Nachwuchsförderung

Dehoga präsentiert die Vielfalt der Gastroberufe

Restaurant Manager und sein Team
Dass das Gastgewerbe die toleranteste und vielseitigste Branche der Welt ist, zeigt der Dehoga auf der IdeenExpo in Hannover. (davit85/Fotolia)
Der Dehoga vereint auf der 7. IdeenExpo in Hannover die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe mit einem branchenspezifischen Mitmach-Konzept. Dabei werden Karrierechancen und die Vielfalt in der Branche aufgezeigt.
Freitag, 14.06.2019, 10:12 Uhr, Autor: Thomas Hack

Auf der 7. IdeenExpo in Hannover setzt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Niedersachsen) erstmalig die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe mit einem branchenspezifischen Mitmach-Konzept in Szene. Der Verband möchte dabei Karrierechancen in Hotellerie und Gastronomie auf Augenhöhe präsentieren, wie es hieß: „Alle Aktionen werden von mehr als 40 Auszubildenden und ihren Ausbildern aus unseren Mitgliedsbetrieben gestaltet“, erläutert Nicole Rösler, Berufsbildungsbeauftragte und Verantwortliche für den DEHOGA-Stand das Konzept. Vom 15. bis zum 23. Juni dürfen die Besucher damit ein umfangreiches Mitmachprogramm zu den Ausbildungsberufen im Gastgewerbe erleben und werden unter dem Motto „Mit Herz und Hand“ auch zum Mitmachen eingeladen. In lockerer Runde gibt es zudem Infos aus erster Hand für angehende Köche, Hotelkauf- und Hotelfachleute, Restaurantfachleuchte und Fachkräfte im Gastgewerbe sowie für Systemgastronomie.

„Die toleranteste und spannende Branche Deutschlands“

Die Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie wird auf der IdeenExpo attraktiv inszeniert. So können interessierte Schüler spannende, besondere und einmalige Berichte von Mitarbeitern aus dem Gastgewerbe als Videobotschaften erleben. „Reim doch einfach – Das Gastgewerbe ist bunt“ heißt es dagegen auf der Karrierebühne. Die Anwesenden erfahren in einem Interview mit anschließendem Poetry Slam, wie viele Ausbildungsberufe es in der Hotellerie und Gastronomie es überhaupt gibt, wie viele Betriebe und Mitarbeiter den täglichen Gästestrom bewerkstelligen, was das Gastgewerbe zu einer der tolerantesten, spannendsten und abwechslungsreichsten Branchen Deutschlands macht und weshalb die Ausbildung weltweit so anerkannt ist.

Spielerische Vorstellung der beruflichen Vielfalt im Gastgewerbe

„Wie gut kennt ihr Euch in der Gastronomie und Hotellerie aus?“, „Kann man bei Mc Donald eine Ausbildung machen? Und wenn ja, wie heißt diese?“ In einem interaktiven Quiz auf der BühneSieben wird schließlich das Branchen-Wissen interessierter Besucher auf die Probe gestellt.  Alle Standbesucher können darüber hinaus eine schöne Erinnerung an die IdeenExpo mit nach Haus nehmen: Mit einer foboxy-Fotobox können kostenlose Schnappschüsse gemacht werden. Die Fotos gibt’s gleich gedruckt mit nach Hause. Wer mag, schmückt sich dabei mit Kochmütze, Tablett oder Cocktailshaker. Weitere Infos zur 7. IdeenExpo sind hier zu finden.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch jede Menge spannende Jobs im Berufsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kleine Kinder mit Kochmützen kochen zusammen an einem Tisch
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Kids kochen mit der „Foodtruckerin“ auf Gourmetfestival

Der Förderverein My.Theo.TV. präsentiert während der eat! berlin sein Bildungsmodul „Die Erde mein Zuhause“ und verwandelt dabei Erstklässler in Mini-Gourmetköche. Betreut werden diese von TV-Köchin Felicitas Then.
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz

„Der Karrieretag HOGA-Connect bietet eine einzigartige Gelegenheit, potenzielle Arbeitgeber hautnah zu erleben“

Heiko Antoniewicz hat seine Ausbildung zum Koch als Sprungbrett in ein kreatives Leben und eine aufregende Karriere genutzt. Mit HOGAPAGE hat er in einem exklusiven Interview nicht nur über die Herausforderungen der Gastwelt, sondern auch über die großartigen Karriere-Chancen, die diese bietet, gesprochen. 
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
Messegeschehen auf der HOGA-Connect
Karrieremesse
Karrieremesse

HOGA-Connect: Eine neue Karrieremesse begeistert Aussteller

Am 4. März feierte die neue Karrieremesse HOGA-Connect ihre Premiere. Hier hatten Arbeitgeber aus dem Gastgewerbe die Möglichkeit, sich selbst zu präsentieren und junge, engagierte Talente von sich zu überzeugen. HOGAPAGE hat nachgefragt: Wie war die Messe für die Aussteller?
HOGA-Connect 2024
Karrieremesse
Karrieremesse

HOGA-Connect feiert erfolgreiche Premiere in Bad Wörishofen

Am 4. März war es endlich so weit: Zum ersten Mal wurde die neue Karrieremesse HOGA-Connect ausgetragen. Hier trafen talentierte Menschen auf Top-Unternehmen aus der Hotellerie und Gastronomie, um sich zu vernetzen und potenzielle Karrieremöglichkeiten zu erkunden. Die Premiere war ein voller Erfolg!
Kick-Off-Meeting mit den Studenten der 2. Klasse der Hotelfachschule Bad Wörishofen
Karrieremesse
Karrieremesse

HOGA-Connect: Für eine Zukunft in der Gastronomie und Hotellerie

Premiere in Bad Wörishofen: HOGAPAGE veranstaltet gemeinsam mit der Hotelfachschule Bad Wörishofen am 4. März eine ganz neue Karrieremesse. Auf der HOGA-Connect treffen talentierte Menschen auf Top-Unternehmen der Gastronomie und Hotellerie. 
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.
60 neue Nachwuchstalente starten ihre Karriere bei den Achat Hotels
Karriere
Karriere

Erfolgreicher Ausbildungsstart bei den Achat Hotels

Die Achat Hotels begrüßen freudig ihre 60 Newcomer. Während 57 der Nachwuchskräfte eine klassische Ausbildung absolvieren werden, sind in diesem Jahr auch drei Duale Studenten mit an Bord. Im Rahmen der Onboardingphase lernen die „Neuen“ jetzt ihren Arbeitgeber kennen.