Richtig Kühlen in der Küche
Etwa sechs Prozent aller Kosten geben Hoteliers und Gastronomen für Energie aus. Davon entfallen 20 Prozent allein auf das Kühlen und Tiefkühlen. Wenn man bedenkt, dass Strom in der Zukunft wahrscheinlich nicht billiger werden wird – zumindest nicht in näherer Zukunft – kann sich eine Neuanschaffung durchaus rechnen. Moderne Kühlgeräte sind sparsamer im Verbrauch und bei den Energiekosten.
Wie Sie Ihre Kühlkosten senken
Zunächst muss einmal der Kältebedarf definiert werden. Fernando dos Santos Moreira, Produktmanager bei der Viessmann Kühlsysteme GmbH, weiß worauf es ankommt: „Bei der Auswahl der richtigen Kühlanlage kommt es darauf an, schon in der Planung die richtigen Parameter und Kriterien genau zu definieren. Zum Beispiel: Welches Gut soll bei welcher Temperatur gelagert werden? Welche Mengen? Wie hoch ist der Umschlag? Mit welchen Umgebungsbedingungen ist zu planen? Wo genau wird die Anlage stehen?“
Energie-Effizienzklasse
Achten Sie beim Kauf immer auf die Energie-Effizienzklasse. Ein modernes Gerät ist vielleicht teurer in der Anschaffung, doch die Kosten amortisieren sich schnell, wenn der Verbrauch deutlich geringer ist als bei älteren Geräten.
Abstand
Experten raten, mindestens fünf Zentimeter Abstand zwischen der Wand und den Kühlrippen des Geräts zu belassen. Bereits damit lässt sich der Energieverbrauch um bis zu zehn Prozent senken.
Reinigung
Besonders Umluftkühlgeräte sind gefährdet. Diese saugen nicht nur die Umgebungsluft an, sondern auch Schmutz und Fettdämpfe. Auf lange Sicht können die Lamellen des Kühlaggregats verschmutzt werden, wodurch Funktion und Lebensdauer eingeschränkt werden. Deshalb sollten die Lamellen regelmäßig gereinigt werden. Außerdem wird durch Schäden aufgrund mangelnder Pflege die Garantieleistung außer Kraft gesetzt.
Richtiges Einräumen
Bei Umluftkühlschränken ist es wichtig, den Innenraum nicht komplett vollzustellen. Auch Boden und Wand sollten keinen Kontakt zu Lebensmitteln haben, damit diese vom Ventilator mit kalter Luft umspült werden können.
Zeit ist Geld
Falls möglich, lassen Sie heiße Speisen erst kalt werden, bevor Sie sie in die Kühl- oder Tiefkühleinheit stellen. Damit spart das Gerät Energie und Sie Kosten.
Standort
Klingt logisch, wird aber trotzdem oft falsch gemacht. Je wärmer es um die Kühleinheit herum ist, desto mehr Energie benötigt die Kühleinheit. Daher sollten diese nie nah an der Heizung oder am Herd stehen. Wenn möglich gehören Kühlsysteme in unbeheizte und gut belüftete Räumlichkeiten. Pro Grad Celsius niedrigerer Umgebungstemperatur lassen sich bis zu fünf Prozent Energie einsparen. (HOGAPAGE Magazin/MJ)