Ratgeber

Was muss ein Kassensystem in der Gastronomie leisten?

Kellnerin bedient Kunden an Kasse
Marketingchance für die Gastronomie. Restaurantbesucher bezahlen das, was sie für angemessen halten. (Foto: © CandyBox Images / fotolia)
Seit Januar schaut das Finanzamt bei den Kassenabrechnungen noch genauer hin. Was Gastro-Kassen heute leisten müssen, erklärt HOGAPAGE Today im ultimativen Kassencheck 2017.  
Mittwoch, 22.02.2017, 16:04 Uhr, Autor: Felix Lauther

Der Startschuss für professionelle Kassensysteme fiel 1879 in den USA. Ein gewisser James Ritty hatte als Lokalbesitzer in dem verschlafenen Städtchen Daytona regelmäßig zu wenig Geld in der Kasse – abhandengekommen ist das Bargeld durch Diebe in den eigenen (Mitarbeiter-)Reihen. Ritty beschloss irgendwann, dem kriminellen Handeln seiner Angestellten einen Riegel vorzuschieben, in dem er die Registrierkasse samt stabiler Bargeldschublade erfand. Diese Schublade ließ sich nur zu einem bestimmten Zeitpunkt öffnen. Seine Idee revolutionierte fortan alle Abrechnungsvorgänge in der Gastronomie und im Einzelhandel. Rittys Erfindung wurde regelrecht zum weltweiten Kassenschlager.

Heutzutage müssen Kassensysteme in der Gastronomie mehr leisten: Ob Funkbonieren, Anzeigen der eigenen Speisekarte oder Managementfunktion – moderne Kassensysteme können viel.

Moderne elektronische Kassensysteme
Spätestens mit dem Einzug der 1990er Jahre erlebten die Kassensysteme zunehmend eine digitale Transformation. Heute bedienen sich Gastronomen der nutzwertigen Errungenschaften des modern Web-Zeitalters: Kellner notieren die jeweilige Bestellung elektronisch, Menüs lassen sich auf Wunsch hinzufügen. So bauen moderne Kassensysteme für die Gastronomie auf Service. Hoch im Kurs auf diesem Gebiet stehen derzeit vor allem portable Kassengeräte. Gemeinsam mit einer leicht zu bedienenden Zentralkasse an der Theke beziehungsweise dem Kassenbereich komplementiert sie das moderne Erscheinungsbild. Zu den Vorreitern in Sachen Kassensysteme für die Gastronomie zählen Anbieter wie z. B. orderbird POS, Gastrofix, Tessero, orderman oder gastronovi.

Was muss ein modernes und effizientes Kassensystem heute leisten?

–          Übersichtliche Tischplan-Darstellung

–          Digitale Aufnahme von Betellungen

–          GDPdU konform

–          Funkbonieren

–          Schnittstelle zu DATEV

–          GDPdU konform

–          Online-Chefzugang von zuhause aus

Was müssen die Kassen dokumentieren?

–          allen im System hinterlegten Artikeln und Warengruppen sowie die entsprechenden Preise mit Historie

–          Daten über Änderungen für Auswertungen, Programmierungen und Änderungen von Stammdaten (Verfahrensdokumentation)

–          sämtliche Journaldaten

–           die Bedienungsanleitung der Kasse

–          die Programmieranleitung der Kasse

–          den Einsatzort und die Einsatzzeit, wenn die Kasse an unterschiedlichen Orten genutzt wird (z. B. Messen oder Märkte)

–          Wichtig!: Stornobuchungen

Was tun mit offenen Ladenkassen?

