East Cosmos Hamburg

Chefköche wechseln die Küchen

Next-Chef-Award-Gewinner Jonas Straube (l.) und Thilo Haberland (r.)
Wechseln die Arbeitsplätze: Next-Chef-Award-Gewinner Jonas Straube (l.) und Thilo Haberland (r.). (Fotos: Jonas Straube: © Hamburg Messe und Congress/Hartmut Zielke; Thilo Haberland: © east Hotel & Restaurant GmbH)
Eigentlich war Jonas Straube zweiter Küchenchef im east Restaurant, Thilo Haberland Souschef im coast by east. Jetzt haben sie die Küchen getauscht und übernahmen auch gleich die Chefkoch-Positionen.
Montag, 09.09.2019, 15:10 Uhr, Autor:Kristina Presser

Einmal Küchen wechseln, bitte: Die beiden Küchenchefs Thilo Haberland (vormals Restaurant coast by east) und Jonas Straube (vormals east Restaurant) haben ihre Arbeitsplätze getauscht. Beide Restaurants gehören zum east cosmos: Das east Restaurant des East Hotels im Hamburger Stadtteil St. Pauli ist seit seiner Eröffnung im Jahr 2004 eine feste Größe in Hamburgs Top-Gastronomie und -Hotellerie. Das Sushi-Restaurant coast by east an den Marco-Polo-Terrassen besticht mit Blick auf die Elbphilharmonie und die Hafencity.

Seit September 2019 ist Jonas Straube als neuer Küchenchef zurück im coast by east Hamburg – seinem „Zuhause“, wie er selbst sagt. 2013 hat der gebürtige Sauerländer dort schon einmal gewirkt, zunächst als Chef de Partie und später als Souschef. Als Souschef eröffnete er 2014 das Störtebeker „Beer & Dine“ in der Elbphilharmonie und wechselte 2017 als zweiter Küchenchef in das east Restaurant. Für sein kulinarisches Talent wurde der gelernte Koch auch bereits ausgezeichnet: 2016 gewann er den „Next Chef Award“ und brachte in der Folge sein eigenes Kochbuch „Next Chef Crossover“ heraus.

Auch Thilo Haberland war bereits zum zweiten Mal im Hamburger coast by east angestellt: 2012 bis 2013 war der gebürtige Berliner dort zum ersten Mal Chef de Partie. 2016 zog es ihn nach weiteren Anstellungen dorthin als Souschef zurück. Vor seinen Tätigkeiten im east cosmos war er in unterschiedlichen Restaurants wie dem „Hotel Ehrenbach“ in Kitzbühel oder dem Gourmet Restaurant „MAD“ in Ischgl, wobei er sich zunehmend auf die asiatische Küche fokussierte. Jetzt ist Thilo Haberland erstmalig als Küchenchef für ein 18-köpfiges Team und die Kulinarik des east Restaurants mit 230 Sitzplätzen verantwortlich.

Der east cosmos

Neben dem east Hotel & Restaurant auf St. Pauli und dem Sushi- Restaurant coast by east, ist die Störtebeker Elbphilharmonie das bisher jüngste Mitglied des east cosmos. Letztere hat seit November 2016 auf drei Stockwerken in Hamburgs neuem Wahrzeichen ihre Türen geöffnet.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Westfield Hamburg-Überseequartier
Startschuss
Startschuss

Westfield Hamburg-Überseequartier ist eröffnet!

Mehrfach wurde der Start verschoben. Jetzt war er endlich so weit: Am 8. April 2025 wurde das neue Einkaufs- und Erlebniszentrum in der Hamburger Hafencity feierlich eröffnet. Rund 40 Food-&-Beverage-Konzepte beherbergt der neue Einkaufstempel. 
Cucina
Neues Konzept
Neues Konzept

Cucina by Ciao Bella kommt gleich zweimal nach Hamburg

Doppelt hält besser! Die Gustoso-Gruppe hat ihr Italo-Konzept „Ciao Bella“ erweitert. Mit gleich zwei neuen Standorten bringt sie nun unter dem Namen „Cucina by Ciao Bella“ die neue Interpretation des italienischen Konzepts in die Hansestadt. 
Franziska Wilhelm und Carina Dawert
Wettbewerb
Wettbewerb

Hamburger Bierkönigin 2025 gekürt

Zehn Finalistinnen, eine prominente Jury und ein volles Brauhaus: Am 22. März fand das Finale zur Wahl der Hamburger Bierkönigin 2025 statt. Am Ende konnte eine Maschinenbaustudentin überzeugen.
Internorga 2025
Fachmesse
Fachmesse

Internorga 2025: Tag drei beginnt

Die ersten beiden Tagen waren erfolgreich. Jetzt startet der dritte Tag der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt. Heute sind vor allem Kreativität, Talent und starke Nerven gefragt! 
Hamburger Messeeingang
Fachmesse
Fachmesse

Internorga 2025 startet in Hamburg

Morgen ist es so weit: In Hamburg startet die internationale Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt wieder voll durch. Die Hansestadt wird damit zur Bühne für alle aus Gastronomie, Foodservice, Hotellerie und vielem mehr.
Westfield Hamburg-Überseequartier in Hamburg
F&B-Angebot wächst
F&B-Angebot wächst

Westfield Hamburg-Überseequartier verstärkt gastronomische Vielfalt

Das Westfield Hamburg-Überseequartier in Hamburg wächst weiter: Fünf neue F&B-Partner wurden nun angekündigt. Zusätzlich erhält das Konzept Galactic Bread Verstärkung durch einen Spitzenkoch. 
Adina Apartment Hotel Hamburg Speicherstadt
Kauf
Kauf

PGIM Real Estate erwirbt Adina-Hotel in Hamburg

PGIM Real Estate hat das Adina Apartment Hotel Hamburg Speicherstadt übernommen. Die Investmentgesellschaft sieht den Erwerb als strategischen Schritt, um von steigenden Übernachtungszahlen zu profitieren. 
Fiete & Frida Hamburg Food
Heimatverbundenheit
Heimatverbundenheit

Fiete & Frida bringt norddeutsche Küche an den Hamburg Airport

Im Sicherheitsbereich des Hamburg Airports eröffnet ein neues Konzept. Fiete & Frida soll die kulinarische Vielfalt Hamburgs und Norddeutschlands auf authentische Weise an die Gäste vermitteln. 
Das Privathotel Hamburg Hafen in der Außenansicht.
Anerkennung
Anerkennung

Vier Sterne für das Hotel Hafen Hamburg

Gute Stimmung in der Hansestadt. Das renommierte Haus in der Nähe der berühmten Landungsbrücken darf sich über seine Re-Zertifizierung freuen. Der ortsansässige Dehoga zeichnete das Hotel im Februar erneut aus.