Wettbewerb

Beste Azubis des Gastgewerbes kämpfen um Medaillen

Zwei jugendliche Köche in einer Küche
Bei den Koch-Azubis muss im Rahmen der Jugendmeisterschaften aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü entwickelt und zubereitet werden. (© hoga-messe)
Am 14. und 15. Januar 2019 treten Bayerns beste Auszubildende in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen auf der Fachmesse HOGA in den Bayerischen Jugendmeisterschaften gegeneinander an.
Dienstag, 08.01.2019, 13:25 Uhr, Autor: Thomas Hack

Zwei Tage lang werden Bayerns beste Nachwuchs-Köche, Restaurant- und Hotelfachkräfte sowie Hotelkaufleute auf der HOGA – der Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in Nürnberg – gegeneinander antreten, um die Titel Bayerischen Jugendmeister unter sich auszukämpfen. Wohin der Weg danach führen kann, zeigt das aktuelle Ergebnis der Deutschen Jugendmeisterschaften: Hier gab es einen Goldregen für Bayerns Teilnehmer, neben Gold im Restaurant- und Gold im Hotelfach holten die bayerischen Teilnehmer den ersten Platz in der Teamwertung, zudem kommt Deutschlands beste Auszubildende aus Bayern. Teilnehmen werden acht vierköpfige Mannschaften, wobei sich jede davon aus zwei Köchen, einer Restaurantfachkraft sowie einer Hotelfachkraft zusammensetzt. Während es am 14. Januar in den Räumlichkeiten der Berufsschule 3 in Nürnberg um die Prüfung des theoretischen Wissens geht, werden die Teams am 15. Januar auf der HOGA in Halle 4 ihr praktisches Können in einem parallel stattfindenden Wettkampf unter Beweis stellen.

Service, Gestaltung, Menüpräsentationen
Aufgabe der Hotel- und Restaurantfachleute wird es unter anderem sein, zu einem vorab ausgegebenen Thema eine möglichst phantasievolle Dekoration der Tische auszudenken und umzusetzen sowie einen erstklassigen Service durchzuführen. Hierzu gehört unter anderem die sachkundige Information der Gäste über die Zusammenstellung und Zubereitung der Menüs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich werden Empfehlungen für korrespondierende Getränke sowie ein Service der Speisen nach allen Regeln der Kunst erwartet. Die Hotelkaufleute werden zusätzlich einen gastronomischen Flyer zur Präsentation des eigenen Unternehmens erstellen müssen. Bei den Köchen muss aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü entwickelt und zubereitet werden. Die bayerischen Jugendmeister werden, wenn auch ihre schulischen Leistungen das Ergebnis bestätigen, als Team bei den Deutschen Jugendmeisterschaften vom 25. bis 28. Oktober 2019 Bayern vertreten.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch zahlreiche Stellen für den Fachwirt im Gastgewerbe

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der bei Zwiesel Glas entwickelte Glassatz Tritan sorgt für besondere Brillanz und eine lange Lebensdauer. (Foto: © Messe Frankfurt GmbH/ Petra Welzel)
Konsumgütermesse
Konsumgütermesse

Ambiente: Mit Nachhaltigkeit in die Zukunft

Das Thema Gastlichkeit stand bei der Ambiente im Mittelpunkt. Damit gewinnt die Hospitality-Branche zunehmend an Relevanz für die Messe. Gerade im Bereich HoReCa gab es daher zahlreiche neue Produkte für die Einkäufer zu entdecken. 
Der "Award der Gastfreundschaft" geht in diesem Jahr an den besten Thekenbereich. (Foto: © corepics/stock.adobe.com)
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsphase für den Award der Gastfreundschaft 2024 läuft noch

Gastronomen können sich noch bis zum 22. März für den „Award der Gastfreundschaft“ bewerben. Gesucht wird der kreativste Thekenbereich. Die hochkarätig besetzte Jury steht schon in den Startlöchern, um den Gewinner auszuwählen.
Fach- und Erlebnismesse Gastia 2023
Fachmesse
Fachmesse

Zweite Runde für die Gastia

Im April feierte die Gastia in der Ostschweiz Premiere. Und das mit großem Erfolg. Auch im März soll die Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche wieder stattfinden – und zwar mit frischen Konzepten und spannenden Neuerungen.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Der Geberit Messestand
Messe
Messe

Geberit präsentiert Neuheiten auf der ISH 2023

Wasser, Wärme und Luft: Rund 2.400 Hersteller stellen im Zweijahresrhythmus ihre neuen Produkte auf der ISH in Frankfurt am Main vor. Der Sanitärhersteller Geberit ist ebenfalls vertreten.
Ein Mann steht an der Bar.
Messe
Messe

Die Finest Spirits kommt 2024 zurück nach München

Neue Location, neuer Spirit, neue Konzepte: Die Spirituosenmesse Finest Spirits München startet 2024 wieder voll durch. Welche Trends und Neuerungen gibt es dann zu entdecken?
Steve Heinecke.
Messetipp
Messetipp

Steve Heinecke als Gastredner bei der Gastro Pro 23

Der Fachkongress für Gastronomie findet am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg statt. Steve Heinecke ist als Gastredner bei der Gastro Pro 23 mit dabei. Worüber wird er sprechen?
Bild von der Pressekonferenz zur HOGA 2023.
Fachmesse
Fachmesse

HOGA Nürnberg 2023 startet in 3 Tagen

Die HOGA ist die Fachmasse für Hotellerie und Gastronomie. Rund 470 Aussteller präsentieren vom 15. bis zum 17. Januar innovative Produkte und Lebensmittel. Branchentreffpunkt ist die Messe Nürnberg.
Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.