Tag der Offenen Hoteltür
Mitarbeiter sind die wichtigste Ressource der Hotellerie. Wer heute im Wettbewerb bestehen will, braucht aber nicht irgendwelche Mitarbeiter, sondern die allerbesten. Und zwar sowohl im Gästekontakt als auch hinter den Kulissen – in der Küche, im Vertrieb und in der Verwaltung. Um dem permanenten Mitarbeitermangel entgegenzuwirken, ging die Österreichische Hoteliervereinigung (ÖHV) 2016 mit der Initiative „Mach Karriere im Hotel“ und dem ersten Tag der Offenen Hoteltür in die Offensive. „Vorurteile über unsere Branche gibt es viele. Uns ist wichtig, dass sich junge Menschen und deren Eltern selbst überzeugen, wie breit unser Tätigkeitsspektrum ist und wie in der Top-Hotellerie gearbeitet wird“, betont ÖHV-Präsidentin Michaela Reitterer.
Dieses Jahr findet daher am 12. Oktober der Tag der Offenen Hoteltür bereits zum dritten Mal statt. Junge Menschen und deren Eltern können an diesem Tag einen Blick hinter die Kulissen der teilnehmenden Hotels werfen und sich bei Hausführungen, Schnitzeljagden und Rollenspielen selbst ein Bild vom Arbeiten im Hotel machen. Neben den klassischen Lehrberufen wie Koch oder Restaurantfachmann können so auch neue Berufsbilder wie z.B. Hotelkaufmann kennengelernt werden. Die ÖHV unterstützt die teilnehmenden Mitgliedsbetriebe mit der bundesweiten Bewerbung des Events und Know-how zu Programmgestaltung und Organisation. Eine Liste aller teilnehmenden Betriebe gibt es unter www.karriere-im-hotel.at. (CK)
Viele offene Stellen in Hotels findet man auch auf der HOGAPAGE Jobbörse.