Beruf & Karriere

McDonald’s stärkt Ausbildungsbereich

Eine Mitarbeiterin von McDonald’s bei der Arbeit
McDonald’s arbeitet verstärkt daran, den Ausbildungsbereich mit seinen bestehenden Angeboten attraktiver zu machen. (© picture alliance/dpa Themendienst)
Der Fast-Food-Riese möchte seine Ausbildungsangebote künftig attraktiver gestalten. Dafür wurde unter anderem der spannende Studiengang „Systemgastronomie-Management“ ins Leben gerufen.
Donnerstag, 23.08.2018, 09:00 Uhr, Autor: Thomas Hack

Junge Menschen bei ihrer beruflichen Aus- und Weiterbildung zu unterstützen, hat bei McDonald’s Deutschland laut eigenen Angaben eine lange Tradition. In den letzten Jahrzehnten habe das Unternehmen seine Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten immer wieder neu justiert und an das gesellschaftliche Umfeld sowie die veränderten Anforderungen der jeweiligen Generation angepasst. „Der angespannte Arbeitsmarkt, die Digitalisierung und die gestiegenen Erwartungen der jungen Menschen verlangen von uns die fortlaufende Optimierung unserer Prozesse. Deshalb arbeiten wir verstärkt daran, den Ausbildungsbereich mit seinen bestehenden Angeboten attraktiver zu machen“, ließ Sandra Mühlhause, Personalvorstand von McDonald’s Deutschland dazu verlauten.

Integration von Flüchtlingen und Menschen mit Handicaps 
Um sein selbst gestecktes Ziel zu erfüllen, hat der Fast-Food-Konzern gemeinsam mit der staatlichen Studienakademie Plauen und dem Bundesverband für Systemgastronomie den Bachelorstudiengang „Systemgastronomie-Management“ entwickelt. Er soll Studierende gezielt auf die Arbeit im Restaurant-Management vorbereiten und startet zum Wintersemester am 1. Oktober 2018. Als Deutschlands größter Arbeitgeber und Ausbilder in der Gastronomie bietet McDonald’s neben diesem dualen Studium mit „Fachmann/-frau für Systemgastronomie“ und „Fachkraft für Gastgewerbe“ zwei klassische Ausbildungsberufe an. Mit gezielter Förderung, konsequenter Weiterbildung und zahlreichen Kooperationen sorge McDonald’s zudem dafür, dass auch Flüchtlinge und Menschen mit Handicaps einen Einstieg in den deutschen Arbeitsmarkt finden. Aktuell beschäftige das Unternehmen in Deutschland rund 60.000 Mitarbeiter aus 121 Nationen, darunter rund 1.400 Auszubildende und mehr als 100 duale Studenten. Die Übernahmequote läge mit derzeit 74 Prozent über dem Industriedurchschnitt.

Spannende Ausbildungsstellen findet man in der HOGAPAGE Jobbörse auch im Bereich der Systemgastronomie

(mcdonalds/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Clive Patrick Scheibe, Aileen-Marie Seele, Frederike Krönke, Angelina Kaya, Milad Hosseini und Stephan von Bülow vor einem Block House Restaurant
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Block House tritt DEHOGA-Qualitätsoffensive bei

Die Block House Restaurantbetriebe haben sich mit allen 33 Ausbildungsbetrieben deutschlandweit für die Teilnahme an der DEHOGA-Initiative „Ausbildung mit Qualität“ (AmQ) zertifizieren lassen.
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Taco Bell Logo an einem Gebäude
Absage
Absage

Taco Bell verschiebt Deutschland-Start

Die US-amerikanische Fastfood-Kette hat ihre Pläne für die erste Filiale in Berlin vorübergehend auf Eis gelegt. Als Begründung wurde auf Verzögerungen in der Planung hingewiesen. Neuer Startpunkt soll jetzt im Sommer 2025 sein. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Restaurantfachmann Vidun Rossouw, Hotelkauffrau Veronika Mayer und Hotelfachfrau Luisa Dörr (Hotel Bayerischer Hof), Fachfrau für Systemgastronomie Le Ha Vy Nguyen (Reiners Gastronomie), Koch John Delbrouck (The Charles Hotel) und Bayerische Staatsministerin für Unterricht und Kultus Anna Stolz
Junge Talente
Junge Talente

Bayerische Jugendmeister 2024 gekürt

Teilnehmer aus fünf verschiedenen gastgewerblichen Ausbildungsberufen trafen sich kürzlich zum Wettstreit. Am Ende durften sich die Sieger über eine Ehrung durch Bayerns Staatsministerin Anna Stolz, Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer sowie Schulleiter Gernot Raab freuen.
pizzabob Filiale
Karriere
Anzeige
Karriere

Leidenschaftlicher Gastgeber mit pizzabob werden

Sie haben schon einiges probiert, auf Dauer hat Sie aber nichts „satt und glücklich“ gemacht? Dann ist jetzt die richtige Zeit, um ein neues Kapitel in Ihrem Leben aufzuschlagen: Werden Sie pizzabob-Gastgeber am Standort Würzburg. Begeistern Sie Ihr Team mit leidenschaftlicher „Wir-Mentalität“ und Gäste mit unermüdlichem Servicegedanken.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.
60 neue Nachwuchstalente starten ihre Karriere bei den Achat Hotels
Karriere
Karriere

Erfolgreicher Ausbildungsstart bei den Achat Hotels

Die Achat Hotels begrüßen freudig ihre 60 Newcomer. Während 57 der Nachwuchskräfte eine klassische Ausbildung absolvieren werden, sind in diesem Jahr auch drei Duale Studenten mit an Bord. Im Rahmen der Onboardingphase lernen die „Neuen“ jetzt ihren Arbeitgeber kennen. 
Die Azubis der Victor's Residenz-Hotels.
Arbeitswelt
Arbeitswelt

75 Azubis der Victor’s Residenz-Hotels beginnen mit ihrer Ausbildung

Auszubildende sollen bei den Victor’s Residenz-Hotels gut ankommen. Deshalb veranstalten die Häuser jährlich eine Onboardingphase für die neuen Mitarbeiter. In der ersten Woche werden den Azubis bereits wichtige Grundlagen vermittelt.