„Gemeinsam gewinnen!“

Jetzt anmelden für den Teamcup der Systemgastronomie!

Koch Holger Stromberg
Der Teamcup der Systemgastronomie 2019 lädt wieder alle Azubis zu einem spannenden Wettkampf ein. Auch Spitzenkoch Holger Stromberg wird vor Ort sein. (© Mike Meyer/BdS)
Bei dieser einzigartigen Team-Ausbildungsmeisterschaft können alle Azubis aus der Systemgastronomie ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die jungen Nachwuchskräfte arbeiten dabei in bunt zusammengestellten Teams zusammen.
Freitag, 15.02.2019, 12:11 Uhr, Autor: Thomas Hack

Zusammenarbeit, Teamgeist, sinnvolle Arbeitsteilung in Service und Küche – in der Systemgastronomie erfahren bereits die Azubis Tag für Tag, wie wichtig diese Faktoren sind, um einen gleichbleibend hohen Standard aufrecht halten zu können. Wie der Arbeitsalltag in dieser spannenden Branche wirklich aussieht, wird nun der Teamcup der Systemgastronomie zeigen, der 2019 bereits zum zehnten Mal stattfindet. Bei dieser einzigartigen Team-Ausbildungsmeisterschaft werden Azubis aus der Systemgastronomie der deutschsprachigen Länder ihr Können unter Beweis stellen, wobei diese aus verschiedenen Restaurantketten kommen und in bunt zusammengestellten Teams zusammenarbeiten. „Der Teamcup der Systemgastronomie ist für mich jedes Jahr ein Highlight. In diesem Jahr freue ich mich besonders auf die vielen Attraktionen, die es rund um unser 10-jähriges Jubiläum gibt“, lässt BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante dazu verlauten, die insbesondere das große Engagement und die Leidenschaft der jungen Nachwuchskräfte zu schätzen weiß.

Theoriefragen und komplexe Praxisaufgaben
Auch die Teilnehmer freuen sich bereits auf die Aufgaben, in denen sie sich diesmal beweisen müssen – wie Ksenia Engbrecht, die im dritten Lehrjahr in einer Nordsee-Filiale in Hamm arbeitet: „Ich bin gespannt, was mich erwartet und hoffe, dass ich die sicherlich sehr umfangreichen Aufgaben aufgrund meiner tagtäglichen Erfahrungen gut umsetzen kann. Natürlich will ich gewinnen“, lässt die 24-Jährige voller Zuversicht verlauten. Darüber hinaus freue sie sich auch auf den Kontakt zu den vielen anderen Azubis aus den verschiedensten Systemen. Dass es wieder äußerst spannend wird, ist bereits im Vorfeld klar, denn die Wettbewerbsaufgaben können auf sehr unterschiedliche Art und Weise gestaltet sein. Neben etwa 50 Theoriefragen muss eine komplexe praktische Aufgabe gelöst werden, die beispielsweise darin bestehen kann, aus einem vorgegebenen Warenkorb ein neues Produkt zu entwickeln, eine Speisekarte für eine fiktive Restaurantkette zu gestalten oder einen kompletten Marketingplan zu entwerfen. Eine fachkundige Jury aus rund 30 Ausbildern und Berufsschullehrern wird schließlich die Teamleistungen bewerten und die Sieger küren.

Unterstützung kommt von Koch Holger Stromberg
Dieses ganz besondere Ausbildungsevent wird gemeinsam vom Bundesverband der Systemgastronomie und der Beruflichen Schule in Elmshorn organisiert, wobei sich die Veranstalter zum Jubiläum einige Specials ausgedacht haben. So etwa wurde nicht nur ein neues Logo entworfen, sondern auch eine besondere Location für die Siegerehrung gewählt – direkt am Elbufer mit herrlichem Blick auf den Hamburger Hafen. Darüber hinaus ist der bekannte Koch Holger Stromberg zu Gast, der den Nachwuchskräften mit wachsamen Augen über die Schulter blicken wird. „Gerade bei den jungen Kollegen, die noch am Anfang stehen, ist es wichtig, von Anfang an zu begeistern, sie auf die DNA und Strategie gewissermaßen einzuschwören. Dafür nehme ich mir gerne Zeit“, sagt Stromberg zu seiner tatkräftigen Unterstützung des Teamcups 2019.

