Hotelfachschulen starten neues Qualifikationsprojekt
Das Innovations- und Changemanagement gehören gerade in Corona-Zeiten stärker in den Fokus der Hotelfachschulen gerückt, so die einhellige Meinung des schulübergreifenden Projektteams, das nun von der WIHOGA Dortmund sowie der HFS Hamburg ins Leben gerufen wurde. Die beiden Hotelfachschulen wollen dieses wichtige Thema für Hotellerie und Gastronomie ab sofort mit einem gemeinsam entwickelten Qualifikationsbaustein bearbeiten, um das Bildungsangebot für den Führungskräftenachwuchs noch zukunftsorientierter zu gestalten.
Techniken und Modelle fürs „Andersdenken“ im Mittelpunkt
Der Fokus des gemeinsam entwickelten Studienpakets liegt eigenen Angaben zufolge dabei nicht auf Theorievermittlung, sondern eher auf Methodentrainings, um die nachhaltige Innovations- und Changefähigkeit in Unternehmen und Betrieben zu erhöhen und den Umgang mit Unsicherheit als zukünftigen Wirtschaftsalltag zu etablieren. Projektleiter Matthias Dralle dazu: „Die größten Herausforderungen unserer Zeit sind die Geschwindigkeit, mit der uns Veränderungen einholen, und das hohe Maß an Unsicherheit, mit der wir diese durchleben müssen. Paradoxerweise neigen wir Menschen dazu, unter derartigen Stressbelastungen auf bestehende Aktionsmuster zurückzugreifen, selbst wenn wir in unserem Umfeld beobachten können, dass das Finden neuer Lösungsansätze viel erfolgsversprechender ist. Folglich haben wir uns das Ziel gesetzt, Techniken und Modelle zu vermitteln, die dabei helfen sollen, anders zu denken, neue Wege einzuschlagen und diese erfolgreich in Unternehmen umzusetzen.“
Weitee Informationen dazu gibt es unter www.wihoga.de sowie unter www.hotelfachschule-hamburg.de