Gastgewerbe kürt Jugendmeister 2019
Deutschlands Gastgewerbenachwuchs zeigt sich in Höchstform: Zwei Tage lang wetteiferten die besten angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter um die höchsten Platzierungen. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2019 fest. Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann siegte Alina Kellner vom Ringhotel Krone Schnetzenhausen in Friedrichshafen, Baden-Württemberg. Die Goldmedaille bei den Restaurantfachleuten ging ebenfalls nach Baden-Württemberg und zwar an Ilona Maier vom Hotel Bareiss im Schwarzwald in Baiersbronn. Bei den Köchen erkämpfte sich Ove Wülfken vom Ringhotel Birke in Kiel, Schleswig-Holstein, den ersten Platz. Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in bundesweit stattfindenden Landesmeisterschaften, organisiert von den 17 Landesverbänden des Dehoga qualifiziert.
„Sie sind die Besten der Besten!“
„Kein Wettbewerb der Branche hat solche Strahlkraft und Bedeutung wie die Jugendmeisterschaften“, sagte Guido Zöllick, Präsident des Dehoga-Bundesverband zur feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen. „Seit nunmehr 40 Jahren setzen die Deutschen Jugendmeisterschaften Maßstäbe und machen Lust auf Leistung.“ Die Teilnehmer seien „erstklassige, megasympathische Botschafter für die Branche der Gastlichkeit und für die Berufsausbildung in unserem Land“. Den jungen Nachwuchskräften gratulierte Zöllick mit den Worten: „Sie sind die Besten der Besten. Wer es auf den Petersberg geschafft hat, wird es überall schaffen.“ Alle Teilnehmer hätten ihre Begabung für die Branche, ihr Können und ihren Leistungswillen eindrucksvoll demonstriert. „Das Gastgewerbe ist die Branche Ihrer Chance“, rief Zöllick den Nachwuchstalenten zu.
Von der Speisekartengestaltung bis zu Rezeptionsgesprächen
Der Nachwuchs hatte vom 27. bis 28. Oktober 2019 gezeigt, was in ihm steckt. Im runderneuertem Steigenberger Grandhotel herrschte Wettkampfstimmung und Nervenkitzel. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten Speisen und Getränke. Die Siegerehrung bildete schließlich den krönenden Abschluss. Träger des Wettbewerbs sind neben dem DEHOGA der Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung.
Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2019
Hotelfachmann/-frau
1. Alina Kellner (Ringhotel Krone Schnetzenhausen, Friedrichshafen)
2. Anna Theresa Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München)
3. Claudia Zöllner (Dorint Hotel am Goethepark, Weimar)
Restaurantfachmann/-frau
1. Ilona Maier (Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn )
2. Steffi Runge (Restaurant Rauchfang Oldenhöfen, Scheeßel)
3. Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing)
Koch/Köchin
1. Ove Wülfken (Ringhotel Birke, Kiel)
2. Viktoria Lund (Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden)
3. Aaron Germer (Travel Charme Gothisches Haus Wernigerode, Wernigerode )
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