Wettbewerb

Bayerische Gastro-Jugendmeister 2019 gekürt

Drei junge Gastronomen dürfen sich für ihre Auszeichnung ganz besonders freuen.: Melanie Ledermüller, Silvio Petras und Amanda Hergl
Drei junge Azubis des Gastgewerbes dürfen sich über ihre Auszeichnung ganz besonders freuen: v.l.: Melanie Ledermüller, Silvio Petras und Amanda Hergl. (© dehoga)
Auf der HOGA-Fachmesse in Nürnberg wurden die Sieger der Bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen geehrt: Amanda Hergl, Melanie Ledermüller und Silvio Petras.
Donnerstag, 17.01.2019, 10:31 Uhr, Autor: Thomas Hack

Restaurantfachfrau Amanda Hergl (Hotel Kandler in Notzing bei Erding), Hotelfachfrau Melanie Ledermüller (Hotel Victory in Erding) und Koch Silvio Petras (Schloss Hohenkammer) sind die Sieger der Bayerischen Jugendmeisterschaften 2019 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen, die im Rahmen der Fachmesse HOGA in Nürnberg durchgeführt wurden. Den ersten Platz des HOGA Jugendpokals holte sich die Staatliche Berufsschule Erding. Platz zwei und drei gingen an die Staatliche Berufsschule 1 Passau beziehungsweise die Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München. DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer überreichte gemeinsam mit Hans Schneider, Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses, die Urkunden und Medaillen. „Es ist eine unglaubliche Leistung, die alle 32 Teilnehmer bei dieser Meisterschaft erbracht haben. Die Teilnehmer der Jugendmeisterschaften sind die Besten der Besten und können zurecht stolz auf sich sein, den Wettbewerb so professionell gemeistert zu haben“, betonte Inselkammer in ihrer Laudatio.

Prüfungen vom Cocktail mixen bis zum Tische eindecken
Nach einer schriftlichen Theorieprüfung stand am zweiten Tag der praktische Wettkampfteil der Bayerischen Jugendmeisterschaften auf dem Programm der acht Teams aus ganz Bayern: Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, Cocktails mixen, Eindecken von festlichen Tischen, Gestalten von Speisekarten und Führen von Verkaufsgesprächen waren nur einige der Aufgaben, die die Prüflinge je nach Ausbildungsberuf absolvieren mussten. Den krönenden Abschluss der praktischen Prüfung bildete das Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb, der unter anderem Fisch, Rind, Gemüse, Birne und Schokolade beinhaltete, ein Menü für sieben Personen kreieren. Professionell serviert wurde dieses von den Team-Kollegen, den Restaurant- und Hotelfachleuten, die zuvor auch bereits dafür gesorgt hatten, dass der Tisch festlich gedeckt und geschmückt war.

Auch der Service zählt!
Bewertet wurden neben theoretischem Wissen unter anderem auch die Durchführung eines erstklassigen Service. Hierzu gehörte die sachkundige Information der Gäste über die Zusammenstellung und Zubereitung der Menüs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich mussten sie Empfehlungen für korrespondierende Getränke aussprechen und die Speisen nach allen Regeln der Kunst servieren. Die bayerischen Jugendmeister werden, wenn auch ihre schulischen Leistungen das Ergebnis bestätigen, als Team Bayern bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst 2019 vertreten.

Die Endwertung:

Köche

  1. Platz: Silvio Petras (Schloss Hohenkammer, Hohenkammer)
  2. Platz: Christina Kellner (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg, Nürnberg)
  3. Platz: Sabine Forst (Restaurant 181, München)

Hotelfachleute

  1. Platz: Melanie Ledermüller (Hotel Victory, Erding)
  2. Platz: Anna Theresa Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski, München)
  3. Platz: Janine Fraundorfer (Hofgut Hafnerleiten, Bad Birnbach)

Restaurantfachleute

  1. Platz: Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing)
  2. Platz: Sandra Edlfurtner (Reischlhof Wellness und Genuss, Wegscheid)
  3. Platz: Paul Stephan (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg, Nürnberg)

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