Dehoga gibt Handlungsempfehlungen für Gastronomie
Für die meisten Bundesländer gibt es inzwischen konkrete Termine, wann Gastronomien und Hotels ihre Betriebe wieder hochfahren dürfen. Allerdings nur unter strengen Auflagen, die die Hygiene und Abstände zwischen den Gästen sicherstellen sollen. Aber welche Maßnahmen können Gastwirte tatsächlich ergreifen? Wie verfahren bei Gästeandrang, was sollte man in der Außengastronomie oder in der Küche beachten, wie mit Mitarbeitern umgehen? Dazu hat der Dehoga Niedersachsen jetzt einen Katalog mit Empfehlungen und Tipps herausgegeben, der den Wiedereintritt der Gastronomie erleichtern soll.
Kompromisslose Reservierung, Aufzeichnung von Gäste-Daten, Bedienungen sollten beim Servieren und Abräumen besser nicht sprechen und statt der Erfrischungstücher gibt es Desinfektionsmittel am Platz – nur ein paar der Maßnahmen, die bei einem möglichst sicheren Wiedereinstieg für Restaurants, Cafés und Kneipen helfen sollen.
Auch wird Gastronomen empfohlen, gedanklich alle möglichen Kontaktpunkte eines Gastes durchzugehen, an denen er zum Beispiel durch Berührung oder Gespräch einer Infektion mit dem Virus ausgesetzt sein könnte. Gleiches sollte auch für Mitarbeiter durchgespielt werden. An „kritischen Stellen“ kann man durch entsprechende Maßnahmen vorbeugen – sei es etwa durch Desinfektion, Abstandshaltung oder Mund-Nasen-Masken. In jedem Fall müsse das Risiko einer Virusübertragung ausgeschlossen werden.
(Dehoga Niedersachsen/KP)