Lust aufs eigene Lokal?
Mit rund 1.000 Neugründungen jährlich gehört die Gastronomie zu den Top 10 der gründungsaffinen Branchen. Der „Traum vom eigenen Lokal“ wird von vielen Gründern jedes Jahr in die Realität umgesetzt. Doch eine gute Idee allein ist noch kein Garant für den Erfolg einer Neugründung. Von der Finanzierung über rechtliche Hürden bis hin zu einem guten Marketingkonzept: Jede Neugründung bringt viele Fragen mit sich. Der 5. Gastro-Gründertag der FH-Wien der WKW am Donnerstag, dem 24. Jänner 2019, versteht sich als Plattform zum Austausch und zur Diskussion dieser Fragen.
Warum die Gastronomie ein „alter Bekannter“ in den Insolvenz-Statistiken des KSV 1870 ist, erklärt Dr. Hans-Georg Kantner in seinem Fachvortrag mit dem Titel „Gründungen in der Gastronomie und woran sie scheitern“. Manfred Ronge von der Ronge & Partner GmbH berichtet als langjähriger Coach und Begleiter von zahllosen Unternehmen in der Gastronomie, warum eine Gründung in der Gastronomie nicht immer ein Spaziergang ist und was man aus oft gemachten Fehlern lernen kann.
Gründer berichten aus der Praxis
Bora Höllermeier (Gründerin und Inhaberin des Restaurants „HAN am Stadtpark“) und Rita Huber (Co-Gründerin des Lieferdienstes „Rita bringt’s“) geben Einblicke in den Alltag von Gründern und erklären, warum gerade die erste Zeit in der Selbstständigkeit eine große Herausforderung darstellt und wie es mit guten Ideen gelingen kann, auch „traditionelle Geldgeber“ für Gründungen in der Gastronomie zu gewinnen.
Dass die Übernahme eines langjährig erfolgreichen Familienbetriebs oft mit ähnlichen Herausforderungen verbunden ist wie die Gründung eines neuen Unternehmens – davon berichtet Luigi Barbaro Jr. Er ist Junior Chef und Nachfolger des traditionellen Familienunternehmens Pizzeria Regina Margherita, Ristorante Trattoria Martinelli und Barbaro Catering and Wine.
Der Gastro-Gründertag beginnt am Donnerstag, dem 24. Jänner 2019, um 16.30 Uhr an der FH-Wien der WKW, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien.