Nils Henkel verlässt Burg Schwarzenstein
Das Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein wird künftig ohne Spitzenkoch Nils Henkel seinen Betrieb fortführen. Das gab der geschäftsführende Gesellschafter der Burg Schwarzenstein, Michael Teigelkamp, jetzt in einer offiziellen Stellungnahme bekannt. Grund für die Trennung seien „die Wirtschaftlichkeit des Restaurantkonzeptes sowie weitere Einbußen durch das Coronavirus“, heißt es darin. „Uns ist die Entscheidung, uns von Nils Henkel und dem Restaurant Schwarzenstein zu trennen, nicht leichtgefallen. Wir danken Herrn Henkel für drei wunderbare Jahre in unserem Haus. Die Zusammenarbeit mit ihm und seinem Team war immer sehr angenehm. Er ist einer der besten Köche Deutschlands und auch menschlich passte es“, sagte Teigelkamp.
Generell hätten die Sparzwänge in der Wirtschaft die Luxusgastronomie besonders hart getroffen. „Eine durchschnittliche Belegung von zehn Gästen im letzten Jahr in unserem Gourmetrestaurant haben uns zu dieser Entscheidung gezwungen. Durch die Corona-Krise und die dadurch entstandenen Umsatzverluste geht uns nun endgültig die Puste aus“, erklärte der Geschäftsführer.
Arbeiten an neuem Küchen-Konzept laufen bereits
Aktuell arbeite man an einem neuen Konzept, das man als „leger, vielseitig und kosmopolitisch“ beschreibt. „Wir haben viele tolle Ideen und sind im regen Austausch mit verschiedenen Beratern und Köchen. Wenn es dann soweit ist, werden wir ein neues Burg Schwarzenstein-Erlebnis vorstellen. Bis dahin öffnen wir ab Samstag, den 16. Mai 2020, zunächst nur unser Burgrestaurant“, berichtet Stephanie Teigelkamp über die zukünftige Ausrichtung der Gastronomie auf Burg Schwarzenstein.
Von Starkoch Nils Henkel selbst gibt es bislang keine Aussage zum Ende seines Engagements auf der Burg Schwarzenstein. Auch ab wann er aus dem Betrieb ausscheidet ist nicht bekannt.
Im Guide Michelin 2020 wurde das Restaurant Burg Schwarzenstein mit zwei Sternen ausgezeichnet.
(PR-SC/KP)