Please Disturb

Schweizer Hotels lassen sich gerne „stören“

2 Hotel-Zimmerschlüssel
Mittendrin statt nur dabei: Bei „Please Disturb“ können Interessierte mehr als nur einen kurzen Blick hinter die Kulissen der Hotellerie werfen. (© Alain D. Boillat)
Am 31. März 2019 öffnen über 140 Schweizer Hotels und Hotelfachschulen ihre Türen. Zum sechsten Mal in Folge können Besucher bei „Please Disturb“ einen Blick hinter die Kulissen der Hotellerie werfen.
Mittwoch, 27.03.2019, 14:41 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Hinter „Please Disturb“ steht mehr als ein gewöhnlicher Tag der offenen Tür – es handelt sich um den größten Informationsevent rund um die Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie und Gastronomie in der Schweiz. Am 31. März 2019 haben die Besucher die Möglichkeit, sich in den Betrieben mit Lernenden, Mitarbeitern und Hoteldirektoren auszutauschen und mehr über die Berufe sowie Karrieremöglichkeiten der Branche zu erfahren. Davon profitieren besonders Jugendliche, die sich für einen Beruf in der Branche interessieren.

Auch dieses Jahr bieten die teilnehmenden Betriebe ihren Besuchern ein vielfältiges Programm:

  • Berner Oberland: Besichtigung der außergewöhnlichen Schlafmöglichkeit des Iglu-Dorfes in Saanenmöser.
  • Berner Oberland: Das Hotel Beatus in Merligen und die Hotelfachschule Thun gestalten ein gemeinsames Programm mit praxisnahen Informationen zum Weg zum Hotelprofi.
  • Luzern: Das BARABAS zeigt, wie aus einem Gefängnis ein Hotel mit Restaurant wurde.
  • Ostschweiz: Besichtigung des M-Budget Zimmers im Hotel Säntispark.
  • Ostschweiz: Das Businesshotel Forum in Widnau öffnet kurz nach seinem Totalumbau seine Türen.
  • Bern/Zürich: Während Please Disturb findet zusätzlich eine Berufsorientierung im Bellevue Palace in Bern und im Schweizerhof Zürich mit einem geführten Hotelrundgang statt.

Alle teilnehmenden Hotels und Hotelfachschulen mit Programm findet man unter www.pleasedisturb.ch.

Und dass ein erster Kontakt zu einem potentiellen Arbeitgeber am Tag der offenen Hoteltüren durchaus zu einer Stelle oder einem Ausbildungsplatz führen kann, beweisen Erfolgsgeschichten auf www.facebook.com/pleasedisturb.ch oder auf www.pleasedisturb.ch/news.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt seine neuen Azubis
Ausbildung gesucht?
Ausbildung gesucht?

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt neue Hotel-Helden

Was zeichnet wahre Helden aus? Sie setzen sich für andere Menschen ein und suchen nach Herausforderungen, denen sie sich stellen. Das machen die Azubis des Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe auch. 
Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?
Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
Tim Oberli
Nachwuchshoffnung
Nachwuchshoffnung

Tim Oberli ist erster Schweizermeister Hotel Reception

Zusammen mit der Schweizermeisterin Restauration und dem Schweizermeister Küche darf Oberli nächstes Jahr die Schweiz an den Berufsweltmeisterschaften WorldSkills in Shanghai vertreten.
junger Rezeptionist bei der Arbeit
Swiss Skills
Swiss Skills

Die Kandidaten der „Hotel Reception“ sind bekannt

Für die ersten Swiss Skills „Hotel Reception“ haben sich sechs Kandidaten qualifiziert. Der Wettbewerb findet am 3. Oktober 2020 an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern statt.
Nachwuchs-Rezeptionist bei der Arbeit
Neuerung
Neuerung

„Hotel Reception“ erstmals bei den SwissSkills

Am 3. Oktober 2020 finden in den Räumlichkeiten der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern erstmals die Berufsmeisterschaften SwissSkills für „Hotel Reception“ statt.
Moritz Dresing
Ein Österreicher in der Schweiz
Ein Österreicher in der Schweiz

Moritz Dresing ist neuer Head Sommelier des The Chedi Andermatt

Moritz Dresing verantwortet ab sofort die insgesamt 1.400 Positionen umfassende Weinkarte des Hotels und möchte dabei speziell mit Weinen aus der Schweiz und unbekannteren Regionen neue Akzente setzen.