„Rock the Kitchen!“

Neuer Kochwettbewerb für Azubis ausgeschrieben

Ein Koch bereitet ein Gericht zu
Beim „Young Chefs Battle“ winken neben Pokalen auch hochwertige Sachpreise sowie eine Food-Reise nach Amsterdam. (© alfa27/Fotolia)
Beim „Young Chefs Battle“ treten die besten Nachwuchsköche gegeneinander an. Die Azubis haben vier Stunden Zeit, ihre Ideen auf den Tellern zu verwirklichen. Das Gesamt-Sieger-Team fährt auf Food-Tour nach Amsterdam.
Mittwoch, 17.07.2019, 10:57 Uhr, Autor: Thomas Hack

Beim Young Chefs Battle, dem neuen Live-Cooking-Wettbewerb, ist Talent am Herd gefragt! Auf den Chefs Culinar Messen in Leipzig, Düsseldorf, Neumünster und Ulm treten verschiedene Teams gegeneinander an und bereiten für eine Jury ein 3-Gänge-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb zu. Die vier Messe-Sieger wetteifern dann beim großen Finale auf der Chefs Culinar Messe in Berlin um den Pokal – und um eine Food-Tour durch Amsterdam mit Übernachtung. Unter dem Motto „Rock the kitchen“ können jetzt alle Koch-Azubis zeigen, was sie an Pfannen und Töpfen wirklich draufhaben.

Expertenjury aus dem Verband der Köche

Jedes Team hat dabei vier Stunden Zeit, seine Ideen auf den Tellern zu verwirklichen. Das Battle startet auf jeder Messe um 10 Uhr. Um 14 Uhr dürfen dann die Jury-Mitglieder zum Essen Platz nehmen. Die Ergebnisse der Fach-Jury mit Experten aus dem Verband der Köche und einer Gäste-Jury, die aus acht geladenen Gästen besteht, werden am Ende zu einer Gesamtbewertung zusammengefasst. Neben einem Pokal für jeden Messe-Sieger winken allen Teilnehmern tolle Preise: hochwertige Messer mit persönlicher Gravur, Schürzen und Halstücher. Beim großen Finale in Berlin treten schließlich alle vier Messe-Sieger unter den gleichen Bedingungen wie bisher gegeneinander an. Das Gesamt-Sieger-Team des Young Chefs Battle fährt auf Food-Tour nach Amsterdam.

Jury-Mitglieder gesucht!

Wenn an den Messetagen in Leipzig, Düsseldorf, Neumünster, Ulm und Berlin jeweils 2 Teams gegeneinander antreten, dürfen Mitglieder der Gäste-Jury das 3-Gänge-Menü der Teilnehmer genießen und nach Optik, Geschmack und Konsistenz bewerten. Am letzten Messetag wird unter den beiden Tagessiegern nach Punkten der Messe-Sieger ermittelt. Die Plätze in der Gäste-Jury sind je Messetag auf 8 begrenzt; wer einen der begehrten Plätze ergattern will, bewirbt sich schnell über das Online-Formular – die Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt! Interessierte finden weiteren Informationen sowie das Anmeldeformular für die Gäste-Jury auf www.chefsculinar.de/young-chefs-battle

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich auch jede Menge spannender Angebote im Bereich Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Es fällt ein Tor
Wettbewerb
Wettbewerb

Bob’s Rock & Bowl lädt zum Gastro Cup

Wer ist der beste Elfmeterschütze unter den Gastronomen? Am 15. Oktober 2024 soll dies in einem sportlichen Wettkampf, organisiert durch das Bob’s Rock & Bowl Gersthofen, herausgefunden werden.
Azubi, der ein Gericht verfeinert
Wettbewerb
Wettbewerb

Genuss-Kultur-Preis für Gastro-Azubis

Kein klassischer Koch- oder Servier-Wettbewerb: Die Josef Laufer Stiftung verleiht bereits zum zweiten Mal den „Genuss-Kultur-Preis“. Durch den Wettbewerb möchte die Stiftung den Nachwuchs dazu animieren, frische Ideen für die Gastronomie zu entwickeln.
Ein gesunder Snack von Homann mit Reis und Fisch
Wettstreit
Wettstreit

Homann Snack Star gesucht

Die Kooperation der Messe Stuttgart und den Fachmessen Intergastra, Südback und Süffa schafft die passende Bühne für den Nachwuchsförderwettbewerb. Gesucht sind junge Talente aus dem Metzger und Bäcker Handwerk sowie Gastronomen.
Menschen verschiedenen Alters und Geschlechts beim Essen in Berlin im Rahmen des WeltverbEsserer-Wettbewerb
Gastronomie
Gastronomie

Die Sieger des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2024 gekürt

Bei dem Wettstreit geht es hauptsächlich um das Thema Nachhaltigkeit. Unter dem Motto „Thank Foodness!“ wurden jetzt zum sechsten Mal Deutschlands innovativste und nachhaltigste Gastronomie- und Food-Konzepte prämiert. 
Jungkoch beim Anrichten eines Tellers in der Nahaufnahme. (Foto: © stock.adobe.com/Saxlerb)
Best-Practice
Best-Practice

Jugendliche für die Hospitality begeistern

Die Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Es lohnt sich, viel Herzblut in ihre Ausbildung zu investieren. So werden auch diese Young Talents ihren zukünftigen Beruf mit Motivation und Leidenschaft ausfüllen.
Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Gewinner des Wettbewerbs ist Anton Karnbaum (Foto:  Ad Lumina, Ralf Ziegler)
Wein-Experten
Wein-Experten

Nachwuchssommelier des Jahres gekürt

Der Wettbewerb für junge Sommelier-Talente wurde 2002 ins Leben gerufen. In seinem nunmehr 22. Jahr darf sich ein junger Bayer aus Forchheim über den Titel freuen. 
Kochwettbewerb
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Finale des Kochwettbewerbs KochCup steht kurz bevor

Im Rahmen der bevorstehenden Fußball-Europameisterschaft in Deutschland wird der Kochwettbewerb KochCup ausgetragen. Kochauszubildende aus ganz Deutschland haben nachhaltige Rezepte eingereicht, um eine klimaverantwortliche EM zu unterstützen. Nun steht das Finale bevor. 
Der "Award der Gastfreundschaft" geht in diesem Jahr an den besten Thekenbereich. (Foto: © corepics/stock.adobe.com)
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsphase für den Award der Gastfreundschaft 2024 läuft noch

Gastronomen können sich noch bis zum 22. März für den „Award der Gastfreundschaft“ bewerben. Gesucht wird der kreativste Thekenbereich. Die hochkarätig besetzte Jury steht schon in den Startlöchern, um den Gewinner auszuwählen.