Werden Arbeitnehmer bald durch Roboter ersetzt?
In den USA breiten sich derzeit vermehrt Sorgen unter Arbeitnehmern in der Gastronomie aus. Der designierte Arbeitsmarktminister Andy Puzder ist Fast-Food-Manager und CEO der Ketten Carl’s Jr. und Hardee’s und möchte zahlreiche Jobs mit Robotern besetzen. Erste Maßnahmen wurden bereits eingeleitet. In einem Interview mit Business Insider hat sich Puzder für den Einsatz von Maschinen in der Fast-Food-Branche stark gemacht. „Roboter sind immer höflich, verkaufen gut, nehmen nie Urlaub, kommen nie zu spät, sind nicht tollpatschig und klagen nicht wegen Diskriminierung.“
Im gesamten Land gibt es bereits verschiedene Ansätze, die den Restaurantbetrieb immer mehr automatisieren. In den meisten Fällen, handelt es sich um Roboter, welche die Arbeit des Küchenpersonals übernehmen. Diese arbeiten umsonst, zuverlässig und wahnsinnig schnell. Gerade in Fast-Food-Betrieben, in denen es meist keine Kellner gibt, können auf diese Weise Personalkasten in wahnsinniger Höhe eingespart werden. Ein Burger-Lokal, das mit einem Roboter bis zu 500 Burger pro Stunde produzieren kann – dieses Projekt verfolgt derzeit das Unternehmen Momentum Machines in San Francisco – könnte also von nur einem menschlichen Angestellten vollständig geleitet werden.
Donald Trump hatte eigentlich versprochen, im Falle seiner Präsidentschaft, neue Jobs für US-Amerikaner zu schaffen. Betrachtet man die Pläne des künftigen Arbeitsmarktministers, ist die Einhaltung dieses Versprechens jedoch nur schwer vorstellbar.
Auch in Deutschland ist der Trend zum selbstständigen Roboterrestaurant bereits erkennbar. Elektronische Barkeeper mixen Drinks, Speisen und Gerichte kommen automatisch per Achterbahn an den Tisch und bestellt wird nicht beim Kellner, sondern über das Smartphone. Immer mehr Restaurants installieren Maschinen und Roboter für eine Vielzahl von Aufgaben. Vor allem Kellner und Köche werden immer häufiger ersetzt. Aber auch Servicepersonal und Lieferfahrer und sind betroffen. Drohnen bringen die Bestellung direkt an die Haustür und Roboter erfüllen den Gästen jeden erdenklichen Servicewunsch. Es erscheint nur noch als Frage der Zeit, bis Maschinen einen Großteil der Hotellerie- und Gastronomiebranche übernehmen.
Diese digitale Entwicklung ist äußerst bedenklich. Dem Restaurant- und Hotelbesitzer kommt sie verständlicherweise Recht, schließlich spart er sich Personalkosten, hat keinerlei Krankheitsrisiken und es gibt weder Urlaubsanspruch noch Arbeitszeitgesetze. Natürlich sind Arbeitgeber auf Grund des ständig wachsenden Personal- und Fachkräftemangels auf einen derartigen Ersatz angewiesen. Umgekehrt führt diese Art der Arbeitsmarktentwicklung aber dazu, dass noch weniger junge Menschen in die Gastronomie und Hotellerie kommen. Wie weit und vor allem wie schnell sich diese Entwicklung fortsetzen wird, können wir nur vermuten. Eines ist jedoch sicher: Roboter werden uns künftig immer häufiger begegnen. (futurzone.at/MJ)