„Gemeinsam für echte Gastronomen“

Christian Rach gibt Tipps in neuem Podcast

Jakob Schreyer (l.) von Orderbird und TV-Koch Christian Rach
Jakob Schreyer (l.) und Christian Rach haben gemeinsam den Podcast „Gemeinsam für echte Gastronomen“ gestartet. (Foto: ©orderbird AG)
Im Podcast „Gemeinsam für echte Gastronomen“ sprechen der Spitzenkoch und Jakob Schreyer von Orderbird unter anderem über die Corona-Krise, Digitalisierung und wie Gastronomen wirklich erfolgreich sind.
Freitag, 11.12.2020, 09:08 Uhr, Autor: Kristina Presser

Spitzenkoch und Gastronom Christian Rach hat einst als Restauranttester im TV seine Kollegen in der Gastronomie beraten – jetzt folgt ein Audioformat. Gemeinsam mit dem Anbieter für iPad-Kassensysteme Orderbird gibt er im Podcast „Gemeinsam für echte Gastronomen“ nun sein Wissen und seine Erfahrung weiter, denn: „Gastronomie muss sich wieder lohnen”, so Rachs Überzeugung. Die erste Podcast-Folge ist bereits live. Zwei weitere Episoden – alle jeweils 30 Minuten lang – erscheinen in den kommenden Wochen.

In dem Podcast diskutieren Christian Rach und Jakob Schreyer, orderbird-Gründer und Chef-Stratege, über die Auswirkungen der Corona-Krise auf die Gastronomie und inwiefern die Digitalisierung den Erfolg eines Restaurant- oder Barbetriebs mitbestimmt. Aber es geht auch um Trends und Entwicklungen und die Frage, wie sich Gastronomen künftig positionieren sollten, um marktfähig zu bleiben.

Themen der Podcast-Folgen:

  1. Unternehmertum in der Krise – Wie antworten Gastronomen am Besten auf die Corona-Krise?
  2. Digitalisierung und Co. – Wie wichtig ist die Digitalisierung der Gastronomie und Online-Präsenz wirklich?
  3. Gästeerwartungen und Erfolgsfaktoren – Was müssen Gastronomen heute können und warum?

Der Podcast hat zwei Ziele

Die Gastronomie habe dieses Jahr wenig zu Lachen gehabt, macht Rach deutlich, „sei es die Pandemie oder die neuen Anforderungen der Kassensicherungsverordnung und Belegausgabepflicht“. Daher der Podcast. Damit wolle er zusammen mit Schreyer Antworten auf existenzielle Fragen geben, die Gastronomen derzeit beschäftigten. „Zum anderen geht es uns aber auch darum, genau jetzt Hoffnung zu säen, Mut zur Veränderung wach zu kitzeln und zum Gemeinschaftsgefühl beizutragen“, sagt der Spitzenkoch. „Denn wir sind alle betroffen und können, nein, müssen jetzt zusammenhalten und voneinander lernen!”

Co-Moderator Jakob Schreyer glaubt, dass viele Gastronomen nicht wüssten, wie sehr sie den Erfolg ihres Unternehmens auch jetzt positiv beeinflussen könnten. „So eröffnet die Digitalisierung beispielsweise der Gastronomie eine Vielzahl an Möglichkeiten, sich neu zu erfinden und gestärkt aus der Krise hervorzugehen.”

Zum Podcast geht es hier oder direkt bei Spotify, Apple Podcast und YouTube.
(orderbird/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Jakob Schreyer (l.) von orderbird und Spitzenkoch Christian Rach
Podcast
Podcast

„Gästeerwartungen und Erfolgsfaktoren“

Zu diesem Thema sprechen TV- und Spitzenkoch Christian Rach und Orderbird-Mitgründer Jakob Schreyer in ihrer dritten und letzten Folge des Podcasts „Gemeinsam für echte Gastronomen“.
Jakob Schreyer (l.), Orderbird, und Spitzenkoch und Gastronom Christian Rach
Digitalisierung
Digitalisierung

Gastro-Podcast – Folge 2 mit Christian Rach live

Der Gastronom und Spitzenkoch spricht im neuen Podcast mit Jakob Schreyer von Orderbird über branchenrelevante Themen. In der aktuellen Folge ist die Digitalisierung und Online-Präsenz Thema.
Christian Rach vor einer iPad-Gastrokasse von Orderbird
Markenbotschaft
Markenbotschaft

Christian Rach und Orderbird kooperieren

Gemeinsam wollen der Spitzenkoch und der Softwareanbieter für Gastro-Kassen Gastronomen unterstützen und beraten – vor allem hinsichtlich der aktualisierten KassenSichV 2020 und der Bonpflicht.
Sarah Benahmed
Hörgenuss
Hörgenuss

Guide Michelin rückt Frauen ins Rampenlicht

Am 8. März ist Weltfrauentag. Passend dazu hat sich der Genuss-Experte entschlossen, den Frauen in der Gastronomie einen Podcast zu widmen. „Oui, Cheffes!“ heißt das neue Format. Derzeit sind fünf Folgen produziert. Im Mittelpunkt steht jeweils eine herausragende (weibliche) Persönlichkeit und ihr Können. 
Katharina Darisse und Sophie Scherer, Auszubildende aus dem Brenner's Park Hotel & Spa
Hinhören
Hinhören

Einblick hinter die Kulissen der Fair Job Hotels: Der Podcast „FAIR Talk“

Authentische Einblicke von jungen Menschen, die über ihre ganz eigenen Erfahrungen in der Hotellerie berichten. Humorvoll, abwechslungsreich und spannend, das alles bietet der neue Podcast der Fair Job Hotels mit Geschäftsführerin Katharina Darisse.
Moderator Christian Badenhop mit Dominic Short und Michael Vogt
Hörtipp
Hörtipp

Erfolgsstrategien im Business Travel

Der Certified Spotlight Podcast bietet spannende Einblicke aus den Bereichen Hotellerie, Hotelmarketing, Reisen, Business Travel und MICE. In der aktuellen Folge geben die beiden Experten Dominic Short und Michael Vogtwerden interessante Insights aus der Hotellerie und dem Travel Management.
Karin Leeb und Martin Klein
Anhören
Anhören

Hotel Hochschober startet eignen Podcast

Das Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe feiert in diesem Jahr sein 95. Bestehen. Anlässlich dieses Jubiläums haben die Gastgeber Karin Leeb und Martin Klein einen Podcast ins Leben gerufen. Dieser gibt spannende Einblicke in die Hochschober-Welt.
Älterer Mann hört auf seinem Handy einen Podcast
Systemgastronomie
Systemgastronomie

Neue Podcast-Folge „Große Herausforderungen“

„Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“, so der Name des Unterhaltungsformates des BdS. Dieses Mal gewährt Moderator Leif Ahrens im Gespräch mit Ingo Gugisch und Markus Suchert Einblicke in die letzte Mitgliederversammlung in Berlin.
Julia Hackober im Portrait
Zuhören
Zuhören

Nachhaltigkeits-Podcast mit Julia Hackober gestartet

Die Bio Hotels haben sich einmal mehr überlegt, wie sie für den Umgang mit Natur und Umwelt sensibilisieren können. Dafür hat die Wertegemeinschaft mit der Berliner Journalistin ein Zuhör-Projekt unter dem Namen „Nachhaltig nachgefragt“ auf die Beine gestellt.