Le Bristol Paris bekommt einen neuen Chef-Pâtissier
„Teil vom Le Bristol Paris zu werden, ist eine große Ehre“, sagt Maxence Barbot. „Dieses Haus gehört zu den renommiertesten in Paris, in Frankreich und sogar weltweit. Es verkörpert eine erhabene Vision der Haute Gastronomie. Kurz vor seinem hundertjährigen Jubiläum trägt dieses Haus eine reiche Geschichte und ein wertvolles Erbe, das ich mit Stolz antrete und auf meine Weise bereichern möchte.“
Angetrieben von seinem unermüdlichen Streben nach Perfektion stellt Barbot den Austausch in den Mittelpunkt seines Schaffens und kreiert enge Verbindungen zwischen Produzenten, Lieferanten und seinem Team. Seine Philosophie, die Ästhetik mit einer harmonischen Balance der Aromen verbindet, verspricht eine frische und moderne Perspektive.
„Ich habe Maxences menschliche Qualitäten und seine Offenheit sofort geschätzt. Er ist bodenständig, wissbegierig und entschlossen, sich weiterzuentwickeln“, sagt Arnaud Faye, Executive Chef vom Le Bristol Paris, sagt über Barbot. „Über seine bemerkenswerte technische Expertise hinaus werde ich ihn in Bezug auf Aromen herausfordern, um einen kollaborativen Geist zu fördern, wobei stets das Handwerk und die Saisonalität im Mittelpunkt stehen.“
Außergewöhnliche Karriere in einigen der renommiertesten Pariser Paläste
Ursprünglich aus der Bretagne stammend, entdeckte Maxence Barbot schon früh seine Leidenschaft für die Pâtisserie. Nach seinem Abschluss an der Hotelfachschule in La Guerche begann er seine Karriere in einigen der renommiertesten Häuser von Paris.
Im Jahr 2012 trat er dem Team des Plaza Athénée bei, wo er an der Seite von Christophe Michalak und Jean-Marie Hiblot arbeitete und nach seinem Praktikum die Position des Demi-Chef de Partie erhielt. 2013 machte er erstmals auf sich aufmerksam, als er den zweiten Platz bei der französischen Meisterschaft für Tellerdesserts belegte.
Anschließend verfeinerte er sein Können im George V, zunächst unter Eric Briffard und später mit Christian Le Squer. Danach nahm er sich eine einjährige Auszeit, um die Welt der Boutique-Pâtisserie bei Christophe Roussel’s Relais Dessert in La Baule zu erkunden.
Im Jahr 2016 folgte er der Einladung von David Bizet und wirkte an der Eröffnung von L’Orangerie im George V als Sous-Chef Pâtissier mit, wo er eng mit Maxime Frédéric zusammenarbeitete. Seine Ambitionen führten ihn schließlich zurück ins Plaza Athénée, diesmal an der Seite von Angelo Musa, wo er seine Kunst und Kreativität mit neuer Ausdrucksfreiheit weiterentwickelte.
Seit November 2019 war Maxence Barbot als Pâtissier im Shangri-La Paris tätig, wo er Kreationen von höchster technischer Raffinesse mit tiefem Wohlfühlcharakter verband. Im Januar 2024 wurde sein Talent mit dem Relais Desserts Charles Proust Award of Excellence in der Kategorie Hotel & Restaurant ausgezeichnet.
Barbot freut sich auf seine neue Herausforderung
Mit einer außergewöhnlichen Karriere in einigen der renommiertesten Pariser Paläste und angetrieben von ansteckender Begeisterung, will Maxence Barbot ab dem 5. Mai sein Talent, seine Kreativität und seine herausragende Expertise in der Luxushotellerie in das prestigeträchtige Haus an der Faubourg Saint-Honoré einbringen.
„Dies ist eine spannende Herausforderung und ein großartiges Abenteuer, das vor mir liegt“, sagt Maxence Barbot. „Ich freue mich darauf, meine Vision der Pâtisserie – authentisch, genussvoll, kreativ und tief in der Saisonalität verwurzelt – zu teilen, während ich mich in die Seele dieses ikonischen Hauses vertiefe.“
(Oetker Collection/SAKL)