Ratgeber

Karneval als Umsatzchance

Frau mit Maske
Gastronomen können das närrische Treiben zur Karnevalszeit nutzen, um mehr Umsatz zu generieren.
Während des Karnevals können Gastronomen stark vom närrischen Treiben profitieren. Faschingspartys, Kostümwettbewerbe oder spezielle Narren-Menüs sorgen für Abwechslung und mehr Kunden.
Donnerstag, 23.02.2017, 11:13 Uhr, Autor: Markus Jergler

Natürlich feiert nicht jedes Bundesland leidenschaftlich Karneval. Ein Restaurant in Hamburg wird mit einem Kostümwettbewerb wahrscheinlich nur sehr wenige Jecken anlocken. Doch selbst in der Hansestadt gibt es Zugereiste aus dem Rheinland oder anderen Karnevalshochburgen, die sich über ein Stück Heimat freuen. In Städten und Gebieten, in denen die bunte Jahreszeit stärker verbreitet ist, sollten Gastronomen auf den Faschingszug aufspringen. Hier sind ein paar Tipps, wie Sie als Gastronom von Narren und Jecken profitieren.

Kostüm- und Mottopartys
Während der Faschingszeit bieten sich, je nach Größe und Ausrichtung des Lokals, verschiedene Festlichkeiten an. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass das Verkleidung der menschlichen Psyche gut tut. Sehr viele Menschen lieben es in fremde Rollen zu schlüpfen und für kurze Zeit jemand anderes zu sein. Nutzen Sie das und veranstalten Sie während der bunten Tage Kostüm- oder Mottopartys. Freie Kostümwahl ist meist die bessere Wahl, denn dann wird die Gesellschaft umso bunter und ausschweifender. Die Ausrichtung von Kindergeburtstagen kann ebenfalls sehr ertragreich sein, denn Kinder lieben es sogar noch mehr sich zu verkleiden.

Belohnen Sie Gäste, die kostümiert erscheinen
Ein Restaurant hat natürlich nicht immer die Möglichkeit große Partys zu feiern. Dennoch können diese Lokale vom Fasching und der Verkleidungslust profitieren, indem sie beispielsweise verkleideten Gästen Rabatt gewähren oder gratis Getränke verteilen.

Besondere Karnevalmenüs
Egal ob es sich um ein Drei-Gänge-Menü oder ein Buffet handelt, die Speisekarte muss auf jeden Fall an den Karneval angepasst werden. Passende Namen für die Gerichte wie Prinzessinnen-Menü oder Narren-Steak sind genauso Pflicht wie ein besonders buntes Anrichten auf dem Teller. Hier dürfen Sie auch gern einen gratis Schnaps servieren. Alkohol gehört zum Karneval einfach dazu.

Die richtige Musikauswahl
Klar, maßgeblich für die Stimmung auf Ihrer Karnevalsparty ist die Musik, denn nichts ist schädlicher als Langeweile. Mit einer Band oder einem DJ macht man in den seltensten Fällen etwas falsch. Die sind Profis und wissen was eine feiernde Menge braucht. Wenn Sie selbst eine Playlist zusammenstellen, sollten Sie unbedingt auf die Mischung achten. Bekannte Schlagerhits gehören genau wie  zeitlose Evergreens aus den 80-ern und 90-ern ins Programm. Wenn Sie während der Feier spontan auf Gästewünsche eingehen können, umso besser.

Karnevalsverbot
Natürlich gibt es, wie bei allen Dingen, auch Menschen, die mit dem Karneval überhaupt nichts anfangen können. Falls Sie auch eher ein Karnevalmuffel sind, erklären Sie Ihr Lokal zur karnevalsfreien Zone und werden Sie zum Ziel für alle, die vor dem exzessiven Treiben auf den Straßen fliehen. (MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Café von aussen
Bis zu 10 Grad Temperatur-Unterschied
Bis zu 10 Grad Temperatur-Unterschied

Sprühnebel-Maschinen: Erfolgreich kühlen, auch im Außenbereich

Diese Woche wird es noch einmal richtig heiß! In vielen Restaurants klagt man schon seit Beginn der Hitzeperiode über sinkende Gästezahlen. Kein Wunder, denn bei über dreißig Grad geht der Appetit stark zurück. Da heißt es: Für Abkühlung sorgen. 
Ein Glas mit Erdbeeren, Orangen, Ananas, Kiwi und Blaubeeren
Foodtrends
Foodtrends

5 Rezepte für eine coole Sommerkarte

Heiß, heißer, Deutschland. Die Hitzeperiode scheint kein Ende nehmen zu wollen. Die Thermometer springen Tag für Tag deutlich über die Dreißig-Grad-Marke. Für Gastronomen ist es wichtig darauf zu reagieren, etwa mit speziellen Sommer-Angeboten.
Bunte, sommerliche Getränke untere einer Palme
Extra Angebot für heiße Tage
Extra Angebot für heiße Tage

Gastronomischer Sommer auf der Speisekarte

Deutschland schwitzt. Die Temperaturen scheinen überhaupt nicht mehr unter die Dreißig-Grad-Marke sinken zu wollen. Für Mitarbeiter im Gastgewerbe eine besondere Belastung. Eine spontane Überarbeitung der Speisekarte kann sowohl für mehr Gäste sorgen als auch die Küche entlasten.
Frau hält sich ein künstliches Herz vor ihr rechtes Auge
Unterhaltung
Unterhaltung

10 Gründe, mit einem Gastronomen auszugehen

Unsere Facebook-Fans beweisen es immer wieder. Gastronomen sind einfach der Hammer. In kaum einer anderen Branche gibt es einen derartigen Zusammenhalt und so große Wertschätzung untereinander. Warum also nicht auch privat mit Gastronomen verkehren?
Rezeptionistin nimmt Karte entgegen
Ratgeber
Ratgeber

Kundenbindung in Hotellerie und Gastronomie

Wie schafft man es, dass Gäste wiederkommen? Ganz einfach: Zielgerichtete Kundenbindungsprogramme. Das bringt nicht nur Vorteile für den Gastronom, sondern auch für die Gäste.
Frau und Mann in Küche
Ratgeber
Ratgeber

7 Tipps für das eigene Restaurant

Jeder Gastronom hat wohl schon einmal mit dem Gedanken gespielt, wie das Lokal wohl laufen würde, wenn man dort selbst der Chef wäre. Viele erstklassige Ideen scheitern oft an zu wenig Planung. Schluss damit! Wir haben die sieben wichtigsten Punkte für ein eigenes Lokal zusammengestellt.
Kellnerin bedient Kunden an Kasse

Erfolgreiche Kundenbindung: Bezahlung

In einigen Restaurants wurde die folgende Variante schon getestet und das sogar sehr erfolgreich: Die Entscheidung, wie viel für ein Essen bezahlt wird, bleibt dem Kunden überlassen.
Die beiden Smaschburger-Varianten von Hands im Glück
Produkteinführung
Produkteinführung

Hans im Glück setzt eigene Akzente im Smashburger-Trend

Das Konzept des Smashburgers erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Diesem Trend schließt sich nun auch Hans im Glück an und bringt den Double Smashburger auf den Markt.
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.