Ausbildung & Karriere

Neuer Studiengang zur Food-Entwicklung eingerichtet

Junge Lebensmitteltechniker bei der Ausbildung
Bald werden sich die ersten Studenten mit „Food-Process and Product-Engineering“ beschäftigen. (©auremar/stock.adobe.com)
Ein innovativer Studiengang für Lebensmittelprozesse und Produktentwicklung seitens des DIL eröffnet neue Möglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt.
Mittwoch, 09.12.2020, 08:37 Uhr, Autor: Thomas Hack

Neue Karrierechancen in der Food-Branche: Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück richtet gemeinsam mit der Tierärztlichen Hochschule Hannover und der Hochschule Osnabrück einen neuen Studiengang für Lebensmittelprozesstechnik und Produktentwicklung ein. Das Landeskabinett billigte dieser Tage ein Zukunftskonzept für das DIL, das gemeinsam vom Landwirtschafts-, Wissenschafts- und Wirtschaftsministerium erarbeitet wurde, teilte die Staatskanzlei mit.

Platz für 25 Studierende pro Jahrgang

Dem DIL zufolge handelt es sich um einen in englischer Sprache angebotenen internationalen Masterstudiengang „Food-Process and Product-Engineering“, der zum Wintersemester 2022 starten solle. Dabei seien Plätze für 25 Studierende pro Jahrgang vorgesehen. Der Studiengang beschäftigt sich mit der Entwicklung von Lebensmitteln und den Prozessen, die zur Herstellung von Lebensmitteln notwendig sind.

Forschungsarbeit für einzelne Lebensmittelhersteller

Das DIL wird als Verein von der mittelständischen Lebensmittelwirtschaft in Niedersachsen und dem angrenzenden Nordrhein-Westfalen getragen. Es soll Forschungsarbeit leisten, wofür die einzelnen Lebensmittelhersteller alleine keine Kapazitäten haben. Unter anderem gehören die Bereiche sensorgestützte Produktionstechnologien, Robotik un der Produktion und Digitalisierung und Big Data in der Lebensmittelwertschöpfungskette zum DIL. (lni/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.
60 neue Nachwuchstalente starten ihre Karriere bei den Achat Hotels
Karriere
Karriere

Erfolgreicher Ausbildungsstart bei den Achat Hotels

Die Achat Hotels begrüßen freudig ihre 60 Newcomer. Während 57 der Nachwuchskräfte eine klassische Ausbildung absolvieren werden, sind in diesem Jahr auch drei Duale Studenten mit an Bord. Im Rahmen der Onboardingphase lernen die „Neuen“ jetzt ihren Arbeitgeber kennen. 
Die Azubis der Victor's Residenz-Hotels.
Arbeitswelt
Arbeitswelt

75 Azubis der Victor’s Residenz-Hotels beginnen mit ihrer Ausbildung

Auszubildende sollen bei den Victor’s Residenz-Hotels gut ankommen. Deshalb veranstalten die Häuser jährlich eine Onboardingphase für die neuen Mitarbeiter. In der ersten Woche werden den Azubis bereits wichtige Grundlagen vermittelt.
Für das Förderprogramm "Talents United by Transgourmet" kann man sich noch bis 15. zum Juli  2023 bewerben.
Nachwuchs im Blick
Nachwuchs im Blick

Transgourmet sucht Köche für Förderprogramm

Jungköche und Azubis aufgepasst! Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet sucht motivierte Kochtalente. Diese haben nun die Chance, an dem Nachwuchsförderprogramm „Talents United by Transgourmet“ teilzunehmen. 
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt seine neuen Azubis
Ausbildung gesucht?
Ausbildung gesucht?

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt neue Hotel-Helden

Was zeichnet wahre Helden aus? Sie setzen sich für andere Menschen ein und suchen nach Herausforderungen, denen sie sich stellen. Das machen die Azubis des Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe auch. 
Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?
Ein junger Mann im Gespräch mit einer anderen Person.
Veranstaltung
Veranstaltung

Jetzt informieren: Woche der Ausbildung startet

Schule fertig und keinen Plan? Am Montag startet in Deutschland die „Woche der Ausbildung“. In unterschiedlichen Aktionen werben Arbeitsagenturen, Jobcenter und Jugendberufsagenturen für eine betriebliche Ausbildung – auch für die Hotellerie und Gastronomie.