Ausbildung

Für die Hotelchefs von morgen

Neun Allgäu AzubiTopHotels haben eine Akademie für ihre über 100 Azubis gestartet. (Foto: © AllgäuTopHotels)
Neun Allgäu AzubiTopHotels haben eine Akademie für ihre über 100 Azubis gestartet. (Foto: © AllgäuTopHotels)
Mit einer breit angelegten Ausbildungsoffensive heben neun Mitgliederbetriebe der AllgäuTopHotels die Qualität der Ausbildung auf ein neues Niveau. Eine Win-win-win-Situation: für die Azubis, für die Hotels im Allgäu – und für die gesamte Hotelbranche.
Dienstag, 29.03.2022, 11:46 Uhr, Autor: Martina Kalus

Neun AllgäuTopHotels gehen in die Offensive. In die Ausbildungsoffensive. Denn die Lehrlinge von heute sind die Hotelchefs von morgen. Vorbildlich: Die Ausbildungsqualität der teilnehmenden Hotels wird seit 2019 von der Dekra unabhängig geprüft und zertifiziert. In Coronazeiten wurde das „Azubi-Web“ gestartet. Und ganz neu: die eigene Ausbildungsakademie. Am 2. und 3. April können sich interessierte Schüler (und ihre Eltern) beim Tag der offenen (Hotel-)Tür von der deutschlandweit einmaligen Initiative überzeugen.

Christian Neusch, der Chef vom Allgäuer Berghof, hat sehr mutig investiert, um seine Position als eines der führenden Familienhotels auszubauen. Er weiß aber auch, wie entscheidend für das Hotel, aber auch die gesamte Branche die Ausbildung ist. „Die Azubis von heute sind die Chefs von morgen“, sagt der Hotelier. Gemeinsam mit acht anderen Hoteliers – allesamt Mitglieder der AllgäuTopHotels – startete Neusch vor 6 Jahren die „AzubiTopHotels“, eine Ausbildungsoffensive, die es so in Deutschland noch nicht gab. „Wir wollen junge Leute für die Hotellerie begeistern“, sagt Neusch. Das gelingt aber nur, wenn die Ausbildung in einer extrem guten Qualität stattfindet. „Wir wollen ein Leuchtturm sein!“ Einer, der vom südlichsten Zipfel Deutschlands weit hinausstrahlt.

Die Dekra prüft und zertifiziert die Ausbildungsqualität

Gegen Betriebsblindheit gibt es ein Mittel: externe Kontrolle durch eine unabhängige Instanz. Wie die Dekra. „Die Zertifizierung durch die Dekra stellt sicher, dass die Qualität in allen beteiligten Häusern gleich hoch ist – und zwar höchstmöglich“, sagt Johanna Eggensberger, Juniorchefin des Biohotels Eggensberger in Hopfen am See. Die Prüfer haken bei der Zertifizierung der Hotels nicht nur stur Listen ab, sondern schauen ganz gezielt hinter die Kulissen. Sie sprechen auch unter vier Augen mit jedem Azubi. So kommen Ansätze zur Verbesserung schnell zur Sprache. „Diese externe Prüfung hat das Level unserer Ausbildung brutal nach oben gehoben“, sagt Christian Neusch.

Neun AzubiTopHotels haben jetzt ihre eigene Akademie

Der neueste Streich in Sachen Qualitätssteigerung: die Akademie der AzubiTopHotels. „Es ist etwas Einzigartiges, dass sich neun Hotels zusammentun und eine Top-Trainerin engagieren“, sagt Sybille Wiedenmann, Geschäftsführerin er AllgäuTopHotels. Gemeinsam wurde ein Lehrplan für die drei Lehrjahre entwickelt. „Im ersten Lehrjahr geht es um dich selbst: Wer bin ich? Wo liegen meine Stärken, wo meine Schwächen?“, erzählt Nora Tischendorf (20), Azubi im Allgäuer Berghof. „Im zweiten Lehrjahr geht’s um Teamwork, im dritten ums Thema Führung.“ Die sechs Akademie-Tage plus professionelle Prüfungsvorbereitung machen die Azubis zusätzlich zur Berufsschule fit für die Zukunft. Und als ganz besonders Highlight geht es im zweiten Lehrjahr gemeinsam auf Incentivetour in eine tolle Stadt – um den eigenen Horizont zu erweitern. Und um als Gleichgesinnte zusammenzufinden.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Stuzubis der Leonardo Hotels
Auszeichnung
Auszeichnung

Leonardo Hotels gleich zweimal zum „besten Ausbilder 2024“ gekürt

Bester Ausbilder deutschlandweit: Das wurde den Leonardo Hotels jetzt gleich zweimal bestätigt. Was macht das Ausbildungskonzept der Hotelkette so besonders?
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Die Job-Entdecker-Tour der „Sterne im Sauerland“ eröffnet u.a. Einblicke in die Arbeit der Küchen-Teams.
Ausbildung
Ausbildung

Schnuppertage im Hotel

Auf der Suche nach Nachwuchskräften werden derzeit viele Methoden in Deutschland ausprobiert. Im Sauerland versucht jetzt eine Kooperation verschiedener Hotels mit kurzen Praktika, junge Menschen für die Branche zu begeistern.
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
13 Auszubildende aus ganz Deutschland haben sechs Wochen lang das Kommando im Living Hotel Berlin Mitte
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen Hotel – Mission Future Boss

Zu wenig Lehrlinge und gleichzeitig Fachkräftemangel. Diesem Dilemma wirkt Living Hotels aktiv entgegen. Im Azubi-Hotel Berlin Mitte wird mit Erfolg auf die eigene Nachwuchsförderung gesetzt. 
Nacht der Hotellerie in Köln 2025
Event
Event

Nacht der Hotellerie kommt nach Bremen

Vor wenigen Tagen erst in Köln zu Gast und in Kürze in der Hansestadt – am 29. Oktober wird das Radisson Blu Hotel Bremen die beliebte Berufsorientierungsveranstaltung ausrichten. Von 18 bis 22 Uhr haben Interessierte dann die Gelegenheit, in die spannende Berufs-Welt der Hotellerie einzutauchen.
Die Rezeption im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe wird Partner

Für seinen Studiengang „Luxury Hotel Management“ wählt der Bodensee Campus in Konstanz einige wenige Häuser aus, um mit ihnen gemeinsam die Ausbildung zu gestalten. In diesen kleinen Kreis wird künftig auch das Luxushotel seine Expertise weitergeben.
Fünf neue Auszubildende
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Internationaler Zuwachs im Hotel Zugspitze

Von Marokko bis Mittenwald: Das Hotel Zugspitze in Garmisch-Partenkirchen hat fünf neue Auszubildende in seine Reihen aufgenommen. Die jungen Talente kommen dabei aus unterschiedlichen Ländern. 
Chefkoch Arne Rinas und Tagungskoordinator Mario Arnold mit den Auszubildenden Ivette Stahl, Julian Kiderle, Laura Lang, Annika Gubo, Franka Zurek und Maximilian Steck sowie Restaurantleiterin Christiane Breidenbach und Werkleiter Dr. Stefan Raueiser (v.l.n.r.)
Neustart
Neustart

Kloster Irsee begrüßt Azubis

Im Schwäbischen Bildungszentrum Irsee hat das neue Lehrjahr begonnen. Das Tagungs-, Bildungs- und Kulturzentrum des Bezirks Schwaben bietet in den verschiedenen Hotel- und Gastronomieberufen jedes Jahr Ausbildungsplätze für junge Menschen an.