Talentschmiede

Nachwuchsköche trainieren für den ersten Stern

Mehrere junge Köche arbeiten in einer Großküche
Mit dem Köche-Camp wollen die Organisatoren jungen Talenten die Chance geben, von Spitzenköchen zu lernen, sich auszutauschen und ihren Gaumen zu verfeinern. (© Eckert Schulen)
Es ist Deutschlands größtes Intensivtraining für den Nachwuchs aus Deutschlands Spitzengastronomie: Knapp 50 Talente trafen sich jetzt in der Oberpfalz zu einem Seminar der besonderen Art.
Mittwoch, 26.06.2019, 10:39 Uhr, Autor: Thomas Hack

Viele von ihnen wollen einmal nach den begehrten Michelin-Sternen greifen: Angehende Spitzenköche aus ganz Deutschland perfektionierten jetzt ihr Können bei einem einwöchigen Intensiv-Training in Regenstauf. Das Jugendcamp am Campus der Eckert Schulen, ausgerichtet vom Landesverband der Köche Bayerns, gilt in der Branche als eine der wichtigsten Talentschmieden für die Küchenchefs von morgen. „Die 48 Teilnehmer kommen aus Gourmet-Restaurants aus allen Teilen der Bundesrepublik, viele davon hoch dekoriert mit einem oder zwei Michelin-Sternen“, sagt Siegfried Arlt, Vorsitzender des Landesverbands der Köche Bayern.

„Die Investition in diese Mitarbeiter zahlt sich aus!“

Die Hotelfachschule der Eckert Schulen zählt zu den renommiertesten ihres Fachs in Deutschland, wobei zu den beliebtesten Angeboten die Weiterbildungen zum Küchenmeister, zum Hotelbetriebswirt, zum Restaurant- und zum Hotelmeister zählen. Viele Führungskräfte legen damit den Grundstein für eine Karriere als Küchenchef, Hotelmanager und Geschäftsführer. „Wir wollen mit dem Camp den jungen Talenten die Chance geben, von Spitzenköchen zu lernen, sich auszutauschen und ihren Gaumen zu verfeinern“, sagt Organisator Bernd Kordina vom Landesverband der Köche Bayern. Landesvorstand Siegfried Arlt ergänzte: „Wir freuen uns, dass der Nachwuchs ein so großes Interesse hat, Neues zu lernen“, betonte er. Sein Wunsch: dass noch mehr Betriebe in Gastronomie und Hotellerie den Wert von Weiterbildung erkennen. „Diese Investition in die Mitarbeiter zahlt sich aus.“

Vegane Kulinarik im Fokus

Das Jugendcamp stellte in diesem Jahr besonders auch aktuelle Tendenzen in den Fokus – wie den Trend zur veganen Küche. Spitzenköchin Marketa Schellenberg, eine Pionierin der veganen Kulinarik, hatte unter anderem das Rezept für eine fleischfreie und proteinreiche „Super-Food-Bowl“ im Gepäck. „Es kann sehr viel Spaß machen, ausschließlich aus Pflanzen gute Sachen zu machen“, sagte die gebürtige Tschechin. „Diesen Spaß will ich weitergeben.“ Auf dem Menü standen unter anderem eine gegrillte Avocado auf mexikanischer Hirsepfanne sowie als Dessert eine Avocado-Limettencreme mit Kürbiskernöl und Kürbiskerncrunch. Süßer Höhepunkt der diesjährigen Eventwoche waren die Seminare des Patissier-Meisters, Chocolatiers und Schokoladen-Skulpteurs Matthias Mittermeier, dessen Kreationen  bereits in den besten Sterneläden der Welt begeisterten und auch Stars wie Will Smith, Arnold Schwarzenegger oder Herbert Grönemeyer den Abschluss eines Menüs versüßten. „Patisserie ist Emotion und Erlebnis zugleich“, sagte Mittermeier auf dem Köchecamp.

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