Ratgeber

Fortbildung für Gastronomen (2)

Gruppe in Zimmer mit Laptop und Schreibblöcken
In der Gastronomie und Hotellerie gibt es zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten. (Foto: © Robert Kneschke / fotolia)
In unserem letzten Beitrag haben wir bereits einige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten für die Hotellerie und Gastronomie vorgestellt. Hier sind weitere Zusatzqualifikationen, um als Gastronom die Karriereleiter hochzuklettern.
Freitag, 03.03.2017, 09:47 Uhr, Autor: Markus Jergler

Welches Berufsziel man auch anstrebt, Fort- und Weiterbildungen sind immer eine gute Idee, in vielen Fällen sogar unerlässlich. Damit man nicht völlig allein vor der Herausforderung steht, bieten heutzutage zahlreiche Weiterbildungsinstitute ihre Dienste an. Fortbildungen werden häufig vom Betrieb unterstützt und finanziert. Hier sind vier Weiterbildungsmöglichkeiten für Gastronomen:

Diätkoch
Die vergangenen Jahre haben es deutlich gezeigt: Der dauerhafte Trend geht klar zur bewussten und gesunden Ernährung. Die Zahl der Vegetarier und Veganer wächst weiter. Immer mehr Verbraucher achten darauf, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Als Diätkoch verbindet man dieses Bewusstsein der Konsumenten mit der eigenen Leidenschaft für abwechslungsreiches und gesundheitsförderndes Kochen. Jobs als Diätkoch gibt es in Krankenhäusern, Altersheimen, Kur- und Wellnesseinrichtungen oder speziellen Restaurants und Hotels. Zum Arbeitsalltag gehört das Erstellen von Diätplänen, gesunden und diätbewussten Menüs sowie das Durchführen von Nährwertberechnungen. In Deutschland können Interessenten zwei verschiedene Abschlüsse absolvieren:

– Diätkoch vor der Industrie- und Handelskammer
– Diätetisch geschulter Koch vor der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Diätkoche dienen den Betrieben auch als Berater zu ernährungstechnischen Fragen und Entwicklungen. Hier findest Du weitere Informationen.

Sommelier
Für Gastronomen und Weinliebhaber ist die Fortbildung zum Sommelier empfehlenswert. Hier wird man zum Fachmann für edle Tropfen ausgebildet und berät seine Gäste umfassend über das Sortiment des eigenen Hauses. Eine bereits abgeschlossene Ausbildung als Restaurantfachmann/-fachfrau sollte bereits vorhanden sein, ebenso erste Berufserfahrung im Weinsegment. Für den gewünschten Titel Sommelier gibt es in Deutschland verschiedene Abschlüsse:

  • Assistant Sommelier
  • Sommelier Start Up
  • Commis Sommelier
  • IHK geprüfter Sommelier
  • staatlich geprüfter Sommelier
  • Geprüfter Sommeliermeister
  • Master-Sommelier (MS)
  • Weinakademiker
  • Master of Wine

Hier findest Du weitere Informationen.

Gastronomiebetriebswirt
Der Gastronomiebetriebswirt soll auf die Aufgaben einer gastronomischen Führungskraft vorbereiten. Teil der Weiterbildung sind sowohl aktuelle Trends im Bereich Food and Beverage als auch betriebswirtschaftliche und kaufmännische Kenntnisse. Schwerpunkt ist Unternehmensführung und -gründung. Für jeden, der über eine Selbstständigkeit in der Gastronomie nachdenkt, ist die Fortbildung zum Gastronomiebetriebswirt unerlässlich. Hier findest Du Informationen zum Lehrplan, Teilnahmevoraussetzungen, Dauer und möglichen Spezialisierungen.

Hotelbetriebswirt
Die Fortbildung zum Hotelbetriebswirt ist eine der am meisten wahrgenommen Weiterbildungsmöglichkeiten für Gastronomen in Deutschland. Während der Fortbildung zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt lernen die Teilnehmer sämtliche Grundlagen, die für eine Führungsposition in der gehobenen Hotellerie verlangt werden – sowohl allgemeine als auch branchenspezifische Managementkenntnisse. Die Fortbildung ermöglicht jedoch nicht nur einen späteren Einsatz in der Hotellerie, sondern bereitet ebenfalls auf Führungspositionen in der Gastronomie und im Tourismus vor. Egal ob das Ziel eine Managementposition in der Spitzen-Hotellerie oder die Selbstständigkeit mit einem eigenen Restaurant ist. Der Hotelbetriebswirt ist eine der umfassendsten und gewinnbringendsten Fortbildungen für Gastronomen und bereitet auf eine Vielzahl von möglichen Berufen. Weitere Informationen findest Du hier.

Fachwirt/in für Messe-, Tagungs- und Kongresswirtschaft
Gastronomische Betriebe und Hotels werden sehr häufig für Events und Veranstaltungen genutzt. Egal ob internationale Fachmesse oder ein betriebsinternes Wochenendseminar, jede Veranstaltung muss professionell organisiert und gemanagt werden. Als Fachwirt/in für Messe-,  Tagungs- und Kongresswirtschaft kannst Du Dein Talent und Deine Leidenschaft für Projektmanagement verwirklichen. Kreativität, ein gutes Zeit- und Planungsmanagement sowie ausgeprägtes Organisationsvermögen sind Grundvoraussetzungen für diesen Fachwirt. Die IHK-Prüfung kann von allen abgelegt werden, die bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten kaufmännischen, verwaltenden oder gastgewerblichen Beruf haben. Zwei Jahre Berufserfahrung müssen ebenfalls nachgewiesen werden. Ausbildungsinhalte sind Marketing, Kommunikationstechnik sowie kaufmännische und betriebswirtschaftliche Grundlagen. Hier findest Du weitere Informationen. (MJ)

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