Als Küchenmeister und Hotelbetriebswirt in die Selbständigkeit
Ein eigenes Restaurant oder Hotel ist für viele Jung-Gastronomen ein großer Traum. Damit dieser erfolgreich realisiert werden kann, bedarf es jedoch mehr als nur einer guten Idee und eines geeigneten Objekts. So wird nicht zuletzt ein hohes Maß an persönlicher und fachlicher Qualifikation benötigt, um wirklich erfolgreich in die Selbstständigkeit starten zu können. Man muss unter anderem betriebliche Abläufe organisieren, Entwicklungen richtig einschätzen und strategische Entscheidungen treffen können.
Eine neuartiges Konzept bietet nun die Kombi-Weiterbildung zum geprüften Küchenmeister und Hotelbetriebswirt seitens der IHK. Wer diese Lösung wählt, spart Zeit und Geld, denn den Teilnehmern des Küchenmeisterlehrgangs werden wesentliche Prüfungsteile angerechnet.
Präsenzunterricht und virtuelle Klassenzimmer
Die Kombination der beiden Abschlüsse bietet neben vergünstigten Konditionen auch einen verkürzten Studienzeitraum (12 statt 20 Monate, berufsbegleitend). Der Lehrgangsstart zum Hotelbetriebswirt (IHK) ist jederzeit möglich, dabei kann Dauer und Lernintensität individuell gestaltet werden. Alle Seminarinhalte werden im Präsenzunterricht vermittelt und durch Onlinetraining sowie Studienbriefe ergänzt. Das Arbeiten im virtuellen Klassenzimmer stellt sicher, dass intensiver Austausch mit Dozenten gepflegt werden kann.
Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz (GBZ) ist eine Bildungseinrichtung der Industrie- und Handelskammer Koblenz und wurde 1988 gegründet. Seit dieser Zeit werden zahlreiche Aus- und Weiterbildungsprogramme für Fach- und Führungskräfte aus Weinwirtschaft, Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und der Gesundheitsbranche angeboten. (gbz-koblenz/TH)