Startups

Ex-Deliveroo-Fahrer gründen eigenen Lieferdienst

Ein Fahrradfahrer mit Deliveroo-Shirt
Nachdem er britische Essenslieferdienst Deliveroo seine Aktivitäten auf dem deutschen Markt am 16. August 2019 eingestellt hatte, haben sich nun ehemalige Mitarbeiter zusammengeschlossen, um einen neuen Lieferdienst ins Leben zu rufen. (Symbolbild © picture alliance / abaca/)
Nachdem der britische Essenslieferdienst im August 2019 sein Deutschlandgeschäft eingestellt hatte, haben einige Deliveroo-Fahrer schlichtweg weitergemacht und ihr eigenes Unternehmen gegründet.
Mittwoch, 21.08.2019, 12:41 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der britische Essenslieferdienst Deliveroo hat seine Aktivitäten auf dem deutschen Markt am 16. August 2019 eingestellt (Wir berichteten hier). In Berlin haben sich nun ehemalige Mitarbeiter zusammengeschlossen, um schlichtweg einen eigenen Lieferdienst zu gründen, wie das Onlineportal „Gruenderszene“ berichtete. Der Name des neuen Unternehmens lautet „Kolyma2“, benannt nach einem russischen Kinofilm. Vorerst seien dem Bericht zufolge erst einmal zwei Restaurants an das Bestellverfahren angeschlossen, während die Bestellungen mittels Whatsapp aufgegeben und bearbeitet werden. Die Gründer blickten jedoch zuversichtlich einer Expansion entgegen und hätten bereits mitgeteilt, dass in Kürze mehr Ausfahrer und Lokale hinzukommen würden.

Auch Werte wie Nachhaltigkeit, Arbeiterrechte und Würde wichtig

Die Idee zum neuen Lieferdienst wäre den Initiatoren mit der Schließung von Deliveroo gekommen, nach welcher sie sich dann schlichtweg eigenhändig als Fahrradkuriere eingesetzt hätten. Immerhin hätten die Neugründer an jenem Wochenende bereits fünf Bestellungen entgegennehmen und ausliefern können. Doch den Initiatoren geht Essen alleine nicht weit genug, so würden sie ihren neuen Lieferdienst auch auf Werte wie Nachhaltigkeit, Arbeiterrechte und Würde aufbauen wollen. In einem Interview ließen die jungen Leute zudem verlauten, dass es ihnen fern läge, zu einem Konkurrenten wie etwa Lieferando zu wechseln, da aus ihrer Sicht damit wichtige Werte wie Freiheit und Flexibilität nicht mehr gegeben wären. Interessant auch die Webseite (www.kolyma2.de) der Ex-Deliverooner: Ein paar wenige Sätze mit klassischer Schreibmaschinenschrift und eine Telefonnummer. Aber was braucht man auch mehr, wenn man einfach nur Hunger hat? (gruenderszene.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine junge Servicekraft in einem Food-Truck
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Hochschule bietet Food-Startup-Studium an

Mit dem „Food-Startup Inkubator“ möchte die Hochschule Weihenstephan allen Neugründern professionelles Knowhow vermitteln. Das Angebot reicht von Lebensmittellaboren bis zur fachlichen Unterstützung bei der Markteinführung.
Eine Handvoll junger Menschen sitzt im Kreis und diskutiert
Beruf & Karriere
Beruf & Karriere

Neuer Verband für Food-Startups gegründet

Crowdfoods ist der erste Food Startup Verband für den deutschsprachigen Raum und verbindet ab sofort über 200 Neugründer mit der Lebensmittelwirtschaft, Investoren und Konsumenten.
Dr. Philipp Rösler
Veränderung
Veränderung

Dr. Philipp Rösler wird Hotel-Aufsichtsratsmitglied

Der ehemalige Vizekanzler und Ex-Bundesminister wurde in den Aufsichtsrat der Grand Metropolitan Hotels berufen. In dieser Funktion soll er das Management aktiv unterstützen und die Wachstumsstrategie des Unternehmens mitgestalten.
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz

„Der Karrieretag HOGA-Connect bietet eine einzigartige Gelegenheit, potenzielle Arbeitgeber hautnah zu erleben“

Heiko Antoniewicz hat seine Ausbildung zum Koch als Sprungbrett in ein kreatives Leben und eine aufregende Karriere genutzt. Mit HOGAPAGE hat er in einem exklusiven Interview nicht nur über die Herausforderungen der Gastwelt, sondern auch über die großartigen Karriere-Chancen, die diese bietet, gesprochen. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
Robin Raudaschl, Direktor des H+ Hotel Salzburg
Tolle Aktion
Tolle Aktion

Karrieretag im H+ Hotel Salzburg

Am 01.10.2024 haben Bewerber die Chance, den Alltag in der Hotellerie hautnah mitzuerleben. Das Salzburger Haus lädt Interessierte ein, einen Tag lang das Team und die vielfältigen Aufgaben im laufenden Betrieb kennenzulernen. 
Alex Urseanu, Jens Schäperklaus und Micky Rosen
Venture Investment Fonds
Venture Investment Fonds

Gekko Group unterstützt Start-ups mit Gekko Capital Partners

Mit Gekko Capital Partners startet die Gekko Group ihren eigenen Venture Investment Fonds. Damit will man gezielt in Lifestyle-Start-ups in der Frühphase investieren und so die Zukunft vielversprechender Brands aktiv mitgestalten.
Grafik des künftigen Food Campus Berlin
Ernährung
Ernährung

Gründungszentrum für FoodTech-Start-ups geplant

Auf dem Food Campus Berlin entsteht Raum für junge Unternehmen, die die Zukunft der Ernährung mitgestalten wollen. Dafür haben jetzt Wista, eine landeseigene Gesellschaft zur innovativen Standortentwicklung und Artprojekt eine strategische Partnerschaft geschlossen.