Herbert-Rütten-Stipendium

Gastro-Bildungszentrum kürt Nachwuchstalent

V.li.n.re: Yvonne Pauly, Leanne Barenthin, Olaf Gstettner, Sabine Dyas, Arne Rössel. (© GBZ)
V.li.n.re: Yvonne Pauly, Leanne Barenthin, Olaf Gstettner, Sabine Dyas, Arne Rössel. (© GBZ)
Im Rahmen der vierten Preisverleihung wurde im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz mit Leanne Barenthin die diesjährige Preisträgerin des Herbert-Rütten-Stipendiums gekürt.
Dienstag, 07.07.2020, 12:57 Uhr, Autor: Thomas Hack

Leanne Barenthin ist die diesjährige Gewinnerin des Herbert-Rütten-Stipendiums. Dieses wird an engagierte Nachwuchstalente aus Hotellerie und Gastronomie verliehen. Ausgezeichnet werden dabei junge Menschen, die durch ihr Engagement zeigen, wie sie ihre berufliche Zukunft mit Kreativität und Leidenschaft gestalten und dadurch Botschafter einer Branche werden, die viele spannende Arbeitsbereiche im In- und Ausland bietet. „Wir vergeben dieses nach unserem früheren Vorsitzenden benannte Stipendium als Anerkennung für den besonderen Einsatz der Bewerber. Leanne Barenthin hat die Jury mit Ihrer Bewerbung überzeugt“, berichtet Olaf Gstettner, der als ehrenamtlicher Vorsitzender des GBZ das Stipendium überreichte.

„Ich habe meinen Traumberuf gefunden!“

Leanne Barenthin absolvierte ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Hotel Stein – Schiller’s Restaurant in Koblenz. Anschließend eignete sie sich früh Zusatzkenntnisse an, von denen sie in verschiedenen Wettbewerben profitierte. 2019 war sie Gewinnerin der DEHOGA Regionalmeisterschaft, die im GBZ stattfanden. Nach ihrer Ausbildung wechselte Barenthin das Unternehmen und arbeitete drei Monate in einem Familienhotel am Gardasee. Inzwischen ist sie Rezeptionistin im Hotel Fährhaus in Koblenz. „Ich habe meinen Traumberuf gefunden, weil ich merke, dass meine Talente zu meinen beruflichen Aufgaben passen“, so Barenthin, die schon die nächste Qualifizierungsebene im Blick hat und ihr Stipendium einsetzen wird, um den Studiengang zum Hotelbetriebswirt im Gastronomischen Bildungszentrum zu absolvieren.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junge Köche bei der Ausbildung
Auszeichnung
Auszeichnung

VKD kürt beste Ausbildungsbetriebe

Der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) hat dieser Tage den Award „VKD Ausbilder des Jahres“ verliehen und damit die besten drei Ausbildungsbetriebe 2019 gekürt.
Ein Siegerteam mit glücklichen Köchen
Kochwettbewerbe
Kochwettbewerbe

Rudolf Achenbach Preis 2020 geht an den Start

In Kürze kämpfen wieder zahlreiche Koch-Azubis um die begehrten Auszeichnungen des Rudolf Achenbach Preises. Unter anderem muss sich der Nachwuchs in Fachaufgaben, der Rohstofferkennung und der Speisenzubereitung beweisen. 
Ein Team bei einem Kochwettbewerb
Reportage
Reportage

Hinter den Kulissen einer Koch-Olympiade

Olympiade der Köche, Intergastra, Gelatissimo – bald gehen wieder die großen Messen an den Start und damit auch die spannendsten Wettbewerbe rund ums Kochen. Doch welche logistischen Höchstleistungen werden hier tatsächlich gemeistert?
Muscheln
Wettbewerb
Wettbewerb

Erste „Young Chef“- Finalisten stehen fest

S.Pellegrino gab dieser Tage die erste Reihe von jungen Kandidaten für die Ausgabe von „Young Chef 2020“ bekannt. Eine schöne Nachricht für die Branche: Es gab 20 Prozent mehr Bewerbungen im Vergleich zur letzten Ausgabe.
Eine Gruppe junger Köche mit Urkunden in der Hand
Nachwuchswettbewerb
Nachwuchswettbewerb

Finalisten des Achenbach-Preises stehen fest

Der Bundesjugendwettbewerb für junge Köche wird seit 1975 vom VKD organisiert und ist mittlerweile zum jährlichen Branchen-Highlight avanciert. Jetzt wurden die Endkandidaten für 2019 gekürt.
Zwei junge Männer diskutieren auf einer Konferenz
Wettbewerb
Wettbewerb

Travel Start-up 2019 gesucht!

Im Rahmen der Travel Start-up Nights geht der große Wettbewerb für Gründer in der Tourismusbranche in eine neue Runde. Dem Sieger 2019 winkt ein Preispaket im Wert von 25.000 Euro.
Emilia Montz
Gastronomie
Gastronomie

S.Pellegrino Young Chef Academy Award: Emilia Montz im Finale

Es war ein nervenaufreibender Wettbewerb für die Teilnehmer. Am Ende konnte sich die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ über den Sieg im Vorentscheid freuen. Für sie geht es nun nach Mailand zum Finale.
Dr. Robert Franke, Geschäftsführer Investitions- und Marketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH; Sven Schulze, Minister für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt; Dr. Clemens Ritter von Kempski, Geschäftsführer Ritter von Kempski Privathotels; Martin Schulze, Geschäftsführer Landestourismusverband Sachsen-Anhalt e.V.
Auszeichnung
Auszeichnung

Hotel & Spa Suiten FreiWerk gewinnt zum dritten Mal den Gästeliebling-Wettbewerb

Aller guten Dinge sind drei: Das Hotel & Spa Suiten FreiWerk im Südharz ist zum  Landessieger des Gästeliebling-Wettbewerbs gekürt worden. Damit konnte das Hotel den Wettbewerb bereits zum dritten Mal in Folge gewinnen.
Jaspar Wcislo
Wettbewerb
Wettbewerb

Das ist der Koch des Jahres 2024

Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober 2024 im Kameha Grand in Bonn vor Tausend Fachbesuchern und Pressevertretern um den Titel. Mit ihren Drei-Gänge-Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Am Ende überzeugte ein Souschef aus Düsseldorf und sicherte sich den Sieg.