Foodtruck

Arbeitsschutz auf engstem Raum

Betreibern von Imbisswagen und Foodtrucks steht die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe nun mit hilfreichen Checklisten zur Seite. (Foto © tdub303 via Getty Images)
Ob zwischendurch oder „auf die Schnelle“ – die Nachfrage nach leckerem Essen, das jederzeit und überall zur Verfügung steht, ist groß. Foodtrucks sind daher beliebter denn je. Betreiber sollten ihre Aufmerksamkeit von Anbeginn der Arbeitssicherheit und dem Gesundheitsschutz widmen.
Montag, 07.03.2022, 13:07 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Rollende Kleinküchen wie Foodtrucks sind über das Angebot des klassischen Bratwurst-Imbisswagen hinaus relativ einfach zu bedienen. Viele Betreiber sind jedoch Quereinsteiger oder Existenzgründer, denen es oft an Erfahrung oder Informationen fehlt.

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mit Sitz in Mannheim empfiehlt daher, sich von Anfang an mit dem Thema Arbeitssicherheit und  Gesundheitsschutz auseinander zu setzen. Denn Arbeitsunfälle, kranke Mitarbeiter, gesundheitsgefährdende Arbeitsplätze und Abläufe können den wirtschaftlichen Erfolg erheblich schmälern.

Checklisten zum Arbeitsschutz

Einen einfachen und praktikablen Einstieg in den Arbeitsschutz bieten die Checklisten, die die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) gemeinsam mit Fahrzeugherstellern und -betreibern entwickelt hat und in der aktuellen Ausgabe der BGN-Zeitschrift „report“ veröffentlicht (www.bgn.de). Dort geht es, neben der Ausstattung des Fahrzeuges und des Arbeitsplatzes, auch um speziellere Themen wie die Arbeitsorganisation oder den Betrieb von Flüssiggas-Flaschenanlagen.

Mehr ins Detail geht die BGN-Handlungshilfe „Verkaufsfahrzeuge“, die darüber hinaus auch weiter Hinweise auf Arbeitshilfen bietet. Wer die 5-seitige Handlungshilfe durcharbeitet und dokumentiert, schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Denn man hat gleichzeitig auch Gefährdungsbeurteilung durchgeführt, zu der man verpflichtet ist (www.bgn.de).

(BGN/KG)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Food-Truck-Event vor dem Deutschen Bundestag
Food-Truck-Event
Food-Truck-Event

„Gastwelt ist essenziell für eine funktionierende Demokratie“

Die Gastwelt ist unverzichtbar, damit Deutschland wieder stärker zusammenrückt – das war die zentrale Botschaft bei der Food-Truck-Aktion vor dem Deutschen Bundestag. Bereits zum dritten Mal brachte die DZG hierbei Menschen aus der Hospitality mit Vertretern der Politik zusammen, um über die wichtige Rolle der Gastgeberbranche für den gesellschaftlichen Zusammenhalt zu sprechen. 
Smack Burger
Event
Event

„The Champions Burger“ begeistert in Köln

Von Mai bis September wird in acht Städten der bundesweit beste Burger gesucht. Noch bis zum 14. Juli können Burgerliebhaber dabei verschiedene Burgerkreationen in Köln probieren und bewerten. 
Ein Burger
Event
Event

„The Champions Burger“ kommt nach Deutschland

Am Vatertag startet in Berlin ein außergewöhnliches Burgerspektakel: „The Champions Burger“ ist in Spanien bereits ein Riesenerfolg und hat sich in den vergangenen Jahren zum größten Foodtruck-Event Europas entwickelt. In diesem Jahr kommt die Veranstaltung erstmals nach Deutschland und lässt 16 der besten Burgerläden Deutschlands gegeneinander antreten.
Burger-King-Foodtruck auf dem Lollapalooza 2023 in Berlin
Foodtruck
Foodtruck

Der erste Burger King auf vier Rädern in Deutschland

Burger King Deutschland hat 2023 mit dem eigenen Foodtruck Whopper, Nuggets und Co. erstmals mobil zu seinen Fans gebracht. Nach der ersten Festival-Saison zieht die Schnellrestaurantkette eine positive Bilanz seines neuen Foodtrucks.
Tim Kleinecke und Inge Van Ooteghem
„Sicher mit System“
„Sicher mit System“

Premier Inn erhält als erste Hotelkette Gütesiegel für herausragenden Arbeitsschutz

In puncto Arbeitsschutz ist Premier Inn branchenweit Vorreiter: Als erste Hotelkette Deutschlands hat das Hospitality-Unternehmen das von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) verliehene Gütesiegel „Sicher mit System“ erhalten.
Eine verärgerte Frau sitzt im Restaurant und brüllt den Kellner an.
Schulung
Schulung

BGN-Seminare schützen vor Gewalt am Arbeitsplatz

Erst wird beleidigt, dann fliegen Fäuste: Auch in der Hospitality-Branche kennt man dieses Phänomen. Das muss nicht sein. Die BGN bietet vielfältige Unterstützung bei Gewalt am Arbeitsplatz und bildet in deeskalierenden Maßnahmen aus.
Alexander Herrmann
Denkfabrik Zukunft der Gastwelt
Denkfabrik Zukunft der Gastwelt

Großes Event vor dem Bundestag rückt Mehrwertsteuer-Thematik in den Fokus

Alexander Herrmann ist prominenter Schirmherr: Der Spitzenkoch wird mit dabei sein, wenn am 22. Juni die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt zu einem Food-Truck-Event vor dem Deutschen Bundestag einlädt. Gemeinsam sucht die Branche dabei das Gespräch mit Bundestagsabgeordneten und -mitarbeitern.
BGN sucht Köche für Studie
Gesundheit
Gesundheit

BGN: Köchinnen und Köche für Studie gesucht

Fleisch, Fisch, Gemüse: Im Küchenalltag besteht täglich Kontakt zu diesen Nahrungsmitteln. Letztere können die Haut an den Händen schädigen. Wer davon betroffen ist, kann jetzt an einer Studie der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe teilnehmen.
Sicherheitsunterweisungen im Arbeitsschutz in ukrainischer Sprache
Sicherheitsunterweisungen
Sicherheitsunterweisungen

Arbeitsschutzregeln auf Ukrainisch

Für eine schnelle Unterweisung im Arbeitsschutz für ukrainische Beschäftigte gibt es jetzt einfache Sicherheitsregeln auch in ukrainischer Sprache. Diese stehen ab sofort als Printdokument und digital zur Verfügung.