Hygienefehler: alle 50 Sekunden

Bundesinstitut prangert Hygiene von TV-Köchen an

Johann Lafer, Alfons Schuhbeck, Cornelia Poletto, ein weiterer Koch und Johannes B. Kerner stehen in einer Küche
Das Bundesinstitut für Risikobewertung prangert die Hygiene in TV-Kochshows an. (Foto: picture alliance)
Kochsendungen im Fernsehen sind in Deutschland sehr beliebt. Die Mälzers, Hensslers, Rosins und übrigen Promi-Köche dieses Landes begehen in ihren Shows jedoch unvorstellbar oft Hygienefehler –  so das Bundesinstitut für Risikobewertung.
Montag, 22.01.2018, 12:47 Uhr, Autor: Markus Jergler

Durchschnittlich alle 50 Sekunden findet irgendeine Art von Hygienefehler statt, verursacht durch den kochenden Prominenten. Dies ist das Ergebnis eines neuen Berichts des Bundesinstituts für Risikobewertung. Dafür wurden insgesamt 100 Folgen verschiedener Kochsendungen ausgewertet.

Zu den am häufigsten gezählten Hygienefehlern gehöre die Tatsache, dass die TV-Köche ihr Schneidebrett zwischen den einzelnen Lebensmitteln nicht ausreichend reinigen. Zudem würden sie sich kratzen, niesen, husten und anschließend einfach weiterkochen, ohne sich die Hände zu waschen. Schmutzige Hände würden außerdem oft am Geschirrtuch abgewischt werden. Das Würzen mit den Fingern stelle bereits ebenfalls einen Hygieneverstoss dar.

Schlechte Vorbilder?
Das Bundesinstitut für Risikobewertung schreibt in seinem Bericht über seinen Verdacht, dass das Verhalten und Vorgehen der TV-Köche auf die Nachahmer in den heimischen Küchen abfärbe. Dadurch würde das gesundheitliche Risiko beim Nachkochen deutlich erhöht. „Personen, die Kochvideos mit einwandfreier Küchenhygiene sehen, machen beim Nachkochen weniger Hygienefehler als diejenigen, die fehlerhafte Kochvideos sehen.“

Insgesamt würden in ganz Deutschland Jahr für Jahr rund 100.000 Krankheitsfälle gemeldet, die wahrscheinlich darauf zurückzuführen sind, dass sich der Hobbykoch lebensmittelbedingte Infektionen durch Mikroorganismen wie Bakterien, Viren oder Parasiten eingefangen hat. Derartige Erkrankungen könnten allerdings durch einwandfreie Hygiene vermieden werden. (FAZ/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mann in Großbäckerei
Beunruhigende Kontrollen
Beunruhigende Kontrollen

Schaben, Schimmel, Maden und Mäuse in Bäckereien

Schaben, Schimmel, Maden, Mäuse: Kontrolleure haben in bayerischen Bäckereien Hygienemängel entdeckt. Doch die Verbraucher erfuhren davon nichts, wie Foodwatch am Mittwoch bei der Vorstellung des Reports kritisierte.
Mike Süsser
TV-Show
TV-Show

„Mein Lokal, Dein Lokal“ – Mike Süsser macht Schluss

Mike Süsser verabschiedet sich: Jahrelang war der TV-Koch bei der Kabel-eins-Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ zu sehen. Jetzt macht er Platz für drei andere Spitzenköche.  
"37°: Hochleistung am Herd - Zwischen Sterne- und Suppenküche": Sterneköchin Julia Komp steht an einer Edelstahl-Anrichte.
TV-Tipp
TV-Tipp

Hochleistung am Herd: ZDF-Reportage gibt Einblicke in die Welt der Köche

Der Kochberuf birgt Herausforderungen, aber auch viele schöne Seiten und Erfolge. In der neuen ZDF-Reportage „Hochleistung am Herd: Zwischen Sterne- und Suppenküche“ geben drei Köche einen Einblick in ihren Küchenalltag.
Steffen Henssler
TV-Show
TV-Show

„Deutschland grillt den Henssler“: Steffen Henssler tritt gegen ganz Deutschland an

Steffen Henssler nimmt es mit ganz Deutschland auf: In der neuen Show „Deutschland grillt den Henssler“ fordern Teams aus Traditionsköchen und Promipaten aller 16 Bundesländer den prominenten TV-Koch heraus.
Ali Güngörmüs, Björn Freitag und Alexander Herrmann
TV-Show
TV-Show

Ali Güngörmüs, Björn Freitag und Alexander Herrmann sind Gastgeber bei „Einfach und köstlich“

Die Kochshow „Einfach und köstlich“ geht in die nächste Runde: Ali Güngörmüs, Björn Freitag und Alexander Herrmann sind die drei Gastgeber in der Neuauflage der kulinarischen Sendereihe.
Jamie Oliver in einer Küche mit Menü
TV-Tipp
TV-Tipp

Deutschlandpremiere von neuer Jamie Oliver Kochshow

„Simply Jamie: Jeden Tag was Gutes“ unter diesem Motto steht das neue Fernsehformat des bekannten britischen Starkochs. Präsentiert werden in der Sendung schnelle Gerichten für jeden Tag zum einfachen Nachkochen.
Agnes Karrasch
TV-Tipp
TV-Tipp

Agnes Karrasch: Ihr Weg zum Erfolg

Die junge Köchin Agnes Karrasch zeigt in der ARD-Dokumentation „She Chef -  Lehr- und Wanderjahre in der Sterneküche“, wie sie sich ihren Platz in der Spitzengastronomie erkämpft. Die österreichische Kochweltmeisterin zeigt, wie hart der Weg an die Spitze ist. 
Frauenhände auf einer Matratze
Pflege
Pflege

Wohlbefinden der Gäste steigern

Die Hygiene von Hotelmatratzen verdient mehr Beachtung. Sowohl bei der Vergabe von Hotelsternen und der Überprüfung durch Certified als auch für den persönlichen Schlafkomfort der Gäste spielt eine saubere Schlafunterlage eine entscheidende Rolle.
V. l. n. r.: Frank Rosin, Jana Ina Zarrella, Alexander Herrmann
TV-Tipp
TV-Tipp

„Wer kocht das Beste für die Gäste?“ – neue Kochshow mit Frank Rosin

33 Gäste, drei Gänge, zwei Köche und eine Frage: „Wer kocht das Beste für die Gäste?“ Sat.1 bringt eine neue Kochshow an den Start. Dabei tritt Frank Rosin jeweils gegen einen Spitzenkoch zum Kochduell an.