Guide-Michelin: Was ist wie viele Sterne Wert?
Der Weg zum Sterne-Restaurant ist nicht einfach. Alle Restaurants, die für eine Vergabe in Frage kommen, werden im Laufe des Jahres von den Testern des Guide Michelin besucht. Oft finden auch mehrere Besuche statt, um verschiedene Menüs zu probieren und die Qualität über einen längeren Zeitraum zu überprüfen. Natürlich geben sich die Tester nicht als solche zu erkennen. Höchstens im Anschluss an den letzten Besuch wird gelegentlich der Vorhang gelüftet, um einen Blick in die Küche werfen zu kommen und einen kleinen Plausch mit dem Koch zu halten, doch auch das ist nicht die Regel.
Alle Inspektoren haben eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe und urteilen nach einem System, das an objektiven Maßstäben ausgerichtet ist. Bewertet werden die Qualität der Produkte, die fachgerechte Zubereitung und der Geschmack, die persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis und die gleichbleibende Qualität. Ein Stern soll bedeuten: „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert.“ Zwei Sterne: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert.“ Drei Sterne: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert.“ (dpa/MJ)