Offene Ladenkassen nicht wegschmeißen! Ein GoBD-Kassencheck muss trotzdem sein. Bei der offenen Ladenkasse beschränken sich Anforderungen an den Gastronomen allerdings auf einen Punkt: Den täglichen handschriftlichen Kassenbericht. Folgende steuerrelevanten Informationen sollte der Kassenbericht enthalten:

Kassenendbestand (Ermittlung durch Zählung)

– Kassenendbestand des Vortages
– Bareinlagen
+ Ausgaben
+ Barentnahmen
= Tageseinnahmen

(FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Hand hält ein Handy mit KI Software
Was der Einsatz von KI in Küche und Betrieb bewirken kann
Anzeige
Was der Einsatz von KI in Küche und Betrieb bewirken kann

Gastro 2025: Natürlich effizienter dank Künstlicher Intelligenz?

Die Künstliche Intelligenz hat sich in den letzten Monaten sprunghaft weiterentwickelt: Nahezu täglich stellen Entwickler neue und innovative Anwendungen von verblüffender Qualität vor. Doch kann auch ein „people business“ wie die Gastronomie vom technologischen Fortschritt profitieren?
Junge Küchenkraft erhält die Bestellung auf dem gastronovi Küchenmonitor
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Mit gastronovi die Feiertage meistern

Ob Personalplanung oder Vorbestellungen an die Küche – mit der vernetzten All-In-One-Lösung von gastronovi lassen sich alle Geschäftsbereiche übergreifend verwalten. Das spart Zeit, schafft Transparenz und senkt die Kosten.
Gastronom gibt etwas in die elektronische Kasse ein
Klage
Klage

Elektrokassen-Pflicht gegen Steuerbetrug?

Klaus Baldauf, Rechtsanwalt und Gastronom vom Bodensee, will eine Pflicht für elektronische Registrierkassen durchsetzen. Dafür hat er eine Klage am Bundesfinanzhof eingereicht.
Junge Frau tippt auf einem Touchscreen eines digitalen Kassensystems/Registrierkasse
Anzeige
Anzeige
Anzeige

8 Schritte für einen effizienteren Warenkreislauf

Zeit- und Kosteneinsparung dank digitaler Warenwirtschaft. Ein Experte erklärt, wie das funktioniert.
Gastronovi
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Zukunftssicher aufgestellt mit digitalen Lösungen für die Gastronomie

Vom Einkauf bis zum Gästeservice: Mit vernetzten und ganzheitlichen Lösungen wie von gastronovi können Gastronomen und Hoteliers ihre Geschäftsbereiche übergreifend verwalten.
Junge Frau relaxt im Hotel-Spa und benutzt ein Handy.
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Mehr als eine Kasse

Neben modernsten Kassensystemen bietet TiPOS auch elektronische Komplettlösungen für die Kommunikation zwischen Betrieb und Gastronomie- oder Hotelgast.
Kassiererin bei der Arbeit
Kassengesetz
Kassengesetz

Das Wichtigste zur Kassensicherungsverordnung 2020

Mit dem 01. Januar 2020 brauchen Registrierkassen in Deutschland eine technischen Sicherheitseinrichtung (TSE). Wir haben zusammengefasst, worauf Gastronomen achten müssen.
Tipos-Terminal bei einem KFC mit zwei jungen Kundinnen, die ein Selfie schießen
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Smart bestellen mit TiPOS

In einer Zeit fortschreitender Digitalisierung nutzen die Kassenspezialisten von TiPOS diesen Trend und bauen ihr Produktportfolio weiter aus. Mit dem Ziel, durch neue Technologien die Betriebe der Kunden noch erfolgreicher und effizienter mitzugestalten.
Ein Kunde bezahlt einen Kaffee mit seinem Smartphone über Google Pay
Mobiles Bezahlen
Mobiles Bezahlen

Google-Pay: Das sollten Gastronomen über NFC-Zahlungen wissen

Mit dem Start von Google-Pay in Deutschland ist mobiles Bezahlen wieder in aller Munde, auch wenn sich diese Bezahlart hierzulande noch nicht wirklich durchgesetzt hat. Dennoch sollten sich Wirte damit beschäftigen, um später nicht den Anschluss zu verpassen.