Weiterbildung

VKD mit neuer Online-Seminar-Reihe

Koch richtet ein Gericht mit einer Pinzette an; ein Kellner serviert Essen
Verantwortliche in Küche, Restaurant und F&B können sich ab 1. Oktober mit dem neuen Online-Angebot des VKD weiterbilden. (Foto: ©weyo/stock.adobe.com; Monkey Business/stock.adobe.com)
Zusammen mit der Behr’s Akademie hat der VKD die dreimonatige Online-Seminar-Reihe „12 Gängen in eine erfolgreiche Zukunft“ initiiert. Start ist der 1. Oktober. Zielgruppe sind Verantwortliche in Küche, Restaurant und F&B.;
Dienstag, 04.08.2020, 09:37 Uhr, Autor: Kristina Presser

Der Verband der Köche Deutschland (VKD) und Behr’s Akademie starten am 1. Oktober 2020 ihre gemeinsame, dreimonatige Online-Seminar-Reihe „12 Gängen in eine erfolgreiche Zukunft“. Die Themen wechseln wöchentlich, stehen jedoch alle unter dem Motto „Was Sie jetzt unbedingt tun sollten und was besser nicht“ und richtet sich an Verantwortliche in Küche, Restaurant und F&B. Bis Dezember behandelt die Seminar-Reihe Themen wie die Optimierung von Speisekarten, nachhaltige Lieferantenbeziehungen und die Möglichkeiten der Digitalisierung. Außerdem erfahren die Teilnehmer, wie sie ihre Gäste begeistern und ihre Mitarbeiter zu mehr Leistung und Zufriedenheit motivieren können.

Thomas Kohlhage, bei Behr’s unter anderem verantwortlich für das Seminargeschäft, erklärt: „Online-Seminare sind heute ein wichtiges Format, um eine branchenspezifische Weiterbildung zu gewährleisten. Die positiven Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie nutzen wir nun auch für das Gastgewerbe.“ In insgesamt zwölf Sessions würden Fachleuten aus dem Gastgewerbe nun kompakte und informative Seminare mit hohem Nutzen für die tägliche Praxis geboten. Die notwendige Technik wird von der Behr‘s Akademie mit einer professionellen Software gewährleistet. Für Teilnehmer ist der Online-Zugang problemlos mit einem Internet-Browser und bei stabiler Netzverbindung möglich.

Die Weiterbildung ermöglicht zeitliche Flexibilität

„Das Weiterbildungsangebot können Köche live nutzen und dabei online auch direkt Fragen an die Referenten stellen“, ergänzt Angelika Kramer von der Abteilung Seminare, Aus- und Weiterbildung im VKD. „Wenn es zeitlich im Betrieb einmal nicht passen sollte, können die Kollegen die Informationen zu einem späteren Zeitpunkt abrufen. Jede Session wird aufgezeichnet und steht noch vier Wochen lang online zur Verfügung.“ Zusätzlichen Nutzwert bietet das integrierte telefonische Beratungsangebot: Bis zu zwei halbstündige, persönliche Telefonate mit einem der Referenten sind im Gesamtpreis enthalten.

Online-Seminar-Reihe auf einen Blick

Mit 12 Gängen in eine erfolgreiche Zukunft

  • „Was Sie jetzt unbedingt tun sollten und was besser nicht“
  • Referenten: Jürgen Fahnenstich, Dr. Stephanie Krieger-Güss, Uwe Ladwig, Oliver Schlupp, David Thiele
  • Kooperationsprojekt der Behr’s Akademie (Hamburg) und dem Verband der Köche Deutschlands e. V. (Frankfurt)
  • zwölf Online-Schulungen vom 1. Oktober bis 15. Dezember 2020
  • 1x wöchentlich, wechselnd am Dienstag und Donnerstag, jeweils 90 Minuten
  • 890 Euro zzgl. MwSt. pro Teilnehmer für die Gesamtdauer
  • inkl. zwei jeweils 30-minütige Beratungstelefonate mit einem Referenten
  • Hier können Interessierte das Seminar buchen und sich informieren.

