„Die besten 10“

Meistervereinigung kürt die besten Gastro-Azubis

Viele junge Köche mit Urkunden
Im Nachwuchswettbewerb „Die besten 10“ konnten sämtliche Teilnehmer die Jury mit ihrem Können überzeugen. (© meistervereinigung)
Die Meistervereinigung Gastronom e. V. hat die talentiertesten Nachwuchskräfte der Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute gekürt. Die Azubis mussten sich ganze neun Stunden lang vor einer Fachjury beweisen.
Mittwoch, 17.04.2019, 09:57 Uhr, Autor: Thomas Hack

Den Nachwuchs nie aus dem Blick zu verlieren, ist eines der erklärten Ziele der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. Mit dem weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Wettbewerb „Die Besten 10“ bekommen nicht nur Koch-Azubis eine Plattform, sondern auch Restaurantfach- und Hotelfach-Auszubildende. Nun hat die Jury entschieden: Das beste Nachwuchs-Team in den Bereichen Küche und Service kommt von Burg Staufeneck in Salach. Die Köchin Alina Wolf und der Hotelfachmann Ricardo Haubmann sicherten sich jeweils den ersten Platz in der Einzelwertung. Auch in der Teamwertung überzeugten die beiden und belegten den ersten Platz. 

Von der Tischdeko bis zum 3-Gänge-Menü
Als Uwe Staiger, 1. Vorsitzender der Meistervereinigung, die Zeremonie einleitete, lagen hinter den Auszubildenden bereits über neun Stunden harte Arbeit. Die 16 Teilnehmer starteten bereits am frühen Morgen mit ihren Vorbereitungen, stets unter Aufsicht der Jury. Die Köche nutzten die Zeit, um ein Drei-Gang-Menü für acht Personen zu zaubern, wobei der Warenkorb den Teilnehmern bereits im Vorfeld des Wettbewerbs mitgeteilt wurde. Die Restaurant- und Hotelfachleute erwartete ein ebenso anspruchsvolles Programm: Das Erstellen einer Menükarte, die passende Weinauswahl aus dem umfassenden Sortiment des Sponsors METRO, die Tischdekoration und die gesamte Mise en Place waren nur vorbereitende Tätigkeiten. Darüber hinaus übernahmen sie den Speisen- und Weinservice für das Drei-Gang-Menü für ihren Gasttisch. Bewertet wurde zudem das Mixen von zwei Cocktails, die von zwei Barkeepern bewertet wurden.

„Alle Gerichte waren auf höchstem Niveau!“
Die beiden Sieger können sich nun über ein Abendessen im Sterne-Restaurant „Berlins Krone“ von Franz Berlin einschließlich Übernachtung im Hotel „Berlins KroneLamm“ freuen. Der zweite Platz in der Teamwertung ging an die Köchin Viola Irion und die Restaurantfachfrau Elena Klausmann vom Hotel Bareiss in Baiersbronn. Ihr Preis: ein Abendessen im Sterne-Restaurant Maerz mit anschließender Übernachtung. Köchin Saskia Vorhemus und Hotelfachfrau Nathalie Melzer vom Adler Asperg belegten den dritten Platz, der mit einem Abendessen im Sterne-Restaurant Ursprung, das Restaurant bei Andreas Widmann, belohnt wurde. „Auch in diesem Jahr waren wieder einmal alle Gerichte auf höchstem Niveau“, lobten die Veranstalter die Riege der Teilnehmer. „Wir sind sehr stolz auf unseren Nachwuchs und zugleich sehr zuversichtlich, weil wir wissen, dass diese jungen Menschen die Zukunft unserer Meistervereinigung sind“, ergänzte Uwe Staiger.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch jede Menge Jobs im Bereich Ausbildung/Lehre/Studium

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Wettbewerbssieger von Chefs Culinar
Chefs Culinar
Chefs Culinar

