Nachwuchsförderung

Ausbildung – Ja, aber bitte fair!

eine Gruppe Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe
Auf dem großen Karrieretag in Stuttgart wird in lockerer Atmosphäre die Vielfalt der Ausbildungsberufe im Gastgewerbe präsentiert. (© Andrey Popov/Fotolia)
Unter dem Motto „Ausbildung? – Ja, aber bitte fair!“ findet  am Dienstag, 23. Juli 2019 im Parkhotel Stuttgart Messe-Airport ein großer Karrieretag des Gastronomie- und Hotelgewerbes statt. Auch die Fair Job Trophy ist mit am Start.
Dienstag, 25.06.2019, 12:26 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wie werden Maultaschen zubereitet? Was ist beim Servieren von Getränken zu beachten? Wie viele Arten gibt es, um eine Serviette zu falten? Und wie wird eigentlich der Preis für eine Übernachtung kalkuliert? Auf diese und viele andere Fragen rund um das Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es beim Karrieretag des Gastronomie- und Hotelgewerbes im Parkhotel Stuttgart Messe-Airport spannende Antworten. Eingeladen sind alle Ausbildungsinteressenten, Schüler ab Klasse 8 aller Schularten, zukünftige BOGY- und BORS-Praktikanten, Lehrer und Eltern. Ziel ist es, junge Leute für eine der schönsten, abwechslungsreichsten und internationalsten Branchen zu begeistern.

Kochkurse, Schnitzeljagden, Informationsrunden

Das Programm des Karrieretags gestaltet sich dabei so spannend wie abwechslungsreich. So wird es zahlreiche Mitmachaktionen geben, die sich von Kochkursen über Cocktail-Seminare bis hin zu gastronomischen Quizrunden und spannenden Schnitzeljagden im Hotelzimmer erstrecken. Im Mittelpunkt des Tages stehen schließlich die Informationsrunden zu verschiedensten Ausbildungsberufen des Gastgewerbes, Studien und Praktika in der Branche. Schließlich ist auch die „Fair Job Trophy“ mit am Start, deren Konzept die Markenbotschafterin der Fair Job Hotels Maria Mittendorfer vorstellen wird. Als Mitglieder der Vereinigung hat sich auch das Parkhotel zum Ziel gesetzt, verbindliche Werte und Standards für den Umgang in der Hotelbranche zu schaffen und Jobs nachhaltig zu verbessern. Persönliche Gespräche mit dem Hoteldirektor Elouan Pêcheur, der HR Managerin Christine Widmann und weiteren Abteilungsleitern runden das bunte Programm des Karrieretages ab. Anmeldung und Infos unter christina.widmann@parkhotel-stuttgart.de.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich auch tagtäglich spannende Jobs im Berufsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Azubi beim Distanzunterricht
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

WIHOGA setzt erfolgreich auf Distanzunterricht

Die Wirtschaftsschulen für Hotellerie und Gastronomie haben auf verschiedene Distanz-Lernformate umgestellt. Die Initiatoren ziehen nun eine Erfolgsbilanz.
Einige Koch-Azubis bei der Arbeit
Ausbildungstarifvertrag NRW
Ausbildungstarifvertrag NRW

1.000 Euro für alle Gastro-Azubis

Der Ausbildungstarifvertrag im nordrhein-westfälischen Gastgewerbe wurde dieser Tage rückwirkend zum 1. Februar als allgemeinverbindlich erklärt. Dieser sieht im dritten Lehrjahr eine Vergütung von 1.000 Euro vor.
Eine Köchin in einer Großküche
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Frauengefängnis bildet Gastronomiefachkräfte aus

In der Justizvollzugsanstalt Frankfurt III werden die Insassinnen zu professionellen Fachkräften und Köchinnen ausgebildet. Seit Einführung einer solchen Möglichkeit ist noch keine einzige Auszubildende durch die Prüfung gefallen.
Zwei lachende junge Köche in einer Küche
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Neuer Studiengang: Culinary Management

Leonardo Hotels und die IUBH haben gemeinsam einen dualen Bachelor-Studiengang entwickelt: Culinary Management verbindet erstmalig die Disziplinen „Kochen“ und „ökonomisches Wissen“ in einem akademischen Grad.
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können. 
Die Job-Entdecker-Tour der „Sterne im Sauerland“ eröffnet u.a. Einblicke in die Arbeit der Küchen-Teams.
Ausbildung
Ausbildung

Schnuppertage im Hotel

Auf der Suche nach Nachwuchskräften werden derzeit viele Methoden in Deutschland ausprobiert. Im Sauerland versucht jetzt eine Kooperation verschiedener Hotels mit kurzen Praktika, junge Menschen für die Branche zu begeistern.
Azubis des Rhön Park Aktiv Resort
Young Talents
Young Talents

Internationale Nachwuchskräfte

Einmal um die halbe Welt reisen, um eine Ausbildung zu machen. Für manche unvorstellbar, für andere eine tolle Chance. Zum Beispiel im Rhön Park Aktiv Resort – dort starten jetzt junge Menschen aus Vietnam, von den Philippinen, der Ukraine und Nepal in ihre berufliche Existenz.
DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Restaurantfachmann Vidun Rossouw, Hotelkauffrau Veronika Mayer und Hotelfachfrau Luisa Dörr (Hotel Bayerischer Hof), Fachfrau für Systemgastronomie Le Ha Vy Nguyen (Reiners Gastronomie), Koch John Delbrouck (The Charles Hotel) und Bayerische Staatsministerin für Unterricht und Kultus Anna Stolz
Junge Talente
Junge Talente

Bayerische Jugendmeister 2024 gekürt

Teilnehmer aus fünf verschiedenen gastgewerblichen Ausbildungsberufen trafen sich kürzlich zum Wettstreit. Am Ende durften sich die Sieger über eine Ehrung durch Bayerns Staatsministerin Anna Stolz, Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer sowie Schulleiter Gernot Raab freuen.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.