Hagleitner Academy startet Weiterbildung zur „Hygienekontaktperson“
Das Unternehmen Hagleitner bietet aktuell eine Ausbildung zur „Hygienekontaktperson für die Hotellerie und Gastronomie“ an, welche per Online-Webinar, aber auch als physisches Seminar vor Ort belegt werden kann. Dieser kleine, aber in momentanen Zeiten nicht unwichtige Weiterbildungsgang bietet dem eigenen Personal im Gastgewerbe die Möglichkeit, durch kompetentes Wissen bei der Infektionsprävention behilflich zu sein.
Fachwissen und Tipps rund um die Hygiene in der Gastro
Als „Hygienekontaktperson“ steht der Mitarbeiter seinen Kollegen mit Fachwissen und Ratschlägen rund um das Thema Hygiene zur Seite. Im Kurs selbst werden den Veranstaltern zufolge potenzielle Gefahrenquellen, Übertragungswege und Präventionsmaßnahmen gelehrt. Nach einer erfolgreichen Prüfung zu den Kursinhalten erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat zur „geprüften Hygienekontaktperson“. Die Kursinhalte im einzelnen:
- Grundlagen der Mikrobiologie (Bakterien, Viren etc.)
- Grundlagen der Infektiologie (Übertragungswege von Krankheitserregern)
- Grundlagen der Reinigung und Desinfektion (Inhaltsstoffe, die Wahl der richtigen Chemie und Anwendungstechnik, Fehlerquellen etc.)
- Reinigungs- & Desinfektionspläne erstellen und umsetzen
- Allgemeine & persönliche Hygienemaßnahmen
- Grundlagen GHP (Gute Hygienepraxis) im Lebensmittelbereich
- Corona Guide
- Informations- und Schulungsmaßnahmen, z.B. Dokumentation im Ausbruchsfall, allgemeine Richtlinien
- Einführung Contact-Tracing, Infektions- & Verdachtsfallmanagement
Termine und Anmeldung für das Seminar finden sich hier (moodle.hagleitner.com/TH)