„Schwarzwälder Kirsch-Leber“ siegt beim Rezeptwettbewerb

Jannik Schupp setzte sich mit „Leber à la Schwarzwälder Kirsch“ beim Rezept-Wettbewerb von CHEFS CULINAR an die Spitze. Auch 9 weitere Kreativköche dürfen sich über Gewinne freuen.
Die bestplatzierte Absolventin Lara Panero erhielt ihr Diplom zur Genusshandwerkerin von JRE-Präsident Alexander Huber (2.v.lks.), Michael Oettinger (lks.) und Küchenfachlehrer Volker Wilsch.
Jeunes Restaurateurs
Jeunes Restaurateurs

JRE vergibt Diplom zur Genusshandwerkerin

Die JRE-Genuss-Akademie konnte dieser Tage dem ersten Jahrgang ihrer Azubis gratulieren. Alle Teilnehmer erzielten bei der großen Abschlussprüfung hervorragende Resultate.
Chefkoch Arne Rinas und Tagungskoordinator Mario Arnold mit den Auszubildenden Ivette Stahl, Julian Kiderle, Laura Lang, Annika Gubo, Franka Zurek und Maximilian Steck sowie Restaurantleiterin Christiane Breidenbach und Werkleiter Dr. Stefan Raueiser (v.l.n.r.)
Neustart
Neustart

Kloster Irsee begrüßt Azubis

Im Schwäbischen Bildungszentrum Irsee hat das neue Lehrjahr begonnen. Das Tagungs-, Bildungs- und Kulturzentrum des Bezirks Schwaben bietet in den verschiedenen Hotel- und Gastronomieberufen jedes Jahr Ausbildungsplätze für junge Menschen an.
Es fällt ein Tor
Wettbewerb
Wettbewerb

Bob’s Rock & Bowl lädt zum Gastro Cup

Wer ist der beste Elfmeterschütze unter den Gastronomen? Am 15. Oktober 2024 soll dies in einem sportlichen Wettkampf, organisiert durch das Bob’s Rock & Bowl Gersthofen, herausgefunden werden.
junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Junge Köchin beim Anrichten
Umfrage
Umfrage

Ausbildungszufriedenheit in der Hospitality ist unterdurchschnittlich

Der aktuelle Ausbildungsreport des Deutschen Gewerkschaftsbundes lässt aufhorchen. Obwohl die meisten Lehrlinge im Großen und Ganzen mit ihren Betrieben zufrieden sind, fällt ausgerechnet die Gastronomie und Hotellerie in manchen Bereichen negativ auf.
Thomas Martin, Judith Fuchs-Eckhoff und Ronja Bowe
Top-Leistung
Top-Leistung

Das ist die beste Nachwuchsköchin in Hamburg

Dem Kochen gilt ihre ganze Leidenschaft – und das merkt man: Ronja Bowe hatte der Gastronomie erst den Rücken gekehrt, um zu studieren. Doch dann kam sie zurück und schloss jetzt als jahrgangsbester Prüfling ihre Ausbildung zur Köchin in Hamburg ab.
Michael Pankow und seine erfolgreichen Nachwuchskräfte
Ausbildung
Ausbildung

Michael Pankows Nachwuchsförderung zahlt sich aus

Ausbilden statt aufgeben: Drei Jahre lang hat Michael Pankow seine Auszubildenden im Brechts Steakhaus und in der Ganymed Brasserie intensiv geschult. Diese Investition zahlt sich nun aus. 
Ben Seyferth (links) und Domenik Alex
Ausbildung
Ausbildung

Immer mehr Abiturienten zieht es in die Gastronomie

Nach dem Abi in die Küche: Immer mehr Abiturienten wollen nach dem Schulabschluss in der Gastronomie durchstarten. Auch im Gössersdorfer Gasthof Alex bildet Spitzenkoch Domenik Alex nun einen ambitionierten Abiturienten zum Koch aus.