrieb auf.
Neueröffnung
Neueröffnung

Wunderlocke in München nimmt Gastrobetrieb auf

Seit Juli 2022 bietet das Wunderlocke Reisenden sowie Einheimischen ein außergewöhnliches Hospitality-Konzept. Im Herbst eröffnen nun die fünf Gastronomiebetriebe, die sich auf sieben Etagen präsentieren.
Zimmer im Flemings Hotel München-Schwabing
Upcycling
Upcycling

Nachhaltige Zimmerrenovierung bei Flemings Hotels

Upcycling statt Neukauf: Das Flemings Hotel München-Schwabing hat sich bei der Umgestaltung seines Interior-Konzepts dafür entschieden, Möbel aus dem Hotelbestand zu recyceln. Nach einer umfassenden Aufbereitung der einzelnen Stücke ergänzen diese Upcycle-Möbel nun den charakteristischen Stil des Hotels.
Eröffnung
Eröffnung

Stromberg-Kreationen in neuer Münchner Eatery

Organic Garden hat eine neue Eatery im Studio Odeonsplatz by Mercedes-Benz eröffnet. Im Mittelpunkt des „Wir denken Ernährung neu.”-Food-Konzepts stehen die Soulfood-Kreationen aus dem Culinary Team um Sternekoch Holger Stromberg.
Independent Hotel Show Munich Awardverleihung
Premiere
Premiere

Independent Hotel Show Munich vergibt Awards

Die Messe hat zum ersten Mal ihre Tore in Deutschland geöffnet. Neben dem klassischen Programm mit Ausstellern und Workshops gab es auch eine Preisverleihung für besondere Leistungen in der unabhängigen Hotellerie.