Essen in der Mensa: Wer, was, wie oft?
Ob es an der mangelnden Kocherfahrung vieler junger Männer liegt, dass diese öfter das Mensaangebot in Anspruch nehmen, ermittelte das DSW nicht. Die Zahlen basieren auf der jüngsten Sozialerhebung des DSW zur wirtschaftlichen und sozialen Lage der Studenten aus diesem Sommer. An der Erhebung nahmen mehr als 60.000 Studierende von 248 deutschen Hochschulen teil. Von ihnen studieren 92 Prozent in Vollzeit, das Durchschnittsalter liegt bei 24,7 Jahren.
„Wir haben so viele Studierende wie nie zuvor. Die Mensa-Kapazitäten sind aber nicht im gleichen Umfang mitgewachsen“, sagte DSW-Generalsekretär Achim Meyer auf der Heyde. Er fordert einen Bund-Länder-Hochschulsozialpakt zum Mensen-Ausbau. Die Studentenwerke betreiben nach eigenen Angaben 950 Mensen sowie Cafés, Bistros und Restaurants. Am beliebtesten ist den Angaben zufolge nach wie vor das gerne zu „SchniPo“ abgekürzte Gericht Schnitzel mit Pommes Frites. (dpa/MJ)