Ausbildung & Karriere

Hochschule bietet Food-Startup-Studium an

Eine junge Servicekraft in einem Food-Truck
Von ersten Produkttests bis zur Marktreife – Der neue Food-Startup Inkubator will alle Neugründer in der Food- und Gastrobranche unterstützen. (© danrentea/Fotolia)
Mit dem „Food-Startup Inkubator“ möchte die Hochschule Weihenstephan allen Neugründern professionelles Knowhow vermitteln. Das Angebot reicht von Lebensmittellaboren bis zur fachlichen Unterstützung bei der Markteinführung.
Dienstag, 25.06.2019, 10:19 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hat ihr Studienprogramm um ein paar ungewöhnliche Lehrgänge erweitert. Mit dem sogenannten „Food-Startup Inkubator Weihenstephan“ (FSIWS) haben alle zukünftigen Existenzgründer von Food- und Gastro-Betrieben nun die Möglichkeit, sich intensiv mit Unternehmensideen im Lebensmittelbereich auseinanderzusetzen und fachkundige Studienbegleitung in Anspruch zu nehmen. Dabei können verschiedene Studienmodule in Anspruch genommen werden, wie etwa „Gründung eines Food Startups“ oder „Unternehmungsführung“ im Rahmen des Studiengangs „Lebensmitteltechnologie“. Noch dieses Jahr werden zusätzlich die Studiengänge „Lebensmittelsicherheit“ und „Produktentwicklung“ angeboten werden. Der FSIWS richte sich ganz speziell an Startups, um auf professionelle Weise ihre ihre Food-Ideen zur Marktreife zu bringen.

Laborflächen, Fachbetreuer, Netzwerkzugänge

Den Neugründern werden beispielsweise genehmigte Laborflächen für die Produktion von Lebensmitteln zur Verfügung gestellt, sodass diese unbürokratische Möglichkeiten haben, Muster zu fertigen und Tests für den echten Markt vorzubereiten, ohne große Geldbeträge in teure Produktionsanlagen investieren zu müssen. Betreuung erhalten die jungen Food-Einsteiger von Fachexperten, die nicht nur bei der Unternehmungsgründung selbst behilflich sind, sondern auch bei der Einführung der fertig konzipierten Produkte auf dem deutschen Markt. Auch Dinge wie Patentanmeldungen und Gründerstipendien seitens des Wirtschafts- und Energieministeriums sind wichtige Unterstützungsangebote beim Weihenstephaner FSIWS. Die Studenten sollen zudem mit anderen Hochschulkollegen und Fachrichtungen Netzwerke knüpfen können und damit potenzielle Partner für ihr Startup-Konzept gewinnen können. Und das Angebot wird erweitert werden: Die Hochschule plant bis 2021 einen Neubau des Brau- und Getränkezentrums und wird dadurch die Technikum-Flächen verdoppeln. (munich-startup/TH)

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich tagtäglich zahlreiche Jobs im Berufsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?
Weiterbildung zum Spa-Manager gesucht?
Weiterbildung
Weiterbildung

Deutsche Hotelakademie vergibt Stipendien

Fachwissen für professionelle SPA-Manager: Gemeinsam mit der FIBO vergibt die Deutsche Hotelakademie (DHA) in diesem Jahr zwei Stipendien für die Weiterbildung zum SPA Manager. Bewerbungsschluss ist der 24. März 2023.
Frau mit Zertifikat
Weiterbildung
Weiterbildung

Mit HOGAPAGE ausgezeichnet!

Spätestens die Pandemie verdeutlicht, wie wichtig das Thema Weiterbildung für Mitarbeiter ist. Keinesfalls darf diese auf der Strecke bleiben. Webiflix bietet als Online-Weiterbildungsportal zahlreiche Möglichkeiten. 
Junge Frau mit Büchern unter dem Arm
Karriere
Karriere

Stipendien für die Weiterbildung Revenue Manager zu vergeben

Der Gemeinnützige Verein zur Förderung der Hotellerie in Deutschland und die Deutsche Hotelakademie vergeben zwei Stipendienplätze für die Weiterbildung Revenue Manager. Bewerben können sich alle Mitarbeiter aus der Hotellerie.
Köche in den Eckert-Hotelfachschulen
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Hotelfachschule verzeichnet „Weiterbildungsboom“

Beruflicher Neustart nach Corona: Der momentan sehr große Wunsch nach Weiterbildung eröffnet laut den Eckert-Hotelfachschulen guten Gastgebern ganz neue Karrierechancen.
Köche in einer Küche
Weiterbildung & Karriere
Weiterbildung & Karriere

Verein der Köche Deutschlands präsentiert neuen Seminarplan

Der VKD hat ein neues Seminarprogramm aufgestellt, um auch in schwierigen Zeiten die Karriere von Köchen voranzutreiben. Diesmal wird verstärkt auf Online-Formate gesetzt.
Ein junger Koch, der ein Gericht anrichtet
Karriere & Weiterbildung
Karriere & Weiterbildung

Verband der Köche präsentiert Seminarplan 2020

Auch im kommenden Jahr möchte der VKD alle angehenden Küchenchefs in Sachen Ernährungs- und Küchentrends fit machen und bietet deshalb umfangreiche Weiterbildungsmöglichkeiten an.
Ein Fahrradfahrer mit Deliveroo-Shirt
Startups
Startups

Ex-Deliveroo-Fahrer gründen eigenen Lieferdienst

Nachdem der britische Essenslieferdienst im August 2019 sein Deutschlandgeschäft eingestellt hatte, haben einige Deliveroo-Fahrer schlichtweg weitergemacht und ihr eigenes Unternehmen gegründet.
Oliver Fudickar, Präsident der FBMA
FBMA-Premiere
FBMA-Premiere

Erster Lehrgang „F & B Management“ gestartet

Im Rahmen der neuen „FBMA University next“ startet die Food & Beverage Management Association den Lehrgang „F&B; Management“. Die zertifizierte Weiterbildung wurde zusammen mit der Deutschen Hotelakademie entwickelt.