Auszeichnung

Rieber als „Arbeitgeber der Zukunft“ ausgezeichnet

Mitarbeiter bei Rieber
Rieber schaffe laut dem Deutschen Innovationsinstitut für Nachhaltigkeit und Digitalisierung ein modernes Arbeitsumfeld mit zahlreichen positiven Anreizen und zeichne sich durch zukunftsweisende Digitalisierungs- und Nachhaltigkeitsprozesse aus. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)
Große Freude bei Rieber: Für sein Engagement für eine zukunftsorientierte und nachhaltige Arbeitsumgebung wurde der Reutlinger Küchentechnologie-Hersteller jetzt mit einer besonderen Auszeichnung gewürdigt. 
Freitag, 08.12.2023, 10:18 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Das Deutsche Innovationsinstitut für Nachhaltigkeit und Digitalisierung (DIND) hat den Reutlinger Küchentechnologie-Hersteller Rieber als „Arbeitgeber der Zukunft“ ausgezeichnet. Damit würdigt die Jury die Leistungen des Unternehmens bei der Schaffung eines modernen Arbeitsumfelds mit zahlreichen positiven Anreizen – ebenso die Konzeption und Umsetzung von Digitalisierungs- und Nachhaltigkeitsprozessen im Unternehmen. Die Auszeichnung betont nicht nur die Innovationskraft von Rieber, sondern auch seinen Stellenwert als attraktiven und zukunftsweisenden Arbeitgeber in der Region. 

„Die beiden großen Zukunftsthemen der modernen Industrie lauten zweifelsfrei Digitalisierung und Nachhaltigkeit. Wir haben beide gleichermaßen zu unseren inhaltlichen Herzstücken gemacht, um Maßstäbe in der Entwicklung zeitgemäßer Küchentechnologie zu setzen“, sagt Rieber-Gesellschafter Max Maier. Damit wolle Rieber zum einen die Wettbewerbs- und Zukunftsfähigkeit des Unternehmens sichern, zum anderen die Schonung von wertvollen Ressourcen durch nachhaltige Lösungen und Prozesse vorantreiben.

„Wichtig zu betonen ist uns dabei, dass uns das ausschließlich Hand in Hand mit unseren wertvollen Mitarbeitern gelingt. Sie leben mit uns den vielseitigen Mix aus Innovation und Tradition und halten unser seit 1925 bestehendes Unternehmen auf einem zukunftsweisenden Weg“, so Max Maier weiter. 

Personalressourcen ausbauen

Rieber steht für den technologischen Fortschritt, entsprechend untersteht das Unternehmen einer kontinuierlichen Weiterentwicklung: „Um unsere Innovationen ausbauen und unsere Kunden aus Catering und Gastronomie weiter entlasten zu können, suchen auch wir stetig nach neuen motivierten und kompetenten Mitarbeitern“, sagt Madlen Maier, ebenfalls Gesellschafterin von Rieber.

Sie ergänzt: „Umso mehr freuen wir uns über die Auszeichnung als Arbeitgeber der Zukunft. Das ist ein Ritterschlag im Kampf um gute Arbeitskräfte, denn wir haben uns nicht nur den unternehmerischen Zielen verschrieben, sondern gleichermaßen unseren Mitarbeitern. Wir bieten attraktive Anreize, um Teil der großen Rieber-Familie werden zu wollen und wir werden weiterhin in digitale und innovative Lösungen investieren, um ihre berufliche Entwicklung zu fördern und ihre Zufriedenheit uneingeschränkt zu realisieren.“

Rieber ist stetig auf der Suche nach neuen Mitarbeitern. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)
Rieber ist stetig auf der Suche nach neuen Mitarbeitern. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)

Arbeitswelt von morgen heute schon erfolgreich

Rieber überzeugte die DIND-Jury – unter Vorsitz der ehemaligen Bundeswirtschaftsministerin Brigitte Zypries – in einem mehrstufigen Analyseprozess durch sein Engagement für die Schaffung einer zukunftsorientierten Arbeitsumgebung: Dabei hat sich das Unternehmen nicht nur auf die Bereitstellung erstklassiger Arbeitsbedingungen konzentriert, sondern ermöglicht ein Umfeld, in dem Mitarbeiter unterschiedlicher Hintergründe und Perspektiven zusammenarbeiten können.

Mit der Auszeichnung als Arbeitgeber der Zukunft setzt Rieber ein starkes Zeichen für die gesamte Branche und zeigt, dass eine proaktive Auseinandersetzung mit den Herausforderungen der Arbeitswelt von morgen nicht nur möglich, sondern auch äußerst erfolgreich sein kann. Flexibilität, Weiterbildung und eine offene Kommunikationskultur sind nur einige der Elemente, die die Arbeitgebermarke Rieber in der Region so erfolgreich macht. 

Digitalisierung und Nachhaltigkeit unter einem Hut

Mithilfe digitalisierter Technologien sagt Rieber Einwegverpackungen und Plastikmüll den Kampf an: Durch den QR-Code auf den Gastronorm-Behältern und Deckeln aus Edelstahl sowie auf den Transportboxen sind Behälter und Nutzer über die unternehmenseigene Digital-Plattform „Check Cloud“ vollständig vernetzt: Der Standort der Behälter ist auf diese Weise jederzeit digital rückverfolgbar. Sie kehren so aus den Einrichtungen zu den Cateringbetrieben zurück und werden vielfach wiederverwendet – Edelstahl ist mit mehreren Tausend Einsatzzyklen enorm langlebig, lebensmittelecht, recyclingfähig und durch seine antibakterielle Wirkung hygienisch einwandfrei.

