Tipps gegen die Hitze

Wie kann ich mich am Arbeitsplatz abkühlen?

In einer Küche wird in einer Pfanne eine Speise flambiert
In Gastro-Küchen leiden die Angestellten besonders unter den hohen Temperaturen. (Foto: Pavel/fotolia)
Ein Blick auf die Wettervorhersage sorgt derzeit eher für Ächzen und Stöhnen anstatt für Freudenrufe, zumindest bei allen, die arbeiten müssen. Gerade Angestellte im Gastgewerbe leiden besonders unter der Hitze, da sie in heißen Küchen stehen oder dampfende Teller durch die Sonne tragen müssen. Was hilft gegen die tropischen Temperaturen am Arbeitsplatz?
Dienstag, 31.07.2018, 15:09 Uhr, Autor: Markus Jergler

Während Deutschland jammert und über regelmäßige Temperaturen über dreißig Grad stöhnt, können Menschen in anderen Ländern nur darüber lachen. In Gegenden wie Mexiko, dem Irak, Indien oder Japan sind derartige Hitzeperioden seit Jahren Standard. Die verschiedenen Nationen haben ganz unterschiedliche Mittel gegen die Hitze am Arbeitsplatz gefunden, viele davon lassen sich auch hervorragend an deutschen Arbeitsplätzen anwenden.

Technischer Beistand
In Japan sind smarte Gadgets und technische Hilfsmittelchen viel verbreiteter als bei uns. Das Land der aufgehenden Sonne kühlt sich mit Miniventilatoren, kühlenden Feuchttüchern oder elektronischen Fächern ab. Diese sind hervorragend im Büro oder an einer Rezeption einsetzbar.

Take a shower
Arbeiter im Irak sind Temperaturen über 40 Grad gewohnt. Damit sie es irgendwie aushalten, stehen auf den Straßen viele Kopfduschen verteilt. Mit kühlen und nassen Haaren arbeitet es sich gleich wieder leichter. Ein deutscher Koch kann problemlos seine Haar am Waschbecken nass machen. Durch die Verdunstung des Wassers in den Haaren wird der Kopf zudem nachhaltig gekühlt.

Stilfrage
In Mexiko kann man an jeder Ecke Hüte gegen die Sonne kaufen. Die Wahl der Kleidung hat große Einwirkungen auf die Körpertemperatur. Eine Kopfbedeckung sowie weiße Leinenkleidung sind für die derartigen Hitzetage am besten geeignet. Vermieden werden sollten lange und schwarze Kleidungsstücke.

Kulinarische Abkühlung
Auch im Hinblick auf Getränke kann man viel für die eigene Abkühlung tun. Der indische Lassi besteht aus Naturjoghurt und kaltem Wasser. Mit hinein kommen erfrischende Zutaten wie Minze, Ingwer, Mangos und je nach Geschmack ein Esslöffel Honig und/oder Zitronensaft.

Wofür man sich auch entscheidet, auf alle Fälle sollte jeder darauf achten, ausreichend Flüssigkeit und Salz zu sich zu nehmen, um den Mineralienhaushalt im Gleichgewicht zu halten. (Spiegel Online/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Büro Gespräch Bewerberin
Recruiting
Recruiting

Mit 5 Tipps zum attraktiven Arbeitgeber werden

Der Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastgewerbe ist gravierend. Wenig Personal bedeutet in der Regel Überstunden, zunehmenden Stress und eine hohe Arbeitsbelastung. Das sorgt für Unmut in der Belegschaft. Wie kann man dem entgegenwirken?
Tisch mit Aufsteller "frisch desinfiziert"
Hygiene-Tipps
Hygiene-Tipps

Urlaub ohne Krankenhaus-Atmosphäre

Das ständige Desinfizieren vor den Augen des Gastes: Macht das nicht erst recht Angst? Will man das im Urlaub? Man kann aber auch Hygienemaßnahmen effektiv und gleichzeitig diskret  treffen.
Besorgter Geschäftsmann starrt auf Laptop
Management in Zeiten der Krise
Management in Zeiten der Krise

Was man als Tourismus-Unternehmer jetzt tun kann

Viele Führungskräfte denken nach Ansicht von Kohl & Partner derzeit zu defensiv und pessimistisch und übersehen, dass vor allem in dieser schwierigen Zeit Zuversicht und Leadership gebraucht werden.
Mann trägt Felsbrocken mit der Aufschrift "Miete" auf seinem Rücken
Rechtstipp
Rechtstipp

Mietreduktionen wegen Corona möglich

Laut der österreichischen D.A.S. Rechtsschutzversicherung besteht für Hotels und Gastronomiebetriebe, die aktuell aufgrund der Coronakrise schließen müssen, die Möglichkeit einer Reduktion von Miet- und Pachtzins.
Frau mit Schutzmaske
Coronavirus
Coronavirus

Eigenmächtiges Fernbleiben vom Arbeitsplatz verboten

Das Coronavirus betrifft leider auch den Tourismus stark. Aber wie geht ein Hotelier mit Stornierungen oder Quarantänemaßnahmen um, welche Schutzmaßnahmen kann man ergreifen und welche Rechte haben Arbeitnehmer? (Teil 1)
2 Männer beim Händeschütteln
Corona-Virus
Corona-Virus

Handhygiene für den Selbstschutz

Gerade in Gastronomie und Tourismus ist man ständig in Kontakt mit vielen Menschen, was die Übertragungsgefahr von Viren begünstigt. Regelmäßige Handdesinfektion ist eine wirkungsvolle Gegenmaßnahme.
Skirennläufer am Start
Ski-WM der Gastronomie
Ski-WM der Gastronomie

Wer ist der schnellste Gastronom auf Skiern?

Bei der 12. Ski-WM der Gastronomie am 22. und 23. April 2020 in Ischgl machen Köche, Kellner & Co. im Riesenslalom Jagd auf den Weltmeistertitel. Anmeldungen sind ab sofort möglich.
Bewertungen auf Portalen
Hilfe, ihm schmeckts nicht
Hilfe, ihm schmeckts nicht

Relevanz von Internetbewertungen wird oft noch unterschätzt

Vor allem für Touristen und Ortsfremde spielen Anzahl und Qualität der Bewertungen eine immer wichtigere Rolle. Experten empfehlen: Nicht gegen Bewertungssysteme ankämpfen, sondern diese nutzen.
Das Wort Gehalt auf ansteigenden Stapeln mit Münzen vor einer Truhe mit Geld im Hintergrund.
Keine Nullnummer
Keine Nullnummer

Diese Fehler sollte man bei Gehaltsverhandlungen nicht machen

Arbeit und Verantwortung werden immer mehr nur das Gehalt ist immer noch das gleiche wie vor fünf Jahren? Das lässt sich ändern – wenn man ein paar klassische Fettnäpfchen auslässt.