Personalie

Neue kulinarische Leitung im Les Roches Rouges

Alexandre Baule
Alexandre Baule übernimmt die kulinarische Leitung im Les Roches Rouges, einem Hotel der Beaumier-Gruppe. (Foto: © Beaumier)
Für das La Table de L’Alpaga, ein Beaumier-Hotel in Megève, konnte er gleich im ersten Jahr einen Michelin-Stern erkochen. Jetzt übernimmt Alexandre Baule die kulinarische Leitung des Restaurants „Les Roches Rouges“.
Donnerstag, 27.03.2025, 15:26 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Beaumier hat Alexandre Baule zum neuen Küchenchef des Restaurants „Les Roches Rouges“ in Saint-Raphaël ernannt. Der talentierte Koch hat sich in der Welt der Spitzengastronomie bereits einen Namen gemacht, indem er gleich im ersten Jahr einen Michelin-Stern für das La Table de L’Alpaga, ein Beaumier-Hotel in Megève, erkochte. Jetzt übernimmt er die kulinarische Leitung des ikonischen Hotels an der Côte d’Azur.

Parallel zu seiner Tätigkeit in Südfrankreich wird er weiterhin für die Restaurants im L’Alpaga verantwortlich sein. Dabei will er seine gesamte Expertise und Leidenschaft einsetzen, um den Michelin-Stern des Restaurants Récif des Les Roches Rouges zu bestätigen. 

Baules Werdegang 

Geboren im Norden des Départements Isère, fand Alexandre Baule eher zufällig seinen Weg in die Küche – doch schon bald wurde Kochen seine große Leidenschaft.

Nach seiner Ausbildung sammelte er prägende Erfahrungen bei renommierten Köchen wie Romain Hubert, Sylvestre Wahid und Christian Sinicropi. Seine Arbeit zeichnet sich durch Präzision, Begeisterung und die Kunst aus, regionale und saisonale Produkte auf höchstem Niveau zu veredeln. Dabei legt er großen Wert auf kurze Lieferketten und eine tiefe Verwurzelung in der lokalen kulinarischen Tradition.

Seit 2022 führt er das Restaurant La Table de L’Alpaga in Megève, wo er eine mutige, produktfokussierte Küche etabliert hat, die die Aromen der Alpen auf besondere Weise in Szene setzt. 

Über Alexandre Baule

2006 – 2010: Auszubildender Koch im Côté Provence in Bourgoin-Jallieu bei Romain Hubert
2011 – 2013: Vom Commis zum Chef de Partie im Château de la Messardière in Saint-Tropez bei Christian Farenasso und im La Sivolière 1850 in Courchevel bei Bilal Amrani 
2013 – 2017: L’Oustau de Baumanière in Les Baux-de-Provence, bei Sylvestre Wahid sowie im Restaurant Sylvestre in Paris 
2018 – 2022: Stellvertretender Sous-Chef im Hotel Martinez in Cannes bei Christian Sinicropi
2022: Küchenchef im La Table und im Bistrot de L’Alpaga in Megève 
2025: Küchenchef im La Table und im Bistrot de L’Alpaga in Megève sowie in den Restaurants Récif und Estelo im Les Roches Rouges in Saint-Raphaël 

Seine kulinarische Philosophie

Der 34-jährige Alexandre Baule verkörpert die neue Generation engagierter Küchenchefs, die technisches Können, Respekt vor den Produkten und Kreativität miteinander verbinden. Seine Gourmet-Menüs sind als leichte, harmonische Abfolgen konzipiert, die zu einer sensorischen Reise durch die Region einladen. Er lässt sich von regionalen Erzeugern inspirieren, um ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu schaffen, bei dem die Pflanzenwelt eine zentrale Rolle spielt.

„Ich denke an die umliegende Natur, an die lokalen Keramikkünstler, an unseren Gemüsegarten, an den Respekt vor den Jahreszeiten, an unsere kleinen Partnerproduzenten – mit ihnen im Austausch zu bleiben ist essenziell, denn im Mittelpunkt steht für mich immer der Geschmack“, erläutert Baule. 

Diese Philosophie will er ab diesem Frühjahr auch im Les Roches Rouges umsetzen, wo er eine leichte, raffinierte und nachhaltige Küche mit Produkten aus dem Hinterland der Provence und der Côte de la Côte zubereiten will. Sein Konzept soll die Restaurants des Hotels auf eine neue Ebene heben:

  1. Das Récif, das Fine Dining Restaurant, dem seine besondere Aufmerksamkeit gilt, mit Gerichten wie Tintenfisch, Erbsen, dicken Bohnen und schwarzem Knoblauch oder Lamm aus der Region, Zucchini, Frühlingsheu und Dinkel.
  2. Das Estelo, ein neues Restaurant, mit provenzalischem und mediterranem Genuss zum Teilen und einer spektakulären Terrasse mit Blick auf das Mittelmeer.
  3. Das La Chicoula, eine fröhliche Guinguette unter schattigen Pinien, die er gemeinsam mit seinem langjährigen Souschef Florian Pereira leiten wird.

(Beaumier/SAKL)

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