McDonald’s stärkt Ausbildungsbereich
Junge Menschen bei ihrer beruflichen Aus- und Weiterbildung zu unterstützen, hat bei McDonald’s Deutschland laut eigenen Angaben eine lange Tradition. In den letzten Jahrzehnten habe das Unternehmen seine Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten immer wieder neu justiert und an das gesellschaftliche Umfeld sowie die veränderten Anforderungen der jeweiligen Generation angepasst. „Der angespannte Arbeitsmarkt, die Digitalisierung und die gestiegenen Erwartungen der jungen Menschen verlangen von uns die fortlaufende Optimierung unserer Prozesse. Deshalb arbeiten wir verstärkt daran, den Ausbildungsbereich mit seinen bestehenden Angeboten attraktiver zu machen“, ließ Sandra Mühlhause, Personalvorstand von McDonald’s Deutschland dazu verlauten.
Integration von Flüchtlingen und Menschen mit Handicaps
Um sein selbst gestecktes Ziel zu erfüllen, hat der Fast-Food-Konzern gemeinsam mit der staatlichen Studienakademie Plauen und dem Bundesverband für Systemgastronomie den Bachelorstudiengang „Systemgastronomie-Management“ entwickelt. Er soll Studierende gezielt auf die Arbeit im Restaurant-Management vorbereiten und startet zum Wintersemester am 1. Oktober 2018. Als Deutschlands größter Arbeitgeber und Ausbilder in der Gastronomie bietet McDonald’s neben diesem dualen Studium mit „Fachmann/-frau für Systemgastronomie“ und „Fachkraft für Gastgewerbe“ zwei klassische Ausbildungsberufe an. Mit gezielter Förderung, konsequenter Weiterbildung und zahlreichen Kooperationen sorge McDonald’s zudem dafür, dass auch Flüchtlinge und Menschen mit Handicaps einen Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt finden. Aktuell beschäftige das Unternehmen in Deutschland rund 60.000 Mitarbeiter aus 121 Nationen, darunter rund 1.400 Auszubildende und mehr als 100 duale Studenten. Die Übernahmequote läge mit derzeit 74 Prozent über dem Industriedurchschnitt.
Spannende Ausbildungsstellen findet man in der HOGAPAGE Jobbörse auch im Bereich der Systemgastronomie
(mcdonalds/TH)