Ausbildung & Karriere

Neuer Studiengang: Culinary Management

Zwei lachende junge Köche in einer Küche
Doppelt hält besser: Mit dem dualen Studiengang Culinary Management werden neue Zukunftsperspektiven geschaffen. (©iubh)
Leonardo Hotels und die IUBH haben gemeinsam einen dualen Bachelor-Studiengang entwickelt: Culinary Management verbindet erstmalig die Disziplinen „Kochen“ und „ökonomisches Wissen“ in einem akademischen Grad.
Dienstag, 18.09.2018, 10:12 Uhr, Autor: Thomas Hack

Beim neuen Studiengang Culinary Management erlernen die Studierenden in sieben Semestern sowohl Kochhandwerk als auch praxisnahes Management von Küchen und Restaurants. Die Praxisphasen absolvieren sie dabei in Häusern der Leonardo Hotels, die Theoriephasen an den Standorten der IUBH in Frankfurt am Main und München. Culinary Management soll jungen Menschen nach der Schule einen Karriereweg bis hin zum Küchenchef, Food & Beverage (F&B) Manager oder Hoteldirektor ebnen.

Theorie und Praxis gehen Hand in Hand
Die praktische Ausbildung in den europaweit vertretenen Leonardo Hotels ermöglicht den Studierenden intensive Einblicke in die Vielfalt der gehobenen Küche sowie des F&B Managements. „Bei uns erhalten die dualen Studierenden praktische Erfahrung in allen Tätigkeitsfeldern des Culinary Managements: Dazu gehören neben dem Kochhandwerk natürlich auch die Bereiche Kalkulation, Hygiene, Food & Beverage Management sowie Sales & Marketing“, so Anke Maas, Human Resources Director of Leonardo Hotels Europe. Den Studierenden wird darüber hinaus auch ein Praktikum an den internationalen Standorten der Leonardo Hotels ermöglicht.

Leonardo Hotels übernehmen die Studiengebühren
Die Theoriephasen umfassen mitunter branchenspezifische Seminare zu Cost Control, Marketing, Personaleinsatzplanung und Küchentechnologie, aber auch zu Ernährungslehre, Menüplanung & -kalkulation, Getränkelehre und Arbeitsablaufplanung. „Gemeinsam mit Leonardo Hotels bilden wir mit dem neuen Studiengang junge Menschen für eine zukünftige Leitungsposition im Bereich Hotellerie, Gastronomie oder Tourismus aus. Hier besteht in der HOGA ein immenser Fach- und Führungskräftebedarf“, ist Prof. Dr. Kurt Jeschke, Prorektor Unternehmensprogramm IUBH, überzeugt. Im Rahmen des Studienabschlusses zum B.A. Culinary Management kann zusätzlich die IHK Abschlussprüfung zum Koch absolviert werden. Die Studiengebühren werden von Leonardo Hotels übernommen. Zusätzlich erhalten die Studierenden ein monatliches Taschengeld. Jetzt weiter informieren und bewerben unter: https://www.iubh-dualesstudium.de/studiengang/culinary-management/

P.S.: Auf der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse findet man auch immer wieder spannende Ausbildungsstellen zum Hotelfachmann

(TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Azubi beim Distanzunterricht
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

WIHOGA setzt erfolgreich auf Distanzunterricht

Die Wirtschaftsschulen für Hotellerie und Gastronomie haben auf verschiedene Distanz-Lernformate umgestellt. Die Initiatoren ziehen nun eine Erfolgsbilanz.
eine Gruppe Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Ausbildung – Ja, aber bitte fair!

Unter dem Motto „Ausbildung? – Ja, aber bitte fair!“ findet  am Dienstag, 23. Juli 2019 im Parkhotel Stuttgart Messe-Airport ein großer Karrieretag des Gastronomie- und Hotelgewerbes statt. Auch die Fair Job Trophy ist mit am Start.
Einige Koch-Azubis bei der Arbeit
Ausbildungstarifvertrag NRW
Ausbildungstarifvertrag NRW

1.000 Euro für alle Gastro-Azubis

Der Ausbildungstarifvertrag im nordrhein-westfälischen Gastgewerbe wurde dieser Tage rückwirkend zum 1. Februar als allgemeinverbindlich erklärt. Dieser sieht im dritten Lehrjahr eine Vergütung von 1.000 Euro vor.
Eine Köchin in einer Großküche
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Frauengefängnis bildet Gastronomiefachkräfte aus

In der Justizvollzugsanstalt Frankfurt III werden die Insassinnen zu professionellen Fachkräften und Köchinnen ausgebildet. Seit Einführung einer solchen Möglichkeit ist noch keine einzige Auszubildende durch die Prüfung gefallen.
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Die Job-Entdecker-Tour der „Sterne im Sauerland“ eröffnet u.a. Einblicke in die Arbeit der Küchen-Teams.
Ausbildung
Ausbildung

Schnuppertage im Hotel

Auf der Suche nach Nachwuchskräften werden derzeit viele Methoden in Deutschland ausprobiert. Im Sauerland versucht jetzt eine Kooperation verschiedener Hotels mit kurzen Praktika, junge Menschen für die Branche zu begeistern.
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Restaurantfachmann Vidun Rossouw, Hotelkauffrau Veronika Mayer und Hotelfachfrau Luisa Dörr (Hotel Bayerischer Hof), Fachfrau für Systemgastronomie Le Ha Vy Nguyen (Reiners Gastronomie), Koch John Delbrouck (The Charles Hotel) und Bayerische Staatsministerin für Unterricht und Kultus Anna Stolz
Junge Talente
Junge Talente

Bayerische Jugendmeister 2024 gekürt

Teilnehmer aus fünf verschiedenen gastgewerblichen Ausbildungsberufen trafen sich kürzlich zum Wettstreit. Am Ende durften sich die Sieger über eine Ehrung durch Bayerns Staatsministerin Anna Stolz, Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer sowie Schulleiter Gernot Raab freuen.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.