Wettbewerb der Meister

Culinary World Cup: Deutschland erkocht Gold

Die deutschen Köche-Nationalmannschaften nach der Preisverleihung beim Culinary World Cup 2018 in Luxemburg.
Die deutschen Köche-Nationalmannschaften nach der Preisverleihung beim Culinary World Cup 2018 in Luxemburg. (© VKD)
Beim Culinary World Cup in Luxemburg haben die deutschen Nationalmannschaften des Verbands der Köche Deutschlands e. V. vier Medaillen entgegennehmen dürfen.
Freitag, 30.11.2018, 10:34 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die deutschen Köche-Nationalmannschaften haben beim Culinary World Cup in Luxemburg große Erfolge erzielen können: Silber und Bronze für das Nationalteam in den Kategorien Hot Kitchen und Culinary Arts, Gold und Silber für das Jugendteam in den Kategorien Hot Kitchen und Edible Buffet. Zur Entscheidung hieß es: Die Teams hätten auf dem Wettbewerb handwerkliches Knowhow bewiesen und spannende Innovationen präsentiert. Auch Kochteam-Manager Ronny Pietzner zeigte sich stolz über das Abschneiden der deutschen Mannschaften: „Wir sind in Luxemburg angetreten, um Neues zu zeigen und um Akzente zu setzen.“ Die deutschen Nationalteams hätten dafür eine ganz eigene Philosophie entwickelt, welche eine gesundheitsbewusste Küche verfolgt und Alternativen sucht, um Fett und Zucker zu reduzieren. „Es ist uns wichtig, dass wir regionale Spezialitäten einsetzen und traditionelle Gerichte in neuen Facetten präsentieren.“ Dies beinhalte ihm zufolge auch die Verwendung von nachhaltigen Produkten.

Bewährte Familienrezepte und bewusster Umgang mit Ressourcen
Kulinarisch betrachtet zeigte schließlich sowohl das National- als auch das Jugendnationalteam überzeugend, wie diese Philosophie auf dem Teller umgesetzt werden kann – mit Fisch und Fleisch aus den Heimatregionen von Teammitgliedern, bewährten Familienrezepten in neuer Interpretation und dem bewussten Umgang mit den Ressourcen. VKD-Präsident Andreas Becker freute sich ebenfalls über das gute Abschneiden der Teams und lobte deren ehrenamtliches Engagement: „Teammitglieder, Manager und Trainer opfern große Teile ihrer Freizeit für die Mannschaftstrainings. Und auch deren Arbeitgeber unterstützen den ehrenamtlichen Einsatz“. Dies sei nicht selbstverständlich, setzte er anerkennend hinzu. Nach der Koch-WM steigen die Teammitglieder wieder unmittelbar ins Saisongeschäft ihrer Arbeitgeber ein, bis es ab Januar 2019 in die Vorbereitungen für die IKA/Olympiade der Köche geht, die im Februar 2020 in Stuttgart stattfinden wird.

Die VKD-Teilnehmer beim Culinary World Cup 2018:

Teammanager: Ronny Pietzner

Trainer: Paul Emde

Senior Team: Steffi Kerber-Reichel, Jakob Albermann, Martin Deutschmann, Christian Haferkorn, Jacob Tracy, Franz Würzner

Junior Team: Lena Schmitz, Nils Hansen, Jennifer Klement, Anne Kratz, Anne Kathrin Zaczyk

Supporter: Anna Berg, Mario Chmielorz, Reinhard Füssel, Paul Jahn, Nik Jensen, Hanna Lehmann, Christian Saul, Chris Freier

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