Das Siegergericht schafft es auf eine „echte“ Speisekarte
In den letzten 10 Jahren gehörte bei jedem Teamcup der Systemgastronomie das Kreieren einer Speise aus einem fest gelegten Warenkorb zur Wettbewerbsaufgabe, wobei es das Siegergericht des Jubiläum-Teamcups 2019 zum ersten Mal auf die Speisekarte einer Systemgastronomie schaffen wird: Im August 2019 wird dieses von L’Osteria für vier Wochen in all deren deutschen Restaurants angeboten. Mirko Silz, CEO des Unternehmens dazu: „L’Osteria ist besonders stolz darauf, in diesem Jahr den Teamcup als Partner unterstützen zu können. Es ist großartig, dass es solche Projekte gibt und der Nachwuchs unserer Branche so die volle Aufmerksamkeit erhält. Schließlich sind die Azubis von heute die Führungskräfte von morgen und vor allem die Zukunft der Systemgastronomie.“ Der Teamcup der Systemgastronomie findet am 16. März 2019 statt. Weitere Infos und Anmeldung unter www.bundesverband-systemgastronomie.de

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial Jobbörse finden sich auch tagtäglich spannende Jobs in der Systemgastronomie

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Markus Suchert
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023: Jetzt schnell noch anmelden!

Schnell sein lohnt sich: Die Anmeldung und die Ausschreibung für den Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023 enden bald! Nur noch bis zum 7. Juli 2023 können sich potenzielle Preisträger bewerben oder im Rahmen einer Vorschlagsbewerbung nominiert werden.
Die Gewinner des diesjährigen Teamcups
Wettbewerb
Wettbewerb

Teamcup der Systemgastronomie 2023 – Die Anmeldephase läuft

Am 11. März 2023 findet der Teamcup der Systemgastronomie endlich wieder in Präsenz statt. Bereits zum 13. Mal werden Auszubildende in der Systemgastronomie aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz ihr Können unter Beweis stellen.
Die Gewinner des diesjährigen Teamcups
Wettbewerb
Wettbewerb

Das sind die Gewinner des Teamcups der Systemgastronomie 2022

Wegen der unsicheren Lage aufgrund der Corona-Pandemie fand der Teamcup der Systemgastronomie auch in diesem Jahr digital statt. In drei Runden mussten sich die Teilnehmer in den verschiedenen Bereichen der Systemgastronomie beweisen. Jetzt stehen die Gewinner fest.
Logo Preis der Deutschen Systemgastronomie 2021
PREIS DER DEUTSCHEN SYSTEMGASTRONOMIE 2021
PREIS DER DEUTSCHEN SYSTEMGASTRONOMIE 2021

Noch bis 30. Juni bewerben

Die Anmeldung und die Ausschreibung für den 10. Preis der Deutschen Systemgastronomie sind in vollem Gange und enden bald! Dieses Jahr mit in der Jury: HOGAPAGE-Chefredakteurin Daniela Müller.
Andrea Belegante, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbands der Systemgastronomie; Logo des DigiCups Systemgastronomie 2021
Wettbewerb
Wettbewerb

Jetzt zum „DigiCup der Systemgastronomie 2021“ anmelden

Da auch 2021 Präsenzveranstaltungen nur bedingt möglich sein werden, wurde der „Teamcup der Systemgastronomie“ des Bundesverbands der Systemgastronomie kurzerhand ins Netz verlagert, berichtet die BdS-Hauptgeschäftsführerin. Azubis der Systemgastro können sich ab sofort anmelden.
Sandra Mühlhause
Systemgastronomie
Systemgastronomie

BdS-Präsidentin für CHRO des Jahres nominiert

Das Personalmagazin kürt in diesem Jahr erneut den „CHRO of the Year“. Auch BdS-Präsidentin Sandra Mühlhause ist nominiert.
Die Sieger des BdS-Teamcups 2019
Wettbewerb
Wettbewerb

Jetzt noch Plätze für den Teamcup der Systemgastronomie sichern!

Am 14. März 2020 findet der 11. Teamcup der Systemgastronomie in Elmshorn/Hamburg statt. Wer noch teilnehmen möchte, kann sich beim Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) anmelden. 
Ein Gewinner-Team
Wettbewerb
Wettbewerb

Junge Systemgastronomen erzielen Rekordsumme für guten Zweck

Das Siegerteam des Teamcups der Systemgastronomie 2019 kann sich freuen: einen ganzen Monat lang stand dessen Pasta-Kreation auf der Speisekarte von l’Osteria – und wurde 20.000 Mal zugunsten eines Jugendhilfevereins verkauft!
Deutscher Systemgastronomie-Preis 2019: Christian Harupa (HAVI Logistics), Laure Berment (Too Good To Go), Andrew Fordyce (TV-Foodexperte), Dr. Roland Schmidt (HAVI Logistics)
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Systemgastronomie-Preis 2019 verliehen

Der Bundesverband der Systemgastronomie hat den diesjährigen Wettbewerbsieger zum Themenbereich Nachhaltigkeit gekürt. Es handelt sich um „Too Good To Go“, eine App, die Lebensmittel vor der Mülltonne rettet.