Mithilfe digitalisierter Technologien sorgt Rieber für die rückverfolgbare Mehrwegorganisation und die vollkommen papierlose Dokumentation zur gesetzlich geforderten HACCP Lebensmittelsicherheit. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)
Mithilfe digitalisierter Technologien sorgt Rieber für die rückverfolgbare Mehrwegorganisation und die vollkommen papierlose Dokumentation zur gesetzlich geforderten HACCP Lebensmittelsicherheit. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)

Neben der Müllvermeidung wirken diese digitalen Mehrwegsysteme positiv auf weitere Herausforderungen ein, vor allem in Bezug auf Energie- und Lebensmittelverschwendung. Die Vernetzung mit der digitalen Check Cloud von Rieber ermöglicht den Betrieben darüber hinaus die lückenlose Dokumentation zur gesetzlich geforderten HACCP Lebensmittelsicherheit – schnell, rechtssicher und absolut papierlos.

Zudem verwandelt das innovative Mehrschichtmaterial Swiss I PLY in den thermoplates eco von Rieber gewöhnliche GN-Behälter in energiesparende GN-Kochtöpfe. Mit ihnen lassen sich bis zu 30 Prozent Energie bei der Speisenherstellung einsparen.

Das innovative Mehrschichtmaterial Swiss I PLY in den thermoplates eco von Rieber verwandelt gewöhnliche Gastronorm-Behälter in energiesparende GN-Kochtöpfe. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)
Das innovative Mehrschichtmaterial Swiss I PLY in den thermoplates eco von Rieber verwandelt gewöhnliche Gastronorm-Behälter in energiesparende GN-Kochtöpfe. (Foto: © Rieber GmbH & Co. KG)

(Rieber/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Geschäftsführer Thomas Fülster
Auszeichnung
Auszeichnung

DQuadrat Living zählt zu den verantwortungsvollsten Arbeitgebern 2025

Gemeinsam mit der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu hat die Zeit Verlagsgruppe erstmals das Ranking „Most Responsible Employer 2025“ veröffentlicht. Dabei zählt DQuadrat Living zu den verantwortungsvollsten Arbeitgebern 2025.
Kerstin Winkelmann, Axel Viehöfer und Sabrina Hiller von Motel One
Publikumsaward
Publikumsaward

Anerkennung für engagierte Arbeitgeber im Hotelwesen

Bereits zum zweiten Mal vergeben der Hotelverband Deutschland (IHA) und die Arbeitgeberbewertungsplattform kununu gemeinsam mit der Deutschen Hotelakademie (DHA) einen Publikumsaward. Der Preis würdigt Arbeitgeber, die sich durch herausragende Bewertungen auf kununu und ein starkes Engagement für ihre Mitarbeiter auszeichnen. 
Diana Brinkmann, Geschäftsführerin, und Tim Althof,  stv. Geschäftsführer, vom Braunschweiger Restaurant ÜBERLAND präsentieren die Urkunde „Arbeitgeber der Zukunft".
Gütesiegel
Gütesiegel

Arbeitgeber der Zukunft 2023: Restaurant Überland ausgezeichnet

Das Restaurant Überland geht mit der Zeit, modernisiert, digitalisiert und optimiert Prozesse, um Mitarbeitern den Arbeitsalltag zu erleichtern. Das hat sich ausgezahlt. So erhielt das Lokal nun eine besondere Trophäe.
Auszeichnung
Auszeichnung

Best Western unter den besten Arbeitgebern

Die BWH Hotel Group gehört mit der Marke Best Western Hotels & Resorts erneut zu den besten Arbeitgebern Deutschlands. So lautet das aktuelle Ergebnis der Umfrage „Deutschlands beste Arbeitgeber 2022“, die vom Magazin Stern in Zusammenarbeit mit Statista durchgeführt wurde.
Jesse Jansen, Director of Sales & Marketing des Dolce by Wyndham Bad Nauheim, nahm die Auszeichnung „Familienfreundliches Unternehmen Wetterau 2021“ aus den Händen von Schirmherr Landrat Jan Weckler entgegen. (Foto: © Fachdienst Frauen und Chancengleichheit)
Familienfreundliches Unternehmen Wetterau 2021
Familienfreundliches Unternehmen Wetterau 2021

Dolce by Wyndham Bad Nauheim ausgezeichnet

Das Dolce by Wyndham Bad Nauheim wurde als „Familienfreundliches Unternehmen Wetterau 2021“ ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung werden Best Practice-Beispiele rund um die Vereinbarkeit von Beruf und Familie gewürdigt.
Hotel Ritter Durbacher erhält Top-Arbeitgeber Auszeichnung
Top Arbeitgeber (DIQP)
Top Arbeitgeber (DIQP)

Hotel Ritter Durbach erhält Auszeichnung

Das vier Sterne Superior Hotel Ritter Durbach im Schwarzwald hat vom Deutschen Institut für Qualitätsstandards und -prüfung e.V. die Auszeichnung als Top Arbeitgeber (DIQP) mit der Bewertung „sehr gut“ erhalten.
Palladium Hotel Group-Mitarbeiter im Grand Palladium Palace Ibiza Resort & Spa
Zertifikat
Zertifikat

Palladium Hotel Group ist Top-Arbeitgeber 2021

Die Palladium Hotel Group hat eine Zertifizierung als ausgezeichnetes Unternehmen für das Personalmanagement erhalten. Das „Top Employers Institute“ hat die Hotelgruppe zu einem der besten Arbeitgeber weltweit gekürt.
Emilia Montz
Gastronomie
Gastronomie

S.Pellegrino Young Chef Academy Award: Emilia Montz im Finale

Es war ein nervenaufreibender Wettbewerb für die Teilnehmer. Am Ende konnte sich die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ über den Sieg im Vorentscheid freuen. Für sie geht es nun nach Mailand zum Finale.
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.