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Worauf Gastronomen bei der Preiskalkulation achten müssen

Ein Cafémitarbeiter tippt an seinem Laptop
Für Gastronomen ist eine richtige und durchdachte Preiskalkulation die Grundlage für wirtschaftlichen Erfolg. (Foto: baranq/fotolia)
Die Grenze zwischen Verlust und Gewinn liegt gerade in der Gastronomie oft sehr eng beieinander. Darum heißt es für jeden Gastronomen: Preise müssen richtig kalkuliert werden, sonst droht schnell die finanzielle Schieflage.
Mittwoch, 25.07.2018, 14:05 Uhr, Autor: Markus Jergler

Gerade Neueinsteiger oder frische Selbstständige vergessen häufig, dass in einem Restaurant wesentlich mehr Kosten anfallen, als nur die Preise für Waren und Personal. Miet- und Stromkosten müssen ebenfalls in die Berechnung der Preisliste mit einfließen, genau wie Ausgaben für Tischkultur, Speisekarten oder Neuanschaffungen in der Küche.
Wie man bei einer erfolgreichen Preis-Kalkulation am besten vorgeht erklärt Alex Wahi, Fernsehkoch und Experte bei GastroHero im Video. Gerade für Einsteiger und Neulinge in der Preiskalkulation gibt Wahi hilfreiche Ratschläge und Tipps.

© GastroHero / YouTube

Natürlich ist der Bereich der Preiskalkulation insgesamt sehr komplex. Für langfristigen Erfolg müssen zahlreiche Bereiche aufeinander abgestimmt und optimiert werden:

  • Ein regelmäßiges Vergleichen der Lieferanten sorgt für einen guten Preis im Einkauf.
  • Regelmäßige Markt- und Kundenanalysen, dazu gehört auch eine klare Zielgruppendefinition, bringen wichtige Infos darüber, was sich gut verkauft.
  • Steuerliche Aspekte müssen berücksichtigt und mit eingerechnet werden.
  • Die Gewinnmarge muss sinnvoll, je nach Produkt, definiert werden. Mit Kaffee lässt sich mehr Gewinn machen als mit Speisen.
  • Auf den Euro genau zu kalkulieren ist unmöglich. Unerwartete Krankheitsausfälle, Warenengpässe oder Strompreiserhöhungen müssen im Vorfeld bedacht werden.
  • Es ist wichtig, dass Angebote die nicht gut laufen, nach gewisser Zeit entfernt werden und durch neue Angebote ersetzt werden. Stillstand ist immer ein Rückschritt.
    (MJ)
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