Jeunes Restaurateurs

Erste Absolventen der Genussakademie ausgezeichnet

Eine Gruppe Leute mit Urkunde
Die Bestplatzierte Lara Panero erhielt ihr Diplom zur Genusshandwerkerin von JRE-Präsident Alexander Huber (2.v.lks.), Michael Oettinger (l.) und Küchenfachlehrer Volker Wilsch (r.)(© Jeunes Restaurateurs)
Im Rahmen ihrer Jahreshaupttagung zeichneten die Jeunes Restaurateurs die ersten Absolventen der JRE Genussakademie aus. Als Jahrgangs-Beste durften sich Lara Panero, Thien Duc Le Cong und Zanda Mierkalne freuen.
Dienstag, 03.12.2019, 09:58 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die ersten Absolventen der JRE Genuss-Akademie in Bad Überkingen wurden jetzt von den Jeunes Restaurateurs (JRE) verabschiedet. Bei einer abschließenden Zusatzprüfung stellten die 18 Jungköche ihr erlerntes Wissen unter Beweis. Beste Auszubildende war Lara Panero von Scharff’s Schlossweinstube im Heidelberger Schloss, die insgesamt 92 Punkte  erhielt.Thien Duc Le Cong vom Romantik Posthotel Alexander Herrmann in Wirsberg erkämpfte 91 Punkte, Zanda Mierkalne (ebenfalls Scharff’s Schlossweinstube) bekam 90 Punkte. Als Belohnung für ihre hervorragenden Leistungen erhielten alle drei eine Einladung zur Jahreshaupttagung der JRE inklusive Übernachtung und Fünf-Gang-Galamenü sowie ein Produkt von Kitchen Aid. Lara Panero darf sich außerdem über ein Stipendium zur Ausbildung als Küchenmeisterin im Wert von 5.000 Euro freuen.

Vom Kalbsbries bis zum Parmigiano

Die Prüfung für die Absolventen bestand aus einem schriftlichen Teil, der in der Dehoga Akademie abgehalten wurde und einer praktischen Prüfung in den Küchen der Landesberufsschule Bad Überkingen. In Zweierteams mussten die Azubis innerhalb von dreieinhalb Stunden jeweils ein Zwischengericht und ein Dessert zubereiten und anrichten. Der vorgegebene Warenkorb bestand beim Zwischengang aus Kalbsbries, grünem Spargel, Bärlauch und Parmigiano Reggiano. Beim Dessert sollten Schokolade von Original Beans sowie Rhabarber und Banane verarbeitet werden. Von den Prüfern wurden Teamfähigkeit, Kreativität und natürlich der Geschmack der Gerichte bewertet. Am Ende trennte die drei Erstplatzierten jeweils nur ein Punkt voneinander. „Dieses Ergebnis zeigt die Leistungsdichte unserer Auszubildenden. Über die ganz Klasse hinweg haben wir ein hervorragendes Resultat erzielt“, resümiert Michael Oettinger, Patron der JRE Genuss-Akademie.

„Die beste Ausbildung in Deutschland“

Die Graduierungsfeier fand am Abend der Prüfung bei Andreas Widmann im Löwen in Königsbronn statt. Gemeinsam mit dem Leiter der DEHOGA Akademie Thomas Schwenck und dem Leiter der Landesberufsschule in Bad Überkingen Dieter Manz überreichte JRE-Präsident Alexander Huber die Diplome zum Genusshandwerker an die erfolgreichen Absolventen. Huber betonte in seiner Rede die Bedeutung einer hochqualifizierten Ausbildung im Gastgewerbe. Daher sei eines der wichtigsten Anliegen der Jeunes Restaurateurs, die beste Ausbildung anzubieten, die es in Deutschland geben könne. In Kombination mit einer der besten Berufsschulen im Land und der Dehoga Akademie habe man dieses Ziel erreicht.

Qualifizierung für die Spitzengastronomie

Das Konzept der JRE Akademie beinhaltet eine Koch-Ausbildung auf höchstem Niveau, die über den regulären Berufsschulunter­richt hinausgeht und für die Arbeit in der Spitzengastronomie qualifiziert. Entwickelt wurde das Konzept für die Zusatzausbildung der Jeunes Restaurateurs gemeinsam mit der DEHOGA Akademie. Die talentiertesten Nachwuchskräfte aus den JRE-Betrieben erhalten in der Akademie insgesamt 60 zusätzliche Unterrichtseinheiten. Huber: „Wir sind sehr stolz auf die hervorragenden Leistungen des ersten Akademie-Jahrgangs. Unser Angebot bietet eine echte Chance, wieder mehr junge Menschen für unsere Branche zu begeistern und ihnen eine Top-Ausbildung zu ermöglichen.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.
60 neue Nachwuchstalente starten ihre Karriere bei den Achat Hotels
Karriere
Karriere

Erfolgreicher Ausbildungsstart bei den Achat Hotels

Die Achat Hotels begrüßen freudig ihre 60 Newcomer. Während 57 der Nachwuchskräfte eine klassische Ausbildung absolvieren werden, sind in diesem Jahr auch drei Duale Studenten mit an Bord. Im Rahmen der Onboardingphase lernen die „Neuen“ jetzt ihren Arbeitgeber kennen. 
Die Azubis der Victor's Residenz-Hotels.
Arbeitswelt
Arbeitswelt

75 Azubis der Victor’s Residenz-Hotels beginnen mit ihrer Ausbildung

Auszubildende sollen bei den Victor’s Residenz-Hotels gut ankommen. Deshalb veranstalten die Häuser jährlich eine Onboardingphase für die neuen Mitarbeiter. In der ersten Woche werden den Azubis bereits wichtige Grundlagen vermittelt.
Für das Förderprogramm "Talents United by Transgourmet" kann man sich noch bis 15. zum Juli  2023 bewerben.
Nachwuchs im Blick
Nachwuchs im Blick

Transgourmet sucht Köche für Förderprogramm

Jungköche und Azubis aufgepasst! Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet sucht motivierte Kochtalente. Diese haben nun die Chance, an dem Nachwuchsförderprogramm „Talents United by Transgourmet“ teilzunehmen. 
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt seine neuen Azubis
Ausbildung gesucht?
Ausbildung gesucht?

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt neue Hotel-Helden

Was zeichnet wahre Helden aus? Sie setzen sich für andere Menschen ein und suchen nach Herausforderungen, denen sie sich stellen. Das machen die Azubis des Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe auch. 
Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?
Ein junger Mann im Gespräch mit einer anderen Person.
Veranstaltung
Veranstaltung

Jetzt informieren: Woche der Ausbildung startet

Schule fertig und keinen Plan? Am Montag startet in Deutschland die „Woche der Ausbildung“. In unterschiedlichen Aktionen werben Arbeitsagenturen, Jobcenter und Jugendberufsagenturen für eine betriebliche Ausbildung – auch für die Hotellerie und Gastronomie.