Wettbewerb

Junge Systemgastronomen erzielen Rekordsumme für guten Zweck

Ein Gewinner-Team
Die diesjährigen Teamcup-Gewinner des großen BdS-Nachwuchswettbewerbs können sich gleich doppelt über ihre Pasta-Kreation freuen: Diese kam bei den Gästen gut an und erzielte eine Rekordsumme, die einem sozialen Zweck zugute kam. (© l’osteria)
Das Siegerteam des Teamcups der Systemgastronomie 2019 kann sich freuen: einen ganzen Monat lang stand dessen Pasta-Kreation auf der Speisekarte von l’Osteria – und wurde 20.000 Mal zugunsten eines Jugendhilfevereins verkauft!
Montag, 28.10.2019, 10:22 Uhr, Autor: Thomas Hack

Im August dieses Jahres konnten die Gäste der L’Osteria ein ganz besonderes Gericht genießen und gleichzeitig Gutes tun: die Rigatoni Pomodori Secchi e Salvia vom diesjährigen Siegerteam des Teamcups, ein vom Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und der Beruflichen Schule Elmshorn organisierter Azubi-Wettkampf. Für jede verkaufte Portion der Nachwuchsgastronomen-Kreation ging 1 € an den guten Zweck. Die Pasta mit halbgetrockneten Tomaten und Salbei kam bei den Gästen sehr gut an und konnte so eine Spendensumme in Höhe von 20.000 € erzielen – über die sich nun der Jugendhilfeverein INTAKT Syke freuen kann. Die Spendenscheckübergabe fand schließlich dieser Tage statt.

„Viel Potenzial im Nachwuchs der Branche!“

Die Gewinner des diesjährigen Teamcups – Marc Spitznagel (McDonald’s Deutschland LLC, Ilsfeld), Anna Landwehr (L’Osteria Niederrhein GmbH, Mönchengladbach), Gülhan Yanar (Nordsee GmbH, Bremen) und Kim Carlos Gaubies (Vapiano, Aachen) – konnten mit ihren Rigatoni nicht nur die Fachjury überzeugen, sondern vor allem auch die Gäste der L’Osteria. 20.000 mal ging das Pastagericht, das im August auf der Karte stand, über die Theke. „Es freut uns riesig, dass die Pastakreation der Teamcup-Gewinner so gut bei unseren Gästen ankam – und das im Hochsommer, eine Zeit, in der sich sonst viele unserer Gäste für Salat entscheiden. Dies unterstreicht einmal mehr, wie viel Potential im Nachwuchs der Branche steckt und dass es sich lohnt, in die Aus- sowie Weiterbildung der jungen Talente zu investieren. Ihnen eine derartige Bühne zugeben, ist genau die Wertschätzung, die sie verdient haben“, sagt Mirko Silz, CEO der L’Osteria.

Spendenscheckübergabe in Syke

Dieser Tage wurde aus Vorfreude schließlich Realität und L’Osteria überreichte den 20.000 €-Scheck. Auch die Berufliche Schule Elmshorn und der BdS ließen si9ch diesen Termin nicht entgehen und waren mit in Syke vor Ort. „Der Teamcup der Systemgastronomie hat in diesem Jahr ein fulminantes 10-jähriges Jubiläum mit vielen Highlights gefeiert. Ich bin jedes Jahr aufs Neue begeistert, wenn ich bei der größten Ausbildungsmeisterschaft der Branche miterleben darf, mit welchem Engagement unser Nachwuchs der Zukunft die komplexen und anspruchsvollen Aufgaben löst. Das sind genau die Mitarbeiter, die unsere Branche braucht“, erklärt Andrea Belegante, Hauptgeschäftsführerin des BdS.

„Von Lernenden für Lernende!“

Ende Mai waren die Nachwuchsgastronomen zu Gast in München bei der Produktentwicklungsgruppe von L’Osteria, wo der gesamte Weg ihres Pastagerichts begleitet wurde. Neben der genauen Rezeptur wurde hier auch beschlossen, einen Teil des Umsatzes von der Pasta einem wohltätigen Zweck zugutekommen zu lassen. Die Idee zu INTAKT Syke kam von den Azubis selbst: „Wir würden gerne etwas von Lernenden für Lernende machen.“ Gesagt, getan: Der Jugendhilfeverein INTAKT Syke unterstützt seit 15 Jahren Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene das Leben in Deutschland zu verstehen und ihren eigenen Weg zu finden. Hierzu gehören unter anderem Angebote wie Sprachunterricht, Hausaufgabenbetreuung und Hilfe beim Bewerbungsprozess. Für viele Kinder und Jugendliche ist der Verein ein zweites Zuhause geworden, in dem sie ihre Freunde treffen, sich austauschen und vor allem in Ruhe lernen können.

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