Neue Kooperation setzt auf passgenaue Bildungsangebote
Mit einer neuartigen Kooperation zwischen der Dualen Hochschule Heilbronn (DHBW) und dem Institute of Culinary Art (ICA) sollen bedarfsgerechte Ausbildungsangebote ausgebaut und so dem Fachkräftemangel in der Branche entgegengewirkt werden – auch mit einem relativ neuen Studiengang: „Wir freuen uns, die über viele Jahre an der Dualen Hochschule Heilbronn aufgebaute Expertise im Studiengang BWL-Food Management in die Kooperation einzubringen, um für die Unternehmen entlang der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette passgenau qualifizierte Fach- und Führungskräfte auszubilden“, so Carolyn Hutter, Professorin für Food Management an der DHBW Heilbronn.
„Starke Verzahnung von Theorie und Praxis“
ICA-Präsident Gerhard Bruder betonte, dass eine qualifizierte Weiterbildung der Motor für alle Aktionen und Partnerschaften des Instituts sei. „Mit der DHBW Heilbronn haben wir einen Partner, der auf eine starke Verzahnung von Theorie und Praxis setzt – für die Lebensmittelbranche ist die praxisnahe Wissensvermittlung unerlässlich“, betonte Bruder. Vor zwölf Jahren wurde das Institute of Culinary Art gegründet, um neue Fachkräfte im Food Service auszubilden. In verschiedenen berufsbegleitenden Lehrgängen qualifizieren sich Absolventen z.B. als Hotelfachmann, Restaurantfachmann oder Koch. Darüber hinaus analysiert das ICA mittels eines Netzwerks mit Vertretern der Food Service Branche aktuelle Trends und fungiert als europaweite Austauschplattform.
Passgenaue Bildungsangebote für Praktiker aus dem Foodservice
Die DHBW Heilbronn bietet den Mitgliedern des ICA nun passgenaue Bildungsangebote, die auf die Lebensmittelbranche zugeschnitten sind und ist in kürzester Zeit zur „Kaderschmiede“ der Lebensmittelbranche gereift. Vor wenigen Jahren wurde der bundesweit einzigartige duale Studiengang BWL-Food Management entwickelt und aufgebaut, wobei zu den Wegbegleitern und UnterstützernPersönlichkeiten wie der Sternekoch Eckhart Witzigmann oder Wegbereiter der Slow-Food-Bewegung wie Carlo Petrini und Otto Geisel zählten. „Bereits heute qualifizieren zahlreiche Mitglieder des Institute of Culinary Art – wie Vapiano SE oder VION GmbH – ihren Nachwuchs an der Dualen Hochschule in Heilbronn“, hob Rektorin Nicole Graf hervor. Der Studiengang biete Köchen und Restaurantfachkräften Perspektiven, um sich beruflich weiter zu entwickeln und ihre Karriere voranzutreiben. Dies schätzen auch die Studierenden: „Hier kann ich meine Leidenschaft für Lebensmittel ausleben, komplexe Projekte umsetzen und erhalte solides betriebswirtschaftliches Wissen“, sagt Philipp Waldner, Koch und dualer Student bei der Allianz Deutschland AG.
P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich auch zahlreiche Ausbildungsstellen zum Koch