„Koch des Jahres“ ist diesmal ein Duo!
Die Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ in Rantum auf Sylt sind vom Restaurantführer Gault & Millau zum „Koch des Jahres“-Duo gekürt worden. Die prestigeträchtige Auszeichnung erhielten sie für ihre gemeinsam entwickelte authentisch norddeutsche Küche, die ganz auf die Qualität hochwertiger und vergessener regionaler Produkte setzt, hieß es zur Begründung bei der Preisvergabe. King, seit der Eröffnung im Jahr 2000 prägender Kopf der Küche, und Berner, seit 2013 als Küchenchef an seiner Seite, zeigten unter anderem, dass neben Salzwiesenlamm, Austern und Seeigel aus der Nordsee auch Strandgewächse der Insel und Knickfrüchte, die am Wegesrand wachsen, genug Delikatesse für Spitzenküche mit norddeutscher DNA hätten. Für Gastronomen ist eine Auszeichnung des „Gault & Millau“ eine große Ehre, wobei jedes Jahr neben dem „Koch des Jahres“ diverse weitere Auszeichnungen vergeben werden. Hier die diesjährigen Preisträger im Einzelnen:
Koch des Jahres: Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ in Rantum auf Sylt
Gastgeber des Jahres: Nils Blümke, „Français“ in Frankfurt
Aufsteiger des Jahres: Daniel Schimkowitsch, „L.A. Jordan“ in Deidesheim/Pfalz
Entdeckung des Jahres: Torben Schuster, „Gut Lärchenhof“ in Pulheim bei Köln
Sommelier des Jahres: Stephanie Hehn, „Lakeside“ in Hamburg
Pâtissier des Jahres: Tatsuya Shimizu, „Steinheuers Restaurant Zur Alten Post“ in Bad Neuenahr
Gastronom des Jahres: Frank Marrenbach, „Brenners Park-Hotel“ in Baden-Baden
Bester deutscher Koch im Ausland: der gebürtige Niederbayer Peter Knogl, „Cheval Blanc“ in Basel
Deutschlands beste Köche: Acht Köche erreichten mit 19,5 von 20 Punkten die höchste Wertung. Der Koch des Jahres wird zusätzlich nach anderen Kriterien ermittelt:
– Tim Raue, „Tim Raue“ in Berlin
– Christian Bau, „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ in Perl
– Sven Elverfeld, „Aqua“ in Wolfsburg
– Klaus Erfort, „GästeHaus“ in Saarbrücken
– Christian Jürgens, „Überfahrt“ in Rottach-Egern
– Torsten Michel, „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn
– Clemens Rambichler, „Waldhotel Sonnora“ in Dreis bei Wittlich
– Joachim Wissler, „Vendôme“ in Bergisch Gladbach
(dpa/TH)