(VKD/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

VKD-Seminarplan für 2025
Weiterbildung
Weiterbildung

VKD-Seminarplan für 2025 ist erschienen

Von Rezeptinspiration bis Hygienevorschrift – das Fort- und Weiterbildungsangebot des Verbands der Köche Deutschlands bietet in mehr als 170 Seminaren fachlichen Input und kreative Ideen für die Arbeit in der Profiküche. Der Seminarplan für das kommende Jahr wurde nun veröffentlicht. 
Rolf Straubinger, Klaus Hassenpflug, Marvin Luft, Marian Schneider
Kochstars
Kochstars

Laurentius-Awards verliehen

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. zeichnete am Sonntag in Leipzig vier engagierte Ausbilder aus. Ihre Leidenschaft und ihr Engagement standen bei der Verleihung ganz im Mittelpunkt. Durch den Abend begleitete unter anderem auch der Sternekoch Alexander Herrmann.
Junge Köche, Kochauszubildende
Initiative
Initiative

Internationales Projekt zur Kochausbildung in der EU

Um die Ausbildung von Köchen zu verbessern und den Beruf attraktiver zu machen, starten die Kochverbände in Deutschland, Österreich, Südtirol, Luxemburg und der Schweiz nun ein gemeinsames internationales Forschungsprojekt.
Freie Webinare der DHA (Foto: © Bild: DHA / Alexander Scheuber)
Weiterbildung
Weiterbildung

Nachhaltige Erfolgsstrategien in der Hospitality

Die DHA bietet erneut kostenfreie Webinare für Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie an. Die kommenden beiden Themen setzen dabei den Megatrend Nachhaltigkeit in den Fokus.
Köche in der Küche
Vorbereitungen
Vorbereitungen

Gelungene IKA-Generalprobe in Berlin

Eine außergewöhnliche Bühne für Kochtalente: Gut 70 Tage vor der IKA/Olympiade der Köche präsentierte die Köchenationalmannschaft ihren aktuellen Leistungsstand am 20. November geladenen Gästen im KaDeWe in Berlin.
IKA/OLympiade der Köche
Branche Inside
Branche Inside

Starke Träger für die IKA

Am 2. Februar 2024 geht mit der IKA/Olympiade der Köche im Rahmen der Intergastra-Messe wieder ein Wettbewerb der Extraklasse an den Start. Die Vorbereitungen für das Event laufen bereits jetzt auf Hochtouren. Wir wagen einen Blick hinter die Kulissen.
Young Chefs Unplugged
Nachwuchstreff
Nachwuchstreff

Voller Erfolg: Young Chefs Unplugged

Mehr als 300 Teilnehmende aus fünf Ländern: Young Chefs Unplugged versammelte vom 13. bis 15. Oktober 2023 wieder junge Köchinnen und Köche aus Deutschland, Österreich, Luxemburg, Südtirol und der Schweiz in der Event-Location „Firmament“ im österreichischen Rankweil. Die fünfte Edition war vollständig ausgebucht,
VKD-Präsident Daniel Schade mit den Siegern des ersten Laurentius (von links): Kai-Uwe Schütt, Caroline Kampmann (in Vertretung für Bernhard Kampmann), Stefan Wilke und Dieter Fembacher. Nicht auf dem Bild: Sieger Andreas Widmann.
Award
Award

VKD vergibt ersten „Laurentius“

Erste Laurentius-Award-Gewinner gekürt: Der Verband der Köche Deutschlands hat am 10. September 2023 erstmals den „Laurentius“ vergeben. Gleich fünf Köche durften sich über den Ausbildungs-Award freuen.
VKD-Ehrenpräsident Dr. h. c. Siegfried Schaber
Nachruf
Nachruf

Trauer um VKD-Ehrenpräsidenten Siegfried Schaber

Abschied von Dr. h. c. Siegfried Schaber: Der Verband der Köche Deutschlands (VKD) trauert um seinen Ehrenpräsidenten und Ehrensenator. Siegfried Schaber verstarb am 14. Juli 2023 im Alter von 88 Jahren.