„ausgezeichnet.kinderfreundlich“

Kinderfreundliche Gastronomie auf einen Blick

Baby in einem Lokal wird gefüttert
In kinderfreundlichen Lokalen ist es kein Problem, wenn der Nachwuchs auch mal etwas lebhafter wird. (© Ananass – stock.adobe.com)
Die oberösterreichische Kinderwelt startet eine neue Informationsplattform, die Familien die gezielte Suche nach kinderfreundlichen Gastronomiebetrieben in Oberösterreich ermöglichen soll.
Dienstag, 21.01.2020, 10:13 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Immer mehr Eltern sind auf der Suche nach einem kinderfreundlichen Gasthaus oder Restaurant. Doch diese Suche gestaltet sich nicht immer ganz problemlos. Die OÖ. Kinderwelt hat es sich daher zum Ziel gesetzt, eine eigene Plattform (https://www.kiwe.at/) zu etablieren, auf der sowohl Gäste als auch Wirte (ausschließlich positive) Bewertungen über besonders kinderfreundliche Gaststätten abgeben können, welche in weiterer Folge überprüft und ausgezeichnet werden. Die Plattform will mit wenigen Klicks eine Übersicht über kinderfreundliche Betriebe in Oberösterreich bieten und damit sowohl Entscheidungshilfe für Familien auf der Suche nach einem Gasthaus als auch Möglichkeit zur Positionierung als kinderfreundlicher Betrieb für die Gastwirte sein.

Die Bewertung erfolgt in zehn Kategorien, dabei sind bis zu drei „Oskars“ zu vergeben, von „Kinder willkommen“, über „für Kinder gut vorbereitet“ bis zu „perfekt für Kinder“. Die 10 Kriterien sind:

  • Kinderecke
  • Kindersitzgelegenheiten
  • Spielecke
  • Spielplatz
  • Kinderkarte/Welche Auswahl von kindergerechtem Essen
  • Kinderwagengerecht
  • Wickeltisch
  • Spielmaterial
  • Sitzplätze im Freien
  • Reservierung/Mitnehmservice

Überprüft und mit Gütesiegel ausgezeichnet

Darüber hinaus können Angaben über die Auswahl der Speisen, Parkplätze oder Mitnehmservice gemacht werden. Ein Foto-Upload und ein Feld mit Beschreibung der Gaststätte komplettieren die Informationen. Sämtliche Einreichungen werden von der OÖ Kinderwelt überprüft und im Anschluss mit einem Gütesiegel in Form eines Türklebers ausgezeichnet.

Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger zu der Initiative: „‘ausgezeichnet.kinderfreundlich‘ ist ein Gewinn für alle. Für Familien, die sich bereits vor Ihrem Besuch über das Angebot informieren können, und für die Gastronomen, die die besondere Kinderfreundlichkeit ihres Betriebes hervorheben können und dafür auch ausgezeichnet werden!“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Stephan Schiffner, Gastwirtschaft Steman, vor seinem Citylight.
Unterstützung
Unterstützung

Neue Gastro-Hilfskampagne von Römerquelle

Mit einer Plakatkampagne in der Umgebung der Betriebe und Online-Werbung will Römerquelle österreichischen Hotels, Restaurants und Cafés helfen, ihr Angebot attraktiv zu bewerben.
Präsentation der Gast Wirt & Kultur-Initiative von Coca-Cola (v. l.): Peter Dobcak (WKW), Natascha Mauthner (Coca-Cola HBC Österreich), Philipp Bodzenta (Coca-Cola Österreich), Eva Maria Marold (Kabarettistin) und Mark Joainig (Coca-Cola HBC Österreich).
Gast, Wirt & Kultur
Gast, Wirt & Kultur

Coca-Cola startet Gastro- und Kulturinitiative

Coca-Cola Österreich will in Zeiten von Corona Impulse setzen und Lokalgästen einen Zusatznutzen bieten. Eine neue Initiative soll daher Künstlern ebenso helfen wie Gastronomen.
Uhr-Teller mit Besteck
Zeit ist Geld
Zeit ist Geld

Time-Slots werden immer beliebter

Immer mehr Restaurants in Wien reservieren einen Tisch nicht nur ab sondern auch bis zu einer gewissen Zeit. Vorteil: Der Tisch kann mehrfach vergeben werden.
Rosenburger 2.0
Neuaufstellung
Neuaufstellung

Markenvielfalt und veganer Burger bei Rosenberger

Die TQSR Group, Betreiber von Burger King und Rosenberger, führt mit August den veganen „Rosenburger 2.0“ ein und stellt ein neues Raststätten-Multibrand-Konzept vor.
Die ausgezeichneten erfolgreichen Teilnehmer am österreichischen AMA-Gastrosiegel.
AMA-Gastrosiegel
AMA-Gastrosiegel

Regional-Pioniere ausgezeichnet

Die Agrarmarkt Austria (AMA) hat aus Anlass des zehnjährigen Jubiläums des Gastrosiegels in jedem Bundesland einen Gastronomen ausgezeichnet, der seit Beginn an erfolgreich an dem Programm teilnimmt.
Reservierungsstart der Wiener Restaurantwoche mit vielen prominenten Gesichtern.
Gourmetmenüs zu „Sozialpreisen“
Gourmetmenüs zu „Sozialpreisen“

Wiener Restaurantwoche startet erneut

Bereits zum 19. Mal findet von 18. – 24. März die Wiener Restaurantwoche statt. Dabei wollen die teilnehmenden Lokale mit günstigen Fixpreisen neue Konsumentenschichten ansprechen.
Küchenkult-Köche in Hamburg
Küchenkult
Küchenkult

Kärntner Köche zu Gast in Hamburg

Die Köche des Genussfestivals „Küchenkult“ in der Kärntner Region Villach – Faaker See – Ossiacher See übernahmen jüngst das kulinarische Zepter der Elbphilharmonie.
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt.