Personalie

Neues Küchenchef-Team im Europäischen Hof Heidelberg

Tim Arnold und Marius Mühlbauer
Tim Arnold und Marius Mühlbauer bilden gemeinsam das neue Küchenchef-Team im Europäischen Hof Heidelberg. (Foto: © Der Europäische Hof Hotel Europa Heidelberg)
Seit dem 1. Februar 2025 übernehmen Tim Arnold und Marius Mühlbauer gemeinsam die Leitung der Küche des Traditionshauses. Sie folgen damit auf Daniel Stelling, der das kulinarische Niveau des Hauses in den vergangenen Jahren maßgeblich geprägt hat. 
Freitag, 28.02.2025, 10:08 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Mit Tim Arnold und Marius Mühlbauer wissen wir unsere Küche in den besten Händen. Sie haben bereits bewiesen, dass sie mit großem Können, Kreativität und einem besonderen Teamgeist unsere gastronomische Philosophie weiterführen werden“, sagt Dr. Caroline von Kretschmann, geschäftsführende Gesellschafterin des Europäischen Hofs und Vertreterin der vierten Generation des Familienunternehmens. „Wir freuen uns auf die Zukunft mit ihnen an der Spitze unseres Küchenteams.“

In ihrer neuen Position als Küchenchefs werden Tim Arnold und Marius Mühlbauer gemeinsam die Verantwortung für alle gastronomischen Outlets des Hauses tragen. Dazu gehören das Fine-Dining-Restaurant „Die Kurfürstenstube“, das „Sommerrestaurant“ sowie die „Europa Bar“. Zudem sind sie für den gesamten Bankettbereich verantwortlich.

„Wir freuen uns sehr darauf, die kulinarische Ausrichtung des Europäischen Hofs zu gestalten und dabei Bewährtes zu bewahren sowie neue Akzente zu setzen“, sagen Tim Arnold und Marius Mühlbauer einstimmig. „Unser Ziel ist es, unseren Gästen unvergessliche Genussmomente zu bereiten und die hohe Qualität unserer Küche weiterzuentwickeln. Das Ganze in einer kooperativen Führungskultur, welche die Stärken jedes einzelnen Teammitgliedes zur Geltung bringt“.

Umfangreiche Erfahrung aus der gehobenen Gastronomie

Tim Arnold und Marius Mühlbauer waren im Europäischen Hof Heidelberg bisher als Souschefs tätig und haben in den vergangenen sechs Monaten das Küchenteam bereits erfolgreich geführt. Beide bringen umfangreiche Erfahrung aus der gehobenen Gastronomie mit und haben ihre Leidenschaft für kulinarische Exzellenz in zahlreichen Positionen unter Beweis gestellt. 

Tim Arnold starte nach seiner Kochausbildung als Jungkoch im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant „Fritz‘s Frau Franzi“ unter der Führung von Spitzenkoch Benjamin Kriegel. Innerhalb weniger Jahre wurde Tim Arnold bereits mit 23 Jahren stellvertretenden Küchenchef. 

Ebenfalls als Stellvertretender Küchenchef wirkte er 2022 bei der Eröffnung des Restaurants „Pink Pepper“ maßgeblich mit, das bereits im ersten Jahr mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Anfang 2024 wechselte Tim Arnold als Souschef in den Europäischen Hof Heidelberg. 

Marius Mühlbauer begann seinen Weg durch die Sterneküchen mit einer klassischen Kochausbildung im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn. Nach deren Abschluss zog es ihn nach Stuttgart, wo er zunächst im Retsuarant „Der Zauberlehrling“ und anschließend im Restaurant „Wielandshöhe“ bei Vincent Klink seine Fertigkeiten als Chef de Partie weiter entwickeln konnte.

Sein folgendes Engagement als Souschef im Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern beendete er, um sich an der Hotelfachschule Heidelberg weiterzubilden. Als prüfungsbester Küchenmeister und als Hotelbetriebswirt trat er 2024 im Europäischen Hof seine neue Stelle an. 

(Der Europäische Hof Hotel Europa Heidelberg/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kirsten Herrmann und Bodo Lööck
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Hotel Hafen Flensburg entwickelt mit Hotelkapitänin nordisches Food-Konzept

Wiedervereint nach 30 Jahren: Kirsten Herrmann, Hoteldirektorin des Hotel Hafen Flensburg, hat Bodo Lööck als Küchenchef eingestellt. Gemeinsam haben sie ein nordisches Food-Konzept für das hoteleigene Restaurant Columbus entwickelt.
Karim Lohr
Personalie
Personalie

Seehotel Niedernberg: Küchenchef ist jetzt auch stellvertretender Direktor

Das Seehotel Niedernberg verstärkt sein Führungsteam: Der Küchenchef Karim Lohr tritt ab sofort zusätzlich die Position des stellvertretenden Direktors an. Damit übernimmt er nun noch mehr Verantwortung in der Leitung des Hauses. 
Milos Colovic
Personalie
Personalie

Neuer Hoteldirektor für das Parkhotel Egerner Höfe

Milos Colovic heißt der neue Hoteldirektor des Parkhotel Egerner Höfe. Er wird am 1. Februar 2025 seinen Dienst in dem Wellness-Boutiquehotel in Rottach-Egern am Tegernsee antreten.
Yumiseidi Ramos Rodriguez und Jana Ühlein
Personalie
Personalie

Neue Doppelspitze für das Event-Segment im Seehotel Niedernberg

Das Seehotel Niedernberg setzt mit einer neuen Doppelspitze auf die Stärkung seines Event-Segments. Yumiseidi Ramos Rodriguez und Jana Ühlein übernehmen gemeinsam die Verantwortung für die Weiterentwicklung von Veranstaltungen und Tagungen im Hotel.
Patrick Mirbach
Personalie
Personalie

The Lux Collective hat einen neuen Sales & Marketing Manager

Seit dem 1. Oktober 2024 ist Patrick Mirbach neuer Sales & Marketing Manager für The Lux Collective. Als solcher verantwortet er in Zukunft die Märkte Deutschland, Österreich, die Schweiz, Osteuropa und das Baltikum.
Thomas van Opstal
Personalie
Personalie

Hotel Imperial Wien unter neuer Führung

Seit mehr als 150 Jahren gilt das Hotel Imperial als führendes Luxushotel in Wien. Mit Thomas van Opstal hat das Haus an der Ringstraße nun einen neuen Generaldirektor bekommen.
Anne Damberg
Personalie
Personalie

Adina Hotel Dusseldorf hat einen neuen General Manager

Zum 1. November 2023 beginnt Anne Damberg ihre neue Position als General Manager des Adina Hotel Dusseldorf. Sie folgt auf Julian Gaus, der Adina Ende Oktober 2023 verlassen hat.   
Bernhard Trenner
Personalie
Personalie

Neuer Direktor im Best Western Hotel Tulln

Seit September führt Bernhard Trenner als Direktor das Best Western Hotel Tulln in Österreich. Der Österreicher wechselt aus Wien vom Hotel Jaz in the City Vienna in das 78-Zimmer-Hotel an der Donau. 
Marc Thümmel
Personalie
Personalie

Top Hotel Hochgurgl hat einen neuen Mann an der Spitze

Frischer Wind auf 2.150 Metern Höhe: Marc Thümmel ist neuer General Manager im Top Hotel Hochgurgl. Damit startet das Luxusresort im Ötztal mit neuer Leitung und einem Sportevent-Highlight in die Wintersaison 2023/24.