Gastronomie spielerisch erleben

Die coolsten Gastro-Games für den Wohnzimmertisch

Zwei Personen knobeln an einem Brettspiel, davor sind eine Kochmütze und zwei Kochlöffel abgebildet
Gastronomie mal völlig anders: Komplexe Brettspiele erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. (©BillionPhotos/pexels/Montage:TH)
Mit dem Essen spielt man nicht? Von wegen, denn bei diesen kniffligen Erwachsenen-Brettspielen dreht sich alles um Gastronomie, Hotellerie, Wein und Bier.
Freitag, 05.01.2018, 12:33 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wer mit dem Begriff „Brettspiele“ lediglich Monopoly, Mühle & Co. in Verbindung bringt, war noch niemals wirklich auf einer Spielemesse. Jedes Jahr werden Hunderte von Neuerscheinungen vorgestellt, die mittlerweile alle erdenklichen Themenwelten abdecken und weitaus mehr sind als nur Zufallsschlachten auf lieblos gestalteten Spielbrettern. HOGAPAGE hat sich umgesehen und einige knifflige Brettspiele unter die Lupe genommen. Ihr Thema: Die gute alte Gastrowelt.

Hier sind sie nun, unsere Favoriten:

Viticulture
In Viticulture schlüpfen die Spieler in die Rolle von toskanischen Winzern, die auf ihrem Landgut Wein anbauen. Um am Ende die besten Tropfen für sich verbuchen zu können, muss man wahrlich viele Dinge unternehmen: die Jahreszeiten einbeziehen, Reben pflanzen, ernten, keltern, geschickt verkaufen. Darüber hinaus werden Bauwerke errichtet, die das eigene Weingut lukrativer machen sowie Weinbergbesucher sinnvoll in die eigenen Pläne mit einbezogen. Mit Glück hat dies alles nichts zu tun, denn nur der abgebrühteste Stratege kann gewinnen!

A la Carte
Wer die Spielepackung von A la Carte erstmals öffnet, wird sofort an einen Fehlkauf denken: Ein Puzzlespiel für Dreijährige, um die Feinmotorik zu verbessern? Schließlich purzeln aus der Schachtel kleine Pfannen, Kochlöffel und Gewürzdosen im Charme eines nostalgischen Kaufladens. Doch der Schein trügt ganz gewaltig: A la Carte ist ein höchst spaßiges Familienspiel, das 2010 sogar zum „Spiel des Jahres“ nominiert wurde. Jeder Spieler versucht der beste Koch in der Runde zu werden und hat auf geschickte Weise die vorgegebenen Rezepte umzusetzen. Doch der Spielmechanismus versalzt einem buchstäblich ziemlich oft die Suppe: Man muss rund um die Uhr auf die geeignete Herdtemperatur achten, die richtige Würzmischung verwenden und gleichzeitig die ausgekochten Mitspieler ausspionieren – Glück, Geschick und Rollenspiel im holden Einklang mit der Küchenkunst. Bon Appétit!

Grand Austria Hotel
Dieses Brettspiel versetzt die Player direkt in die elegante Welt von Österreichs großen Gästehäusern: Die Spieler eröffnen einen Beherbergungsbetrieb, der ganz allmählich in ein schickes Grand Hotel umgestaltet werden soll. Sie konkurrieren dabei um die zahlungskräftigsten Gäste, die geeignetsten Zimmer und die beste Bewirtung – denn freilich hat jeder Besucher seine eigenen Macken und Vorlieben, die es zu befriedigen gilt. Doch aufgepasst: Nicht jede Spielaktion ist immer auch spontan verfügbar, sodass man schon gehörig im voraus planen muss. Aber welcher Hotelier kennt so etwas nicht…

Brew Crafters
Endlich mal sein eigenes Bier brauen – zumindest auf dem Spielebrett. In Brew Crafters entwickeln die hippen Brauer ihren eigenen coolen Gerstensaft und rivalisieren dabei um so einiges: Malz, Hefe, Hopfen und die besten Gewürze, die auf dem Markt zurzeit erhältlich sind. Gleichzeitig gilt es, die eigene Brauerei weiter aufzubauen und diese geschickt zu managen. Nur wer seine Ressourcen sinnvoll einzusetzen weiß, wird am Ende das Craftbier mit dem ersehnten Gold-Label für sich verbuchen können. (